Как выбрать зимний комбинезон ребенку?

Зима – время чудес и приключений. Снежные хлопья засыпают улицы, приглашая детей присоединиться к игре: снежки, катание на санках, ледяные крепости, снеговики. Но веселье для малышей оборачивается серьезными вопросами для мамы: «Как правильно одеть ребенка, чтобы он не замерз?». Давайте рассмотрим основные принципы, которыми следует руководствоваться при выборе зимнего комбинезона для детей:

1. Возраст ребенка. Если кроха только начинает ходить или мало двигается, то выбирать лучше слитные комбинезоны. Активным непоседам удобнее будет в раздельных комплектах, состоящих из куртки и штанов.

2. Наполнитель. Современные технологии доказали свою высокую эффективность, упразднив «бабушкин» принцип укутывания ребенка. Синтетические наполнители имеют множество названий, в зависимости от производителя: изософт (Ленне), топсфил (Дидриксон), ватин и хуппатэк (Хуппа), тэк-полифил (Густи). Названий очень много и каждый бренд изобретает свой запатентованный вид наполнителя. Их объединяет способ крепления синтетических волокон, который устроен таким образом, что происходит правильная терморегуляция внутри одежды.

Как выбрать зимний комбинезон ребенку?

Обычно на комбинезоне указывается количество наполнителя и рекомендованный температурный режим. Для регионов с холодным и суровым климатом, количество наполнителя следует брать максимальное, а для мягкого климата – минимальное или среднее.

Стоит упомянуть и всем известный наполнитель - пух, который также используется ведущими производителями. Одним из главных недостатков этого утеплителя является его способность «лезть» при носке и трудности ухода. И, несмотря на популярность, он значительно проигрывает синтетическим волокнам, но об этом чуть позже.

3. Верхняя ткань. Верх комбинезона выполняется из различных высокотехнологичных тканей: мембранные, полиуретановые, обработанные специальной пропиткой. Мембранное покрытие встречается, например, у Лемми и Реймы. Это значит, что ткань содержит особые микропоры, которые выводят пот, но не пропускают влагу внутрь. Обычно, этот вид покрытия обладает повышенными показателями водостойкости и защиты от ветра.

Следующая категория зимних комбинезонов выполнена из высокопрочной ткани, содержащей особую пропитку, с помощью которой происходит терморегуляция. Несмотря на отсутствие мембраны, защитные качества этих комплектов ничем не уступают, если, конечно, вы не планируете стоять много часов под проливным дождем.

4. Подкладка. Внутренняя ткань бывает натуральная – хлопок, и синтетическая – флис, нейлон. Часто производители намеренно утепляют флисом отдельные части, например, попу и спину.

5. Температурный режим. Каждый комбинезон рассчитан на определенную температуру, например, начиная от +5, и до – 25 градусов. Главное преимущество термонаполнителей - они позволяют ребенку чувствовать себя комфортно в указанном диапазоне благодаря правильному теплообмену. То есть, если малыш выходит из теплого помещения на улицу, то он не будет мерзнуть, а при перемещении с улицы в дом – не будет перегреваться.

6. Одеваем ребенка под термокомбинезон. Чтобы высокие технологии сработали, надо правильно одевать ребенка, следуя принципу многослойности, а точнее – трех слоев:

- первым слоем идет белье, которое должно содержать примесь синтетики, чтобы влага не накапливалась, а выводилась;

- второй слой необходим при низких температурах и создает «воздушную подушку». Идеальным вариантом будет флисовая кофта или флисовый человечек, если сильные морозы. Не следует добавлять лишних слоев, так как система терморегуляции будет нарушена;

- последний слой это куртка или комбинезон, который удерживает тепло и не пропускает холод.

7. Как работают высокие технологии? Термокомбинезоны не греют, а сохраняют тепло, которое вырабатывает человеческое тело. Воздух обладает отличными термоизоляционными свойствами, поэтому выступает в качестве «теплой оболочки». Синтетические наполнители состоят из легких волокон, между которыми образуется множество полостей. Чем больше таких пустот в утеплителе, тем ниже температурный показатель комбинезона.

Теперь, немного слов о пуховых наполнителях. Принцип их действия основан на удержании тепла от тела человека, но при этом происходит нагрев кожных покровов, а лишний пар не может выйти наружу. В этом случае, ребенок начинает потеть. При использовании термоутеплителей, нагрев тела не происходит, и малыш чувствует себя комфортно при разных температурах.

8. Не холодно ли ребенку? Чтобы это проверить, следует потрогать шейку и спинку. Холодная и покрасневшая кожа говорит о том, что малыш замерз и следует добавить второй слой одежды или одеть более теплый комбинезон. Влажная и горячая кожа свидетельствует о перегреве, значит, один слой следует снять или выбрать более легкий комплект.

9. Важные детали. Детские зимние комплекты и комбинезоны должны быть оснащены плотными манжетами, светоотражающими элементами и капюшоном. Манжеты будут обеспечивать дополнительную теплоизоляцию, катафоты привлекать внимание к ребенку в темное время, а капюшон просто необходим для защиты от ветра.

10. Уход. Правильный уход за мембранными и термокостюмами – залог их успешной службы. Конечно, необходимо внимательно прочитать рекомендации производителя по уходу, но есть общие правила для этого вида одежды:

- не сушить на обогревателях и вблизи батарей, только при комнатной температуре;

- деликатный режим стирки без отжима;

- стирать специальными средствами;

- не замачивать.

Дети с нетерпением ждут зимы, чтобы покататься на снежных горках и вдоволь поиграть со снегом, а родителям остается только выбрать качественную одежду и поддержать малыша в его ледяном приключении. Морозные щечки и теплая попка – вот мечта всех мам, которую воплотить очень просто, подарив ребенку удовольствие исследовать этот мир в теплом комбинезоне.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина