Купание новорожденного от А до Я, или как вырастить физически развитого и здорового ребенка?

Вот и наступило чудесное время, когда долгожданного новорожденного ребенка выписали из родильного дома. Первые трудности пережиты, мама и малыш здоровы и чувствуют себя прекрасно, а новоиспеченный папа вне себя от радости - всю семью впереди ждет только беззаботное счастье и любовь. Однако, уже с первых дней после выписки, родители начинают ощущать на себе всю долю ответственности, возложенную на них, и понимают, что для того, чтобы ребенок вырос здоровым и физически крепким, нужно приложить массу усилий и времени.

И именно купание позволит родителям сполна осуществить свою заботу о естественном закаливании малыша. Важная и нужная процедура придется по душе ребенку и самим родителям, укрепит сердце и мышцы малыша, очистит осевшую в бронхах пыль, скопившуюся в течение дня. Но это, разумеется, при условии, что ребенок будет активно двигаться в воде, то есть будет находиться в большой ванне, а не в маленькой ванночке для младенцев.

Прежде чем приступить к самому процессу купания, или плавания (для малыша большая ванна сродни бассейну для взрослых, где он может совершенствовать данные от природы навыки), необходимо соблюсти ряд условий.

Купание новорожденного от А до Я, или как вырастить физически развитого и здорового ребенка?

Первым делом, необходимо подготовить саму ванну: почистить ее обыкновенной содой, избегая чистящих средств, которые могут способствовать появлению аллергии на коже малыша, а затем тщательно сполоснуть и облить ее кипятком для закрепления эффекта. Особенное внимание дезинфекции ванны нужно уделить только перед первым купанием малыша - впоследствии такой тщательной обработки уже не потребуется, если, конечно, ребенок не будет делить ванну с многочисленными родственниками и грязным бельем для стирки.

Прогревать ванную комнату обогревателями и плотно закрывать двери не стоит, если родители серьезно заинтересованы в том, чтобы вырастить здорового ребенка. Напротив, необходимо отойти от стремления обогреть малыша: забыть об обогревателях и открыть дверь ванной настежь. Это связано с тем, что при закрытой двери, когда накупавшегося ребенка вынесут из распаренной комнаты в сухое прохладное помещение, произойдет резкое изменение влажности воздуха, и это может быть чревато неприятными проблемами со здоровьем.

Теперь, собственно, поговорим о температуре воды для купания. Учитывая тот факт, что в теплой воде ребенок вряд ли захочет активно двигаться, и скорее расслабится, нежели будет работать ручками и ножками, следует начать приучение к воде с 34 °С, постепенно понижая температуру до 28 °С. Понижение стоит производить в течение одного или двух месяцев. А для того, чтобы определить нужную температуру воды следует приобрести в аптеке специальный термометр, который наиболее точно покажет необходимые градусы.

Родителям нужно помнить о том, что, благодаря активному плаванию в прохладной воде, у ребенка увеличивается тонус мышц и усиливается кровоток, сердце начинает работать более интенсивно, а в крови вырабатываются биологически активные вещества, повышающие сопротивляемость организма любым инфекциям. Только не следует сравнивать плавание в ванне с мытьем ребенка – в последнем случае подойдет именно теплая вода.

По поводу кипячения воды и добавления в нее различных трав или перманганата калия: пользы от этого нет практически никакой, а марганцовка, к тому же, может принести вред и способна вызвать ожоги на нежной коже малыша. Поэтому если уж и пускать что-либо в воду, то можно ограничиться настоем череды.

Процедуру первого купания ребенка можно и нужно начать сразу же после заживления пупочной ранки. Но прежде чем опускать драгоценное чадо в наполненную ванну, следует сделать ему несложный массаж, состоящий из поглаживания и разминания, и провести гимнастику для того, чтобы подготовить мышцы к предстоящей нагрузке.

Когда младенец окажется в воде, родителям вовсе не обязательно стоять над ним, согнувшись в три погибели и пытаясь водить ребенка от одного края ванны до другого - в современное время изобретено немало средств, облегчающих этот процесс. Например, тот же круг для купания грудничков – приспособление, надевающееся на шею и позволяющее ребенку с самого рождения самостоятельно держаться на воде. Надувной круг не ограничивает свободу движений ребенка и позволяет ему активно работать мышцами.

Удивительно, но, казалось бы, не способный в двухнедельном возрасте активно двигать руками и ногами малыш, в воде просто преобразится: и сам будет плавать от края до края ванны, наслаждаясь представленной свободой движений – ведь в воде любые действия совершать намного легче, да и сила дыхательных мышц увеличивается. А какой восторг по истечении некоторого времени будет читаться в счастливых детских глазах – настоящий бальзам для заботливых родителей!

Кстати, до трех месяцев жизни у ребенка достаточно ярко выражен рефлекс, препятствующий проникновению воды в дыхательные пути, и поэтому не лишним будет одновременно с купанием обучить его процедуре ныряния, но решение этого вопроса родители могут оставить на свое усмотрение.

В первый раз процесс купания можно ограничить 10-15 минутами, впоследствии доводя время до 30-40 минут. Каждый ребенок индивидуален - кому-то достаточно находиться в воде 20 минут, а кому-то и 40 будет мало. Главное, чтобы само купание стало традицией всей семьи – и практиковалось не время от времени, а, по возможности, ежедневно. Ну а после полугода, когда ребенок уже начнет сидеть, можно заменить плавание с кругом на активные игры в воде – постелить на дно резиновый коврик, чтобы малыш не поскользнулся, дать ему игрушек и поддерживать его активные движения, прыгания и ползания.

После купания не нужно торопиться высушивать и одевать ребенка: достаточно промокнуть его кожу полотенцем, а потом заняться необходимыми гигиеническими процедурами. И только после этого можно смело одевать и кормить немного продрогшего младенца – после освежающей воды и прохладного воздуха малыш поест с большим аппетитом и будет крепко спать. Именно по этой причине, в большинстве случаев, родители предпочитают организовывать купание в вечернее время, перед сном.

В конечном итоге, благодаря ежедневному купанию, иммунитет ребенка окрепнет: он получит мощное оружие для борьбы с всевозможными инфекционными и аллергическими заболеваниями, закалит организм, станет лучше и быстрее развиваться как в физическом, так и в духовном плане, и, разумеется, испытает массу незабываемых эмоций от времяпровождения в знакомой для него среде. Разве не это первоочередная мечта любого родителя?

В любом случае, только родители ответственны за здоровье своих детей и только им предстоит решать – прислушиваться к здравому смыслу и организовывать ежедневные и правильные купания, или же, поддаться соблазну ничегонеделания и пустить физическое развитие и закаливание ребенка на самотек.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина