Приучаем ребенка к порядку

Появление в семье ребенка непременно станет причиной беспорядка в доме. Разбросанные повсюду игрушки, фантики от конфет и крошки от печенья за диваном – все это сопутствующие факторы пребывания непоседы в квартире. Как не оказаться в заложниках у такого хаоса и стоит ли с самого детства приучать свое чадо к порядку?

Малышу с раннего возраста нужно говорить о том, что у каждого предмета и у каждой вещи есть свое определенное место. Заметьте: чем раньше вы начнете это объяснять, тем быстрее ребенок приучится к порядку. Самой большой ошибкой многих мам является то, что они сами собирают раскиданные непоседой игрушки и книжки, не дожидаясь пока это сделает малыш – так ведь проще. Но это как раз случай, когда необходимо проявить терпение и упорство, чтобы вместо неряхи из карапуза вырос приученный к порядку ребенок.

Лучше всего, если вы начнете заниматься с малышом данным вопросом в возрасте до трех лет. Уже примерно с девятимесячного возраста вы можете давать крохе простые задания, связанные с уборкой предметов. Например, возьмите погремушку и протяните ее малышу, затем возьмите другую и положите ее в ведерко. Проследите за его реакцией. Когда ребенку исполнится годик, нужно начинать обучать его сбору игрушек с пола в коробку. В два годика, ваше чадо сможет выполнить задание посложнее, например, сложить свои вещи на полочку в шкафу.

Приучаем ребенка к порядку

Хвалите малыша, замечайте его успехи. Обращая внимание на ошибки, ни в коем случае не ругайте. Просто скажите «это делать не нужно» или «вот это сделать лучше вот так». Допустим, ваш непоседа бежит на кухню со стаканом недопитого сока и случайно проливает его на пол. Да, неприятно, но ведь это же не конец света. Обратите его внимание на то, что не следует спешить, когда руки чем-то заняты. Похвалите малыша за то, что он принес недопитый сок на кухню, а не бросил стакан где-нибудь в детской или гостиной. Попросите ребенка в следующий раз быть более предусмотрительным, а лужицу сока соберите тряпочкой вместе. Постарайтесь сделать акцент на то, что ребенок сам совершил оплошность и сам же ее устранил, пусть и с вашей помощью. Всегда говорите ему, что лучше его никто не сложит игрушки, не уберет вещи и т.д.

Все что вы делаете, нужно проговаривать вслух, ведь известно, что дети берут пример со своих родителей. Например, вы моете полы, а малыш наблюдает со стороны. Можно мыть молча и быстро, а можно медленно, попутно вслух описывая весь процесс: почему нужно мыть пол, чем это лучше делать и т. п. Не сомневайтесь, ребенок вскоре сам начнет выхватывать у вас швабру из рук. И пусть его действия поначалу неуклюжи, а на полу остаются мокрые разводы, все же это лишний повод похвалить карапуза, а не отругать. Со временем он научится мыть полы не хуже вас. Запомните: прежде чем что-то требовать от малыша, доходчиво объясните и покажите ему как это делать. При достижении любого результата хвалите маленького трудягу. Тем самым вы постепенно выработаете в ребенке уверенность в том, что он справится с любой проблемой.

Не стоит первоначально ставить перед своим чадом сложные задачи. Не забывайте что он еще во многом неумеха. Вы должны делать так, чтобы малыш понимал и принимал всю последовательность действий. Например, неправильно просить его убрать игрушки. Правильно попросить открыть коробку и сложить в нее все игрушки – это малышу будет более понятно.

Не секрет, что дети очень любят играть, поэтому процесс обучения лучше проводить в игровой форме, а не в виде скучного занятия. Например, собирая игрушки, скажите карапузу, что они все попрятались и их непременно нужно доставить в домик, роль которого выполняет картонная коробка. Предложите ребенку устроить гонки между его машинками, а финишем будет их гараж – полочка в шкафу. Кукол, конечно же, непременно нужно уложить спать, обязательно поцеловав перед сном. Проявляйте фантазию и не превращайте приучение к порядку в нудное занятие. Таким образом вы в скором времени непременно увидите плоды своих стараний!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина