Аптечка для ребенка. Что взять с собой в путешествие?

С приближением теплого сезона многие семьи планируют отдых. Тем более, что проводить отпуск вместе с детьми становится все более комфортно. Гостиницы предлагают детские кроватки и коляски, услуги нянь, во многих кафе и ресторанах есть детские стульчики, так что отдых с маленьким ребенком принесет массу удовольствия. Но, тем не менее, любой ответственный родитель обязательно подумает, какие лекарства взять с собой на отдых. Разумеется, в любых странах есть аптеки, но языковой барьер и незнакомые названия препаратов превращают покупку нужного лекарства в проблему. Поэтому, стоит взять аптечку с собой. Как же ее правильно сформировать? Рассмотрим основные группы препаратов.

Первая опасность, которая подстерегает маленького путешественника, это травмы. Сюда относятся царапины, ссадины, мозоли и ожоги. Соответственно, нужно запастись различными видами пластырей (бактерицидными и обычными), бинтами, йодом или зеленкой. Также пригодятся заживляющие средства. Это может быть мазь «Спасатель» от ожогов и бепантен от царапин и ссадин.

Вторая, довольно распространённая проблема в путешествиях, это отравления. Тем более, маленькие дети могут довольно чутко реагировать на смену привычной воды. Для решения этих проблем пригодятся сорбенты (смекта, энтеросгель), привычный активированный уголь. Также необходимо запастись препаратами от диареи. Для малышей подойдет Энтерофурил и фталазол, для детей старше 6 лет можно применять препараты лоперамида (имодиум, энтеробене). Против запора можно использовать свечи с глицерином.

Аптечка для ребенка. Что взять с собой в путешествие?

Следующая группа препаратов – жаропонижающие и болеутоляющие. Сюда относятся препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Выпускают их как в форме таблеток, так и суспензий, свечей и сиропов.

Еще одна группа лекарств, про которые никак нельзя забывать, это средства против аллергии. Даже если ваш малыш не аллергик, укус экзотического насекомого или пыльца незнакомого растения может вызвать аллергическую реакцию. Подобные препараты лучше брать как в виде мази (применять при укусах), так и в виде капель и таблеток для приема внутрь. К этой группе относятся такие препараты как фенистил, зиртек, супрастин, эриус.

Еще одной немаловажной проблемой, с которой родители маленьких детей сталкиваются регулярно, это прорезывание зубов. Возьмите с собой на отдых те препараты, которые вам помогают дома. Это может быть гель (калгель, дентол), или же гомеопатические средства (дантинорм, дентокинд).

Последняя группа лекарств это все, что относиться к наружным средствам для закапывания и промывания. Это ушные капли при отите (отипакс), капли для глаз (торбекс или альбуцид), средства для промывания носа (аквалор бэби, назол бэби, отривин спрей). Не забудьте также захватить пипетки, ватные диски и палочки, градусник, и мерную ложку для лекарств (если она необходима).

Собрав подобную аптечку, вы будете чувствовать себя на отдыхе более спокойно и уверенно. Но помните, что при появлении малейших сомнений в здоровье малыша, необходимо обратиться к врачу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина