Выбираем манеж для малыша

Вот и наступила та долгожданная пора, когда ваш малыш, делая самые первые свои шаги, начинает активно изучать окружающий его мир. Но к сожалению, то, что для всех взрослых считается самой обыкновенной обстановкой, для маленького ребенка может оказаться очень опасным. Ведь сколько острых углов, розеток и режуще-колющих предметов так часто оставляются просто по привычке в зоне досягаемости малыша. Вот поэтому заботливые родители и пытаются придумать способ, как обезопасить карапуза по крайней мере на короткий срок в то время, как они сами будут заниматься своими домашними делами и хлопотами, не беспокоясь, что с их чадом может что-нибудь случится. Вот тут то и приходит на помощь манеж для детей.

При выборе манежа не стоит забывать о том, что он должен быть максимально просторным и комфортным для ребенка. Лучше выбирать среди тех, которые отличаются площадью стандартной кроватки для детей, так как кроме карапуза, там еще будут находиться и детские игрушки. Кроме того, чтобы ребенок мог полноценно развиваться, ему нужно активно пребывать в движении. Большинство малышей не любят находиться в манежах только из-за того, что им там слишком тесно.

Выбираем манеж для малыша

При покупке манежа для ребенка очень важно заострить свое внимание на устойчивости. Не следует считать, что манеж станет тяжелей под весом игрушек и самого ребенка и можно не бояться за то, что он может перевернуться. Более того, ребенок способен сам раскачать манеж. Вот почему надежность – очень важное условие безопасности малыша.

Что касается материала, из которого сделано дно манежа, то мы рекомендуем вам покупать манеж с дном, изготовленным из плотной плащевки. Именно этот материал имеет неоспоримые достоинства: легкая стирка и быстрая сушка.

Более того, такой материал, как плащевка, имеет свойство вытираться практически досуха, что обеспечивает максимальное удобство, так как, к примеру, разлив какой-нибудь напиток, можно только вытереть его на дне, вместо того, чтобы начинать сразу же искать детскому манежу замену до того времени, как он сам не высохнет полностью. Чтобы заменить плащевку, можно воспользоваться клеенкой в качестве дна. Вот только, если вы собираетесь использовать такой материал, то нужно очень тщательно следить за вашим чадом. Это объясняется тем, что у вашего ребенка может возникнуть период, когда зубки начинают прорезаться, и он может воспользоваться возможностью, чтобы прогрызть клеенку. Наиболее лучшим решением является теплая пеленка или покрывало, которые необходимо расстелить на самом дне. Это позволит создать уютную, комфортную и, самое главное, теплую атмосферу внутри манежа, которую ваш малыш, несомненно, оценит.

Ошибкой будет не принять во внимание боковые стены детского манежа. Они могут быть сделаны в виде прутьев или решеток. Таким образом дети не смогут травмироваться, если случайно на упадут на решетку. Вот только существует мнение, что такие решетки могут испортить карапузам зрение, если они будут смотреть сквозь нее. Это обусловлено тем, что длительное время ее созерцания может вызвать такой процесс, при котором в детских глазах все начинает постепенно «рябить». В том случае, если вы решили оставить свой выбор на манеже, боковые стенки которого сделаны в виде решетки, то обязательно проверьте ее на различные дефекты, такие как, к примеру, провисание. В случае, если стенки манежа сделаны в виде прутьев, то находясь в нем, ребенок сможет наиболее внимательно изучить и осмотреть все, что его окружает и происходит вокруг него. Вот только, если прутья расположены друг к другу слишком узко либо слишком широко, то это может травмировать малыша. Вот почему необходимо выбирать именно тот манеж, прутья боковых стенок которого должны находится друг от друга на таком расстоянии, чтобы между ними не смогли застрять ножки и ручки карапузов. Кроме того, голова ребенка не должна проходить через прутья.

Естественно, когда мы покупаем манеж для ребенка, мы особое внимание обращаем именно на расцветку, дизайн и стиль. При этом следует учитывать тот факт, что ребенок будет постоянно находиться в возбужденном и напряженном состоянии, если цветовая гамма будет нарушать спокойные оттенки. Ваше чадо при этом просто не сможет отдохнуть и расслабится. Поэтому оттенки нужно выбирать успокаивающие. Современные манежи часто оснащают особыми колечками, встроенными внутрь. Их цель в том, что карапуз сможет самостоятельно вставать и даже перемещаться по манежу.

Не забывайте, что мебель для детей создана специально для кратковременного пребывания. Так что, пожалуйста, не оставляйте малыша одного. Он должен чувствовать любовь своих родителей, тепло, ласку, а не безразличие и одиночество.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина