Полезные советы по восстановлению груди после кормления

Сегодня многие молодые матери стараются хотя бы первый год кормить новорожденных малышей грудью. Такой подход является очень правильным, ведь еще не придумано такого питания, которое бы по составу было лучше материнского молока. Но есть и категория женщин, которые слишком переживают за свой внешний вид и бояться, что после кормления грудь уже не восстановится.

Но не все так критично. Форму груди и ее упругость при выполнении ряда мероприятий вполне можно восстановить. Как? Ответом на данный вопрос мы и займемся в этой статье. Но начнем с плохого, а именно с последствий для организма женщины после беременности.

Итак, наибольшим врагом является резкое изменение веса тела. Не секрет, что во время беременности мама может набирать до 10-15 килограмм веса (с учетом ребенка). У новоиспеченной матери существенно ослабляются мышцы шеи и спины. Кроме этого, уменьшается в размерах грудь. И самое страшное – кожа на этом месте быстрее стареет. Происходит это из-за отсутствия достаточного увлажнения. Кроме этого, кожные покровы сильно растягиваются и обезвоживаются, что, конечно, очень негативно сказывается на внешнем виде груди.

Полезные советы по восстановлению груди после кормления

Есть ли шанс устранить все эти неприятности, и как это сделать? Во-первых, необходимо следить за весом. Чаще всего он набирается постепенно. В идеале, не нужно превышать норму в 8-10 кг (вместе с плодом). Что касается второй половины беременности, то здесь и вовсе прибавка в весе должна быть минимальной – не более 300 грамм в неделю. Решаема также проблема и с мышцами, которые можно нагрузить элементарными упражнениями, о которых поговорим ниже.

Итак, каким занятиям отдать предпочтение? Самым эффективным считается обычное отжимание. При этом можно удобно улечься на полу (животом вниз), согнуть руки и начинать отталкиваться от пола (делать это необходимо 15-20 раз). Здесь важно помнить, что грудь тем больше получит нагрузки, чем шире расставлены руки. Второе упражнение еще проще. Необходимо сесть как можно удобнее, скрепить перед грудью руки и стараться их расцепить с силой в течение какого-то времени. Естественно, что сильно усердствовать не стоит. Третье упражнение также выполняется сидя. Руки складываются около груди, и производится надавливание ладонями, каждой по очереди.

Вышеперечисленные упражнения обязательно дадут отличный результат, но для этого в первую очередь необходимо справиться с ленью. Если же бороться с последней не получается, то можно сделать в душевой небольшой гидромассаж груди или же сходить в салон красоты, где специалисты своего дела проведут курс миостимуляции.

Особое внимание важно уделить и коже в данной области, ведь она еще более чувствительна, чем на лице. Следовательно, оголять свою материнскую «гордость» на солнце категорически воспрещено. Даже при пользовании защитными кремами должного эффекта защиты добиться не получится. Следствием загара будет только появление новых морщин.

Кремы и сыворотки очень помогают коже, но подбирать их необходимо правильно. В плане качества более эффективной является сыворотка. Еще один вариант – талассотерапия, но данная процедура очень дорогая. Чтобы немного сэкономить, можно использовать в первое время обычный питательный крем.

Нанесение крема – это также особое искусство. Делать это необходимо легкими круговыми движениями. Нажимать или давить на грудь крайне не желательно. Не рекомендуется также растягивать кожу. Есть еще вариант вынашивания специального имплантанта, который вшивается непосредственно в грудь. Но перед такой операцией обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии противопоказаний от операции лучше отказаться.

Как видно из статьи, восстановление груди после кормления - это достаточно простой, но трудоемкий процесс. Необходимо просто немного терпения и силы воли.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина