Дети-левши. Рекомендации по воспитанию

Особенности развития детей-левшей

Левшество - это предпочтение руки, ноги, глаза и даже уха. Обычно люди не концентрируют внимания, какой ноге или глазу дает предпочтение человек. Абсолютных левшей не бывает. Есть много людей, которые отдают предпочтение левой руке и ноге, но правому уху и глазу.

Среди детей-левшей чаще выделяют "наследственных". Если в семье у ребенка кто-то из родственников левша, то вполне вероятно, что он тоже левша. Такие дети мало чем отличаются от детей-правшей своего возраста.

Возраст, позволяющий определить, что ребенок родился левшой

Примерно с 4 месяцев и до 4 лет у младенца происходят изменения в том, какую руку он больше всего предпочитает. В этот период обе руки у ребенка одинаково активные. Только к 4,5 годам у него формируется предпочтение к одной руке. Как раз в этом возрасте вы можете наблюдать за тем, какой рукой ваш ребенок кушает, рисует или складывает кубики.

Дети-левши. Рекомендации по воспитанию

Развитие психомоторики

Психомоторное развитие левшей практически не отличается от развития правшей. Но выбор левой руки у ребенка настает в период от 4 до 5 лет. И это создает им некий дискомфорт, так как некоторые бытовые предметы рассчитаны на правшей, например, игрушка с дистанционным управлением или пульт от телевизора.

Рекомендации по воспитанию

При общении с ребенком-левшой не следует заострять внимание на его индивидуальности и волноваться из-за неудач. При воспитании таких детей нужно развивать в них уверенность в себе, энергичное отношение в жизни.

Не пытайтесь переучить левшу на правшу, тем более настаивать на этом. Данная процедура может нанести серьезный вред здоровью ребенка. Самые распространенные последствия: сильная утомляемость, снижение аппетита, быстрое истощение, головные боли, пониженная работоспособность и раздражительность. Часто таких детей посещают страхи перед различными неудачами. Это часто из-за упреков воспитателей и родителей.

Отражается ли работа мозга левши на его психике?

Да. Ребенок-левша эмоциональный, неуравновешенный, чувствительный. У левшей позднее развивается речь. В школе они часто тугодумы.

Виды левшей

Чаще встречается генетическое левшество. Причины передачи генов до сегодняшнего дня неизвестны. У генетических левшей обычно не наблюдается нарушений в развитии. Второй вид — это «компенсаторное» левшество. Деятельность правой руки у них регулируется левым полушарием, поэтому левая рука делается ведущей и более активной. Третий вид — «вынужденное» левшество. Выбор ведущей руки связан с травмой правой руки.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина