Выбор качественной колыбели для ребенка

К покупке такой необходимой вещи, как колыбель, нужно подходить с большой ответственностью, так как это очень важная и непростая задача.

Выбирать колыбель сразу в магазине не стоит. Очень часто бывает так, что красивая на первый взгляд модель может быть очень неудобной или даже опасной для малыша. Рассмотрим наиболее важные параметры и характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе колыбели.

Один из наиболее значимых параметров - это материал, из которого выполнена основа колыбельки, и материалы для ее застилания. Двумя наиболее популярными материалами, используемыми в производстве, являются дерево и пластмасса.

Колыбели из дерева, иногда из прутьев, являются экологически чистыми. Но тем не менее, покупая такую колыбель, стоит ознакомиться с сертификатом на соответствие изделия санитарным нормам. Так как дерево очень подвержено действию окружающей среды, для того чтобы оно не теряло своего первоначального вида, используются всевозможные химикаты, красители и морилки. Кроме этого, большое количество моделей окрашивают в неброские цвета при помощи всевозможных лаков и красок.

Выбор качественной колыбели для ребенка

Колыбели, изготовленные из пластмассы, более долговечны. Производители отдают предпочтение такому материалу за то, что он легок в обработке. Но стоит знать, что пластиковые материалы высокого качества довольно дорого стоят, а производственные технологии, посредством которых из пластика создаются колыбели, должны соответствовать строжайшим требованиям и нормам.

Малыш, в особенности в самые первые месяцы своей жизни, очень много времени будет находиться в колыбели. Ведь продолжительность сна маленького человечка в это время будет составлять до восемнадцати часов в день. Поэтому очень важно, какие материалы будут его окружать, ведь, если они будут выделять какие-либо вредные вещества, это вполне может отразиться на самочувствии и здоровье крохи. Кроме этого, большое количество колыбелек укомплектовано балдахинами, и в процессе сна малыш находится в замкнутом пространстве с очень небольшой циркуляцией воздуха, это увеличит концентрацию вредных веществ.

Чаще всего материалы плохого качества вызывают у малыша всевозможные аллергические реакции. При этом определить возможную причину, а конкретно воздействие каких-либо предметов, окружающих ребенка, очень сложно. Все это относится по большей части к постельному белью, присутствующему в колыбели. Избежать неприятностей со здоровьем ребенка помогут натуральные ткани, окрашенные безопасными красителями.

Конструкция основания колыбели также играет немаловажную роль, так как от него зависит, насколько комфортной и безопасной будет эксплуатация изделия. Одной из основных функций, которой обязательно должна быть оборудована колыбель, является возможность укачивания малыша. С помощью различных конструктивных решений люлька, в которой находится ребенок, может плавно покачиваться. Покупая колыбель, очень важно обратить внимание на эту функцию, а также на устойчивость конструкции.

В комплектации колыбели обязательно должен быть предусмотрен специальный фиксирующий механизм. Со временем малыш начнет передвигаться и ворочаться, тогда этот механизм будет просто незаменим, с его помощью можно закрепить люльку, что не позволит ей раскачиваться от движений ребенка.

Чаще всего основания колыбелей оборудованы колесиками. Это дополнение приветствуется, так как с помощью колесиков можно с легкостью перемещать место для отдыха ребенка, не прикладывая больших усилий. Нужно еще до покупки колыбели задуматься о том, где именно придется ее эксплуатировать. После того как вы проанализируете все возможные препятствия, к примеру, дорожки, пороги и ковры, вы поймете, какой вариант комплектации колыбели подойдет именно вам. Если в квартире нет особых препятствий для перемещения, вполне можно обойтись моделью с маленькими колесиками. Такие колесики не будут заметны, поэтому будет создаваться впечатление, что колыбель стационарная.

Если на территории предполагаемого перемещения колыбели есть препятствия, то лучшим вариантом станет модель, оборудованная большими колесами. Благодаря им, можно будет транспортировать спящего малыша, совершенно не тревожа его чуткий сон.

Важной деталью является наличие функции регулировки люльки по высоте. Это оказывает большое влияние на удобную и комфортную эксплуатацию колыбели. Благодаря тому, что есть возможность изменения высоты люльки, вы с легкостью сможете отрегулировать положение именно так, чтобы малыш был вам виден из любого положения.

Всевозможные электронные устройства, входящие в комплектацию колыбели, являются очень хорошим дополнением. Существуют модели, позволяющие включать функцию автоматического укачивания крохи. Специально разработанный датчик самостоятельно включает покачивание люльки тогда, когда малыш заплачет. Музыкальное сопровождение процесса укачивания поможет малышу быстро и легко заснуть и создаст атмосферу уюта и покоя.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина