Встречаем зубки у ребёнка

Что может доставить большее удовольствие молодым родителям, нежели первая улыбка малыша. А какой она становится обаятельной, когда прорезаются первые зубки! Чтобы вас всегда радовала детская улыбка, необходимо тщательно следить за маленькими зубками с самого их появления. Обращайте внимание на возникающие проблемы, ведь от здоровья молочных зубов зависит состояние постоянных.

Первый зубик

Будьте готовы, что первый зуб у вашего ребенка появится приблизительно в полгода. Однако все детки разные, поэтому время прорезывания у всех индивидуальное. Иногда счастливые родители с удивлением обнаруживают зубик у четырехмесячного карапуза, другие же ждут с нетерпением до восьми месяцев, а они все не торопятся появляться. Чаще всего первым прорезывается нижний резец. Но не стоит удивляться, если появятся сразу оба.

Первые предвестники

Встречаем зубки у ребёнка

За несколько месяцев до появления зубки дают о себе знать. Обратите внимание на смену поведения вашего ребенка. Еще недавно малыш был спокоен, хорошо кушал и спал, а теперь его словно подменили: он постоянно тянет в рот все, до чего достает маленькая ручонка, беспокоится и капризничает, а слюнки текут так, что вы не успеваете их вытирать. Пусть в этот период вашими помощниками будут слюнявчики и игрушки, которые можно легко мыть. Не нужно давать ребенку в это время играть с мягкими тряпичными игрушками.

Отлично помассировать десны можно яблоком: пусть малыш сам его немного «погрызет». Такое занятие принесет ребенку облегчение и будет очень полезно в качестве прикорма, а для маленьких зубиков это будет неплохой тренировкой. Всем известно, что если уж что-то попало в ручонки малыша, то это, несомненно, направится в ротик. Купите карапузу специальные прорезыватели, которые будут не только массировать его десны, но и обязательно порадуют малыша своей формой и ярким цветом.

Наберитесь терпения

Вам сейчас трудно? А представьте, каково вашему малышу! Прорезывание зубов может сопровождаться рядом симптомов: температурой, рвотой, поносом, капризами и постоянным плачем. Чтобы хоть немного облегчить болевые ощущения ребенка, приобретите в аптеке специализированные препараты для десен. Но не стоит сразу списывать недомогания малыша на режущиеся зубы. Лучше обратитесь к лечащему врачу и проконсультируйтесь с ним, почему карапуз ведет себя не так как обычно.

С появлением первых зубов следует тщательнее контролировать ребенка. Он теперь уже в состоянии откусить понравившуюся ему вещь и попробовать ее проглотить. Выбирайте только те игрушки, которые не будут содержать мелкие элементы, тогда ребенок не сможет случайно подавиться в процессе игры.

Гигиенические процедуры

Следить за гигиеной рта следует еще до появления зубов. Возьмите чистую марлю, смоченную в слабом растворе ромашки, и аккуратно протрите ею щечки и десны ребенка. Проводить данные процедуры следует после кормления малыша. Не следует оставлять во рту карапуза бутылочку на время сна, так как из-за этого развивается кариес и неправильный прикус.

Как только прорезались первые зубки, поменяйте марлю на зубную щетку. Начиная с полутора-двух лет, учите ребенка чистить зубы щеткой самостоятельно, но без пасты. Покажите ему, как правильно следует держать руку, объясните, что давить на зубы не нужно, что достаточно лишь легких касаний. Примерно с 2,5-3 лет можно попробовать начинать чистить зубы пастой.

Чтобы уход за зубами был веселым и интересным, попробуйте это занятие перевести в игру. Чистите зубы всей семьей, пусть ребенок повторяет за вами все движения. Посоревнуйтесь на предмет того, кто аккуратней справится с поставленной задачей. Расскажите малышу, что благодаря волшебной щеточке его зубки будут всегда беленькими, а улыбка – красивой.

К доктору

Многие молодые родители не знают, когда следует посетить стоматолога в первый раз. Если нет никаких проблем, то в 2 года, когда прорежутся 20 зубиков. Потом – только профилактический осмотр раз в полгода. Если вы заметили изменения в эмали зубов, то безотлагательно следует идти к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет, ведь детский кариес развивается молниеносно.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина