Почему ребенок плачет перед сном?

Очень часто маленькие детки плачут перед сном. Исследования показали, что у тридцати процентов малышей нарушен сон. Из-за этого появляется проблема с ночным пробуждением, ребенок плохо засыпает и нарушается режим сна. Такими проблемами страдают часто дети дошкольного возраста, что приводит к гиперреактивности поведения ребенка, депрессии и психическому расстройству.

В чем же причина плача? Когда дети, например, продолжают долго бодрствовать, они перенасыщаются информацией и перед сном им нужно выплескивать накопившийся запас энергии. Но симптомы бывают разными. Иногда детки плачут перед сном не потому что хотят есть или что-то болит, а просто не могут заснуть не поплакав. Они могут плакать из-за яркого света или громкого звука.

Если детки начинают плакать без всяких причин, по вашему мнению, убедитесь, что у них ничего не болит. Если у вас новорожденный малыш, то основой его слез являются боли в животе или колики. Для этого случая существуют специальные капли, можете сделать массаж живота, положить теплую пеленку на животик или дать чай с фенхелем.

Почему ребенок плачет перед сном?

Существует такой психологический факт: когда дети просыпаются ночью, они видят, что мамы рядом нет, но они уже привыкли видеть её днем, поэтому беспокоятся и начинают плакать.

Грудные малыши плачут перед сном из-за того, что режутся зубы. В таком случае поможет успокоительная мазь для десен. Дети в возрасте до трех лет, после просмотра мультфильма со страшилками, могут запомнить впечатлительные моменты. Они становятся неспокойными, плачут во сне, кричат или просто разговаривают. Из-за этого дети часто перебираются спать к родителям на кровать. Им там комфортно, а страхи исчезают. Пройдет время и ребенок научится контролировать свои эмоции, разобравшись, что сон, а где реальность. Не думайте, что эта ситуация является проблемной, все решается со временем. Чтобы слезы перед сном прекратились, не перегружайте ребенка на ночь. Постарайтесь все проблемы решать днем.

Во время сна восстанавливаются силы, а если малыши плачут перед сном, то для родителей это должен быть знак, что-то не так. Если приучить ребенка к режиму сна с раннего возраста, то пройдет немного времени и у него восстановится полноценный ритм жизни.

Если малыш не выспится, то он плохо будет есть, станет капризным, раздражительным и будет все время плакать. Сон подвергается влиянию внутренних биологических часов, где цикл формируется в самую первую неделю жизни новорожденного.

Бывает, что ребенок плачет после и вовремя купания с разными причинами. Это может быть боль в животе, прорезавшийся зуб, желание поспать, болит головка или просто перевозбудился.

Многие считают, что детей нужно купать перед сном до кормления, так как ребенок потом спит. Хотя купать голодного ребенка нельзя, ведь после того, как вы его искупали, аппетит увеличивается. Также помните, что нельзя мыть малыша сразу после того, как он поел. Если все же ребенок продолжает плакать, искупайте его в любой другой день или утром.

Если слезы от усталости, то успокоит его только мамина забота. Каждый день дети устают от полученной информации, эмоций и новых для себя открытий. Если правильно развивать и формировать личность, то могут выработаться для детей привычки поступать по правилам ради своего здоровья.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина