Новорожденный 1 месяц: основные особенности развития

Для младенца первых недель жизни ощущения — единственная цепочка, связывающая его с окружающим миром. Ребенку в первый месяц жизни пока неведомо чувство времени, а звуки, запахи, чувства и образы в его сознании пока не связаны между собой, его мозг не умеет установить причины происходящих событий. Малыш чувствует голод и слышит свой плач. Как только появляется мама, голод исчезает и ребенок ощущает покой и безопасность.

В его сознании выстраивается связь событий: если плохо, надо заплакать, появится мама и все наладится. Очень скоро малыш будет успокаиваться, едва увидев маму. Мама становится для него главным человеком, способным создать комфорт, принести покой и удовлетворить потребности. Так возникает прочная связь между мамой и ребенком, перерастающая в любовь — мощный источник энергии и сил на протяжении всей жизни.

Основные рефлексы малыша

Новорожденный в 1 месяц еще не умеет самостоятельно передвигаться, или кушать, но он не совсем беспомощен. Природа наделила его набором безусловных рефлексов, благодаря которым он может позаботиться о себе на элементарном уровне. При легком прикосновении к щеке, он повернет головку в поисках соска, а как только почувствует во рту соску или любой предмет, начинает рефлекторно его сосать. Рефлексы защищают младенца от физических повреждений: он моргает при приближении незнакомого предмета и, если чем-то закрыт нос, вертит головкой, освобождаясь от препятствия.

Новорожденный 1 месяц: основные особенности развития

Не все рефлексы жизненно важны, но именно они помогают определить уровень развития новорожденного 1-го месяца жизни. Одни детки вялы и пассивны, другие, наоборот, слишком энергичны и активны.

Обращаем внимание на мышцы и движения ребенка

Очень важный показатель этого периода — уровень мышечного тонуса. Он может быть слабым у одних, и слишком сильным у других: постоянно сжатые кулачки, согнутые коленки, плотно прижатые к телу ручки. По этим признакам педиатр определяет в норме ли состояние нервной системы малыша.

Различен у новорожденных и уровень развития сенорно-двигательного аппарата. Одни детки, особенно преждевременно родившиеся, легко выходят из равновесия. Они могут вздрагивать всем тельцем при неожиданном, даже негромком звуке, а иногда дрожь может пробежать по телу без видимой причины.

Другие же сразу после рождения выглядят отлично развитыми. Иногда даже кажется, что они сознательно кладут в ротик палец и начинают его сосать, чтобы успокоиться. Движения конечностей у таких детей ритмичны и упорядочены.

Двигательные навыки, мышечный тонус и уровень сенсорно-двигательного аппарата новорожденного в 1-й месяц жизни позволяют определить особенности его нервной системы.

Одни рефлексы исчезнут в течение ближайших месяцев, другие станут основой характера и форм поведения в будущем, в зависимости от условий, в которых ребенок будет развиваться. При заботливом уходе и воспитании вялые неактивные дети преодолевают трудности младенческого возраста и быстро догоняют в развитии ровесников.

Делаем ребенка более или менее энергичным

Чтобы малоактивный новорожденный в 1 месяц стал более энергичным, следует устраивать ему воздушные ванны. Разница между температурами тела ребенка и окружающей среды является прекрасным стимулом его мышечной активности.

Если при смене пеленок или подгузника мышцы ребенка напряжены, достаточно 5-10 секунд подержать его голеньким на воздухе, как напряжение проходит. Постепенно длительность воздушных ванн можно увеличивать, доведя до 1 минуты, и со временем мышечный тонус малыша нормализуется.

Купаемся обязательно

Важность купания для одномесячного месячного ребенка сложно переоценить. Являясь важной гигиенической процедурой, купание еще позволяет не утратить врожденную способность новорожденного малыша держаться на плаву, а также является отличным способом нормализации мышечного тонуса. Более теплая вода помогает его снизить у деток с повышенным тонусом, а контрастные обливания повышают мышечный тонус у пассивных детей. Нормальной считается температура воды для купания 32-34°С.

И еще несколько особенностей

Новорожденный человечек приходит в мир с набором реакций, которые помогают ему к этому миру приспособиться. Он умеет щурить глазки при внезапном ярком свете, следить взглядом на небольшом отрезке за движущимся предметом, поворотом головы или плачем реагировать на громкие звуки.

Нередко у малыша уже в первые недели может появиться «любимый» предмет, который он готов подолгу рассматривать. Ребенок практически с рождения устанавливает зрительную связь с родителями, безошибочно выделяя их из массы других людей.

Слух новорожденного способен отличать человеческий голос от механических звуков. Пока он только может реагировать на зрительные и слуховые раздражители поворотом головы, а связывать увиденное и услышанное с источником ребенок научится позже.

Вкусовые предпочтения новорожденного в первый месяц жизни склоняются к сладкому вкусу материнского молока, ему не нравится соленое, кислое и горькое, также на этом этапе он наверняка отвернется от сильного или резкого запаха. И, конечно же, очень важны для месячного младенца прикосновения — главный источник ощущений, при помощи которых он познает мир, а нежные прикосновения человеческой кожи наполняют его энергией и вызывают радость.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина