Как помочь ребенку подготовиться к посещению детского сада.

Нет такой мамы, которая бы не беспокоилась о том, как пройдет адаптация ребеночка в детском садике. Волнуются даже мамочки самых коммуникабельных деточек. И ищут соответствующие методы подготовки. В этом случае может помочь специальная игра, которая выручит родителей и кроху в период возникновения панического испуга и возможных неприятностей в детском коллективе.

Приведенную ниже схему необходимо наполнить с крохой собственными персонажами. Совместно придуманная сказочная игра покажет малышу те примеры поведения, которые допустимы в социуме: расставание с мамочкой без крика и плача, общение с новыми детками, общение с воспитательницами и т.д. Когда по утрам в группе возникают затяжные расставания с мамой, сопровождающиеся слезами и истериками, стоит более детально проиграть дома именно эту неприятную ситуацию. Тому, что у маленького человечка не получается уснуть в обед, тоже нужно выделить предельно много времени в игре. Уместно будет обсудить полностью все сюжетные линии сочиненного представления. Параллельно придется использовать игрушки и куклы, и разыграть все возможные события, отталкиваясь от индивидуальных качеств перерабатывания информации вашим малышом. Не забудьте, что главным персонажем правдивой сказки должна стать его самая любимая игрушка. Именно та, с которой он ложится спать и везде носит ее за собой.

Как помочь ребенку подготовиться к посещению детского сада.

Для наглядности, рассмотрим пример с любимой игрушкой медвежонком.

Мишутка в саду.

«Маленький мишутка Топтыжка жил вместе с родителями. Кушал полезную кашку, слушался родителей и забавлялся с шишками. Когда ему отпраздновали три годика, мамочка-медведица позвала его к себе, посадила на колени и начала разговор: «Мой родной, сыночек, ты уже вырос, и пришло время тебе отправляться в детский садик вместе с другими зверятами. Там вы все друг с другом раззнакомитесь. Вместе будете играться забавными игрушками и ходить на прогулки. Там тебе тебе все придется по душе! Няня вместе с воспитательницей будут заботливо присматривать за тобой. Тебя станут обучать танцам, новым веселым играм. Почитают тебе книжки, разучат с тобой стихи и песенки, научат рисовать и делать забавные поделки.

Давай завтра посетим садик, и ты сам во всем убедишься!»

Утром нового дня медведица подняла Топтыжку: « Просыпайся, мой сыночек, наступил новый день! Пришла пора тебе собираться в детский сад!» Топтыжка умылся, с маминой помощью оделся и причесался. Ему не терпелось как можно быстрее пойти с мамочкой в садик. Взявшись за лапки, они вышли из дому. «Умка, я поеду по делам, а ты тем временем перезнакомишься со всеми зверятами, посмотришь игрушки. А под вечер я заберу тебя, и мы вместе отправимся домой» - Произнесла медведица в пути. В коридоре группы их повстречала кошка-воспитательница: «Ну, здравствуй, Топтыжка! Идем со мной! Я покажу тебе, какие у нас есть интересные игрушки, и познакомлю с остальными малышами!» Топтыжка поцеловал маму, и она уехала на работу. А медвежонок тем временем подружился с Мартышкой, Волчонком, Белочкой и другими малышами. Они дружно сели за столики, подкрепились молочной кашкой, отблагодарили нянечку Жирафу и отправились развлекаться под присмотром воспитательницы…»

Продолжая сказку, вы рассказываете все те пункты, которые поджидают малыша в саду: прогулочка на территории площадки, обед, сон и т.д. В завершение Топтыжка неизбежно должен произнести: « Я так увлекательно провел время в садике! Я непременно и завтра сюда приду!»

В главной роли.

Вот такую сказку-представление стоит разыграть для крохи перед посещением детского сада. А недельки через две вы уже сможете задействовать в сказке непосредственно ребеночка в главной роли. Пусть он озвучивает Топтыжку и рассказывает вам, медведице, как он проводит досуг в детском коллективе в подробностях: что ему давали кушать, с кем подружился и т.д.

Всенепременно попросите дитя разыграть ситуацию, как он вел себя с другими зверятами на площадке. И если станет известно, что Волчонок его обзывал и обижал, то научите родного Топтыжку давать отпор оскорбителю. Но не перебарщивайте и не упрашивайте маленького сыграть в детский сад, если он этого совсем не хочет. И не надо выспрашивать несколько раз одно и то же: « А Волчонок тебя точнехонько не бил?»

Запомните, что самой главной должна быть в этой игре радость от процесса. А если вы будете ежедневно проявлять внимательность, терпеливость и любовь, то кроха понемногу самостоятельно все вам станет рассказывать. Целуйте и обнимайте его в период разыгрывания пьесы. За любую поделку, за всякий рисунок, который он с достоинством станет приносить домой, всенепременно восторженно одобряйте. Как-никак он у вас такой умница и самый лучший медвежонок на всем белом свете!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина