Ребенок и телевизор: как действовать родителям, и о чем необходимо помнить?

Огромный интерес к просмотру телевизора появляется у человека еще в раннем детстве. Детей привлекает красочность, быстрая смена картинок под сопровождение громкой музыки. Ребенок смотрит все подряд с открытым ртом, и ловит каждое слово, жесты, движения, происходящие на телеэкране. Но положительно ли влияет просмотр телевизионных программ на развитие и становление ребенка?

Телевизор и вред

Многие считают, что ребенок смотрит телевизор неосознанно. Так ли это? Сменяющиеся телевизионные картинки воспринимаются ребенком как совокупность ярких образов и звуков. Ему очень трудно понять общую картину увиденного, он представляет все как обрывки, быстро сменяющие друг друга. Нервная система и зрительное восприятие у детей еще окончательно не сформировалась, а долгое сидение перед телеэкраном приводит к переутомлению или перевозбуждению детского организма. Многочасовой просмотр телевизионных программ приводит к нарушению зрения еще в раннем детстве. Чрезмерное увлечение ребенка телевизором может отрицательно сказаться на развитии еще неокрепшей психике малыша.

Ребенок и телевизор: как действовать родителям, и о чем необходимо помнить?

Телевизор и возраст ребенка

Родителей часто волнует вопрос, в каком возрасте необходимо начинать просмотр детских мультфильмов. Однозначно ответить на этот вопрос сложно: чем позже ребенок познает телевизионный мир, тем лучше. Современные родители постоянно заняты делами и стараются усадить малыша перед экраном телевизора, чтобы не мешал. Ребенок не должен находиться перед экраном телевизора более 15 – 30 минут в день. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с телевизором не ранее двух лет. Причем необходимо делать тщательный подбор мультфильмов, передач, которые смотрит малыш.

Телевизор и контроль родителей

Главной особенностью психического развития детей является то, что они «впитывают» все увиденное как губка. Для того, чтобы в подсознание ребенка с экранов телевизоров попадала только необходимая ему информация, родители должны самостоятельно подбирать соответствующие его возрасту мультфильмы, детские передачи. А вот от рекламы, новостей, фильмов со сценами насилия его стоит оградить.

Для формирования у детей правильного понимания окружающего мира, людей, нравственных ценностей, поступков и действий, поток информации должен быть тщательно отсортирован. При этом именно родители должны посмотреть телевизионные передачи и мультфильмы раньше, чем это сделает их ребенок. Сами дети еще не могут проанализировать и понять общую картину увиденного видео.

Запретить малышу смотреть телевизионные программы и мультики невозможно. Телевидение окружает нас везде и играет все же не последнюю роль в формировании человеческого кругозора. Просмотр познавательных детских передач окажет немаловажное значение на развитие ребенка как полноценной личности. А его отсутствие затрудняет ориентацию в пространстве многочисленного потока информации. А это в свою очередь нарушает общение с другими людьми, возникает непонимание внешнего мира.

Совместный с родителями просмотр телевизора поможет в нужный момент объяснить и обсудить увиденное действие. Только в этом случае есть возможность контролировать поток всевозможной информации. Комментарии и объяснение увиденного помогут сформировать в сознании ребенка правильные жизненно важные понятия.

Телевизор и правильный просмотр

Родители должны взять за правило – ребенку разрешен просмотр не более одной передачи, мультфильма в день. Увеличение времени просмотра телевизора необходимо делать постепенно и обязательно заставлять малыша делать перерывы. Комната, в которой ребенок увлечен любимым мультиком, должна быть хорошо освещена, не зависимо от времени суток. Очень важно соблюдать дистанцию - расстояние до телевизора должно составлять от 2 до 3 метров. Все перекусы или прием пищи перед телеэкраном отменить. Экранное изображение должно быть четким, без дефектов и мерцаний. Расплывчатых образов во избежание негативного влияния на развитие детской зрительной системы быть не должно.

Родителям важно помнить, что телевизор - это не такая большая необходимость, в которой нуждается ребенок. Просмотр телевизионных передач и мультфильмов лучше заменить на развивающие и творческие занятия (подвижные игры, рисование, лепка, рукоделие). Детей необходимо приучать к прекрасному, и ни в коем случае не учить сидеть целыми днями перед телеэкраном.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина