Методы введения прикорма ребенку

Многие молодые мамочки интересуются вопросом, в какой период целесообразно начинать вводить прикорм любимому ребенку? Когда именно необходим этот постепенный переход от молока к дополнительным продуктам, обладающим необходимыми полезными веществами для кормления малыша? Есть ли какой-то особый правильный план введения прикорма детям?

Существует множество таких вариантов. Наиболее популярными в нашей стране являются три метода введения прикорма – российский, педагогический, американский.

Педагогический метод является достаточно новым, однако он уже широко распространен и помогает мамам с малышами, питающимся материнским молоком. В данную схему прикорма не входят детальные рекомендации по последовательности приема различных продуктов и совмещению их между собой, схема лишь слегка похожа на план введения прикорма.

Интерес карапуза к пище для взрослых является основным принципом начала прикорма при данном методе. Происходит это, как правило, в шести или семимесячном возрасте, когда любопытный малыш, сидя на своем стульчике за общим столом, тянет ручки к тарелкам родителей и пытается попробовать то, что едят взрослые. Поклонники педагогического метода прикорма рекомендуют дать на пробу малышу малюсенький кусочек на кончике ложечки.

Методы введения прикорма ребенку

Таким образом, кроха начнет привыкать к необычным и новым для себя вкусам. К годику объем употребляемых продуктов доводится до трех чайных ложек.

Российский вариант введения прикорма включает в себя советы педиатров еще советских времен: раннее введение соков в возрасте трех недель, фруктов и овощей. К этим рекомендациям современные врачи относятся с осторожностью, считая, что такой прикорм может вызвать колиты и заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.

Американский метод введения прикорма имеет широкое распространение и в России. Состоит он в том, что началом прикорма являются каши из одного зерна (рис, кукуруза, позже – ячмень, геркулес), готовящиеся на воде либо на материнском молоке (смеси). Консистенция каш должна быть вначале жидкой, затем постепенно переходят на комбинированные и более густые каши. Когда малышу будет шесть или семь месяцев, в рацион добавляют овощные пюре, после фруктовые.

В каком же возрасте кроха готов к началу прикорма? Какие признаки об этом свидетельствуют?

- малыш сидит уверенно, может корпусом наклониться вперед к ложке или отклониться назад;

- кроха пьет из ложки, не выталкивая её своим язычком;

- контролируется наклон и поворот головы ребенком;

- малыш не наедается смесью (грудным молоком);

- проявление большого интереса крохи к взрослой еде, стремление ее попробовать.

Данные признаки свидетельствуют о необходимости разнообразия рациона малыша.

Вводя прикорм ребенку, необходимо следовать некоторым правилам:

- прикорм вводится исключительно здоровому ребенку;

- дается только с ложечки, овощное пюре можно молоком разбавить и поить с бутылочки;

- прикорм вводится малыми дозами (1,2 ч. л.), в течение двух недель, до необходимого по возрасту количества;

- дается прикорм после принятия молока (смеси) при втором кормлении.

В жизни малыша переход к приему новой пищи – очень важный процесс. При грамотно выбранном прикорме, у крохи формируется привычка к здоровому питанию, вырабатывается рациональный обмен веществ, он гармонично умственно и физически развивается.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина