Курс молодого отца (советы будущему папе)

Одному из самых счастливых моментов в жизни человека – вести о двух полосочках на тесте на беременность – предшествуют разговоры об овуляции, базальной температуре, «сегодня надо» и т.п. В некоторых случаях информация о том, что в семье скоро появится маленький, является неожиданной и для мамы, и для папы. Если папами фактически становятся после рождения, то мамами с момента зачатия (или после «полосатого» теста). В организме женщины в период беременности происходят огромные перемены: меняется гормональный фон, набирается вес, смещается центр тяжести (что и вызывает боли в спине) и т.п.

Если физический комфорт будущая мама во многом может обеспечить себя сама, то с моральной точки зрения ее спокойное состояние ложится полностью на плечи супруга. Теперь будущему папе нужно более внимательнее и спокойнее относится к женщине, почаще ее баловать, побольше разговаривать.

Мужчина по-максимуму должен сочувствовать жене. Хотя бы на словах. Ведь на деле постоянное нытье, жалобы, различные хотелки будут постоянно раздражать. Можно, конечно, попробовать себя представить на месте беременной...

Курс молодого отца (советы будущему папе)

Будущей маме постоянно хочется спать, чего-то такого, не знаю чего, не идти на работу, в поликлинику, в гости к свекрови и т.п. В первые месяцы женщину может мутить от всего, что движется, плохо лежит, пахнет и т.п. Естественно, что при таком состоянии поведение беременной не редко кажется странным. За счет изменения в гормональном плане подключается плаксивость, грусть и т.п. При этом настроение может менять достаточно быстро и в совсем в диаметральном направлении. Когда начнет расти живот, то придут боли в спине. Все это в комплексе в последние недели интересного положения дает жуткую усталость. При всем при этом домашние заботы и дела по работе никуда не исчезают. Поэтому здесь совет будущему папе таков: помогать жене насколько, насколько это возможно. Даже если она не оценит этого на первых порах, то потом будет с нежностью вспоминать, как «беременный» период жизни проходил с заботой от будущего папы.

Заботясь о душевном состоянии жены и ребенка в ее утробе, важно самому сохранять спокойствие. Можно даже прибегнуть к фармацевтическим способам. Сохраняя терпение и такт, можно гасить многие конфликтные ситуации и не доводить их до точки кипения. Будущей маме запрещены нервные потрясения (переживания) из-за того, что это плохо сказывается на малыше.

Супругу важно произносить как можно больше комплиментов. Это придаст уверенности женщины. Что бы ни говорили окружающие о красоте девушки в интересном положении, но сама беременная очень переживает из-за перемен, которые происходят с ее внешностью. Будущая мама расстраивается из-за прибавки в весе, изменившейся походке, растяжек и т.п. Поэтому мужчине рекомендуется как можно больше говорить о красоте женщины, например, о красивом животике, волосах. Любые замечания о неприятных изменения во внешности супруги не должны звучать из его уст ни во время беременности, ни до, ни после ее.

Важна психологическая поддержка беременной в любых ситуациях. Для этого будущему папе по возможности стоит сходить с женой к врачу на плановые осмотры, на УЗИ, где можно увидеть своего малыша, по магазинам для первых детских покупок. При наличии свободного времени стоит записаться на курсы для будущих родителей, для подготовки к родам. Все эти действия позволят супруге убедиться, что будущий папа ждет появления малыша на свет с такой же любовью и нежностью, как и мама.

Моральная поддержка, бесспорно, необходима, но не стоит забывать о материальном благополучии. Считается, что с появлением ребенка расходы семьи будут увеличены на треть. Этот показатель очень удобно использовать при планировании семейного бюджета. Предстоящие крупные траты должны обсуждаться заранее.

Совместные беседы лучше всего проводить во время прогулок, желательно, чтобы они проходили за городом. Гулять рекомендуется каждый день. В городе можно выходить на прогулку в парках и в лесопарковые зоны.

Будущему папе следует следить за тем, чтобы беременная не таскала тяжелые сумки и вещи. Также девушке в интересном положении нельзя переутомляться и перенапрягаться, особенно на последних неделях беременности, когда роды могут начаться в любой момент.

Папе следует общаться с малышом. Крохе можно петь, рассказывать сказки. Таким образом ребенок будет чувствовать заботу от обоих родителей. Когда маленькое чудо появится на свет, то узнает всех: кого-то по запаху, кого-то по голосу.

Когда придет час рожать, следует поддержать жену. Пока она будет с малышом в роддоме, в доме нужно сделать генеральную уборку и подготовить все необходимое к их приезду. Рекомендуется также закупиться продуктами, а также другими товарами, которые могут пригодиться в первое время. Если самостоятельно это сделать невозможно, тогда рекомендуется привлечь других родственников.

Состоявшемуся отцу не следует слишком долго праздновать появление на свет малыша: наверняка жене что-то понадобится в роддоме. Плюс одежду стирать в больницах запрещено, поэтому нужно будет регулярно забирать грязные вещи и привозить чистые. Про поддержку и внимание не стоит забывать и после рождения ребенка: пишите красивые смс-сообщения, почаще звоните.

В день выписки нужно не забыть помимо вещей для малыша и мамы цветы, фотоаппарат и презенты медицинскому персоналу. Что касается посещения родственников, то их прием лучше отложить на другой раз, так как в день выписки итак будет много хлопот.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина