Как приучить ребенка к труду?

Человек, который постоянно чем-то занят или ищет себе новое дело, вызывает неоднозначные впечатления. И это вовсе не идеал, к которому нужно стремиться. Нормальный человек должен уметь правильно сочетать время для занятости и отдыха.

Но иногда время отдыха уж как-то затягивается, а работа становится уж слишком вялой. Например, когда ручка не используется для рисования палочек или закорючек, а становится солдатом на поле боя или сказочной принцессой. Или когда неубранная постель до обеда превращается в привидение. Это и есть самая настоящая лень.

Конечно, можно маме самой застелить постель или написать целую страничку прописи, ведь ребенок все равно когда-нибудь этому научится. К тому же у мамы все получится гораздо быстрее и лучше.

Но тогда малыш не сможет почувствовать гордость от хорошо выполненного дела. Не поймет смысла поговорки: “Сделал дело – гуляй смело!” И не научится работать, когда этого не хочется. А ведь для достижения цели нужно всего лишь 5% таланта и 95% упорства. Поэтому крайне важно научиться в детстве использовать все свои способности по максимуму.

Как приучить ребенка к труду?

Но и армию дома устраивать тоже не следует. Ребенок должен получать удовольствие от труда.

Помимо известного способа “кнута и пряника” существует немало других, не менее эффективных способов приучения ребенка к труду.

1. Предлагать выполнить работу в несколько этапов. То есть не надо говорить: “Собери игрушки!” или “Выучи уроки!” Лучше попросить: “Возьми куклу (зайчика, мишку, машинку) и положи в коробку с игрушками. А теперь сложи карандаши в коробку и положи ее на стол” и т.д. Так же и с выполнением домашнего задания: “Возьми дневник и прочитай, что задано по математике. Теперь открой учебник”. Чем больше будет этапов работы, тем легче ребенку будет ее выполнить.

2. Просто поставить перед ребенком цель и понаблюдать со стороны.

Делать что-либо одним и тем же способом надоест даже взрослому. Поэтому вместо обычной просьбы застелить постель можно предложить: “Наведи порядок в этой части комнаты!” При этом не стоит говорить, что именно нужно делать, а лишь поставить перед ребенком цель. И малыш не только приведет в порядок кровать, но и всю прилегающую к ней территорию.

3. Пусть труд будет не обязанностью, а игрой.

Например, мытье посуды можно представить для мальчика как поле боя, остатки пищи – врага. Но у ребенка есть супероружие – струя воды, мочалка и моющее средство. Девочка может стать Золушкой, которую злая мачеха заставила перемыть гору посуды. Но потом явится добрая крестная и отведет девочку на бал в детское кафе.

Чтобы не допустить детской лени, родителям нужно поощрять любые попытки помощи ребенка с ранних лет. Пусть он делает все, что ему интересно, каким бы необычным не казалось занятие взрослым.

Ведь именно такие занятия и помогают малышу самореализоваться. И, конечно, не стоит забывать хвалить ребенка даже за маленькие его достижения.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина