Заметки молодой мамы: как правильно выбрать одежду для новорожденного?

Вы в скором времени должны стать мамой и хотите заранее побеспокоиться о приобретении качественной и красивой одежды для малыша, тогда эта статья для вас.

На сегодняшний день все чаще мамы после родов принимают решение не пеленать малыша, а сразу одевать его в удобную и красивую одежду. Педиатры всего мира также рекомендуют свободное пеленание, за исключением ситуаций, когда это необходимо, например, малыш очень неспокойный и в незапеленаном состоянии просто не может уснуть, но даже в этом случае, рекомендуется пеленать малыша только на сон и не дольше одного месяца. Не стоит забывать, что тугое пеленание может привести к деформации тазобедренных суставов младенца.

Так вот, вы отправляетесь по магазинам за одеждой для малыша и понимаете, что среди такого изобилия детской одежды просто непонятно, что действительно необходимо приобрести, а что станет пустой тратой денег. Нередко будущие мамы под действием гормонов скупают все подряд и без разбора, а потом половину одежды не успевают даже одеть малышу, так как он уже вырос из этого размера. Поэтому, для того, чтобы беречь ваши денежки от бессмысленных трат, я подготовила для вас перечень необходимой одежды новорожденному.

Заметки молодой мамы: как правильно выбрать одежду для новорожденного?

Во-первых, надо учитывать пору года, в которую появится ваш малыш. Если это зима, то преобладать должны вещи на байке, если лето, то тонкий трикотаж и хлопок.

Итак, список для зимних малышей:

1. Кофточки с закрытыми ручками на байке – две штуки.

2. Тонкая кофточка с закрытыми ручками – одну штуку.

3. Боди с длинными рукавами, одно на байке, одно тонкое.

4. Ползунки на кнопках между ног, одни на байке, одни тонкие.

5. Комбинезончик (слип) с закрытыми ручками – две штуки.

6. Теплый костюм на выписку, возможно комплект одежды на выписку – одна штука.

7. Чепчик - на байке две штуки и тонких две штуки.

8. Зимняя шапочка для улицы – одна штука.

9. Колготки - две пары.

10. Носочки - две пары теплых с начесом и две пары тонких.

11. Зимний комбинезон-конверт на синтепоне или шерсти.

12. Две байковых пеленки и две тонких пеленки.

Список для летних малышей:

1.Кофточка с закрытыми ручками на байке – одна штука.

2. Тонкая кофточка с закрытыми ручками – две штуки.

3. Боди с длинным рукавом, одно на байке, одно тонкое.

4. Ползунки на кнопках между ног, одни на байке, одни тонкие.

5. Комбинезончик (слип) с закрытыми ручками – две штуки.

6. Тонкий трикотажный костюм на выписку, возможно комплект одежды на выписку – одна штука.

7. Чепчик на байке одну штуку и тонких две штуки.

8. Тонкая трикотажная шапочка для улицы – одна штука.

9. Колготки две пары.

10. Носочки - две пары теплых с начесом и две пары тонких.

11. Демисезонный комбинезон-конверт.

12. Одна байковая пеленка и три тонких пеленки.

13. Майки с коротким рукавом на жаркую погоду две штуки.

14. Шорты или бермуды на жаркую погоду одна пара.

Все кофточки, боди и комбинезоны старайтесь покупать с застежкой спереди, так как малыши очень не любят, когда им одевают, что-то через голову. Также, все ползуны должны расстегиваться между ног, это облегчает процесс смены подгузника. На первый месяц жизни одежду покупают пятьдесят шестого размера, он определяется как рост малыша.

Следующий за ним идет шестьдесят второй размер и так далее. Как правило, пятьдесят шестого размера одежды хватает на первые два месяца, потом малыш вырастает и надо покупать все тоже по сезону, но уже следующего размера. Учитывая, что еще вам могут что-то из одежды подарить родственники и друзья не стоит покупать ее много одного размера, лучше взять на вырост, тогда вы точно сможете ее использовать.

Обязательно обращайте внимание на состав одежды, это должен быть 100% хлопок, синтетика допускается только на теплую верхнюю одежду. Швы в одежде, которая будет прилегать к коже малыша должны быть сделаны наружу, чтобы не поранить нежную кожу. Расцветки старайтесь выбирать не очень яркие, чтобы были легче заметны на них какие либо пятна и можно было бы бес проблем прокипятить вещь. Также педиатры рекомендуют одежду не ярких цветов из-за того, что в ней меньше красителей, а значит она менее аллергена.

Перед тем как надеть новую вещь на новорожденного, ее необходимо постирать специальным детским порошком, прополоскать несколько раз, удалить все ярлыки и проутюжить. Педиатры рекомендуют утюжить всю одежду и пеленки, которые соприкасаются с телом новорожденного первые двадцать восемь дней, а потом на ваше усмотрение.

Теперь вы знаете, как выбирать и подготавливать одежду для новорожденного, желаю вам удачных покупок!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина