Воспитание ребенка: правильный просмотр мультфильмов

Мультфильмы в воспитательном процессе играют почти главенствующую роль, потому что столько времени не уделяется ни одному другому занятию. Важно знать один момент: смотреть мультфильмы дети должны не в гордом одиночестве, а в компании взрослых, которые вовремя подскажут малышу верный ход мыслей. Неправы те, кто утверждает, будто бы воспитывают мультфильмы. Воспитывают как раз взрослые, которые помогают правильно понять происходящие на экране поступки различных героев. Ребенок же, в свою очередь, так учится отличать плохое от хорошего.

С какого возраста можно начинать показывать мультфильмы?

Логопеды страны не на шутку встревожены: количество детей, у которых имеются проблемы с произношением, резко увеличилось за последние несколько лет. И врачи поясняют это так. Герои множества мультфильмов имеют неправильно нарисованную мимику. Дети смотрят и неосознанно начинают копировать произношение своих «любимчиков». Родители часто даже не догадываются, что их двухлетний малыш учится говорить, наблюдая, как двигаются мышцы на лице взрослого. И если часами включать ребенку телевизор, чтобы он был чем-то занят и не мешал, то совсем скоро он будет в точности копировать речь тех персонажей, которых он видит перед собой.

Воспитание ребенка: правильный просмотр мультфильмов

До трехлетнего возраста рекомендуется больше проводить с ребенком времени в живом общении, а мультфильмы вводить небольшими дозами. На четвертом году жизни дети уже, как правило, хорошо говорят, поэтому особого риска для их речи мультфильмы уже не несут.

А может совсем не показывать мультфильмы до 3 лет?

Есть такие родители, которые твердо убеждены, что показывать ребенку мультфильмы в самом юном возрасте категорически нельзя. Очень неправильная позиция. Ребенок с самых первых лет жизни уже находится в социуме, его окружают другие дети как на игровой площадке в парке, так и в детском саду. Более того, в каждой даже самой маленькой детской группе существует определенная иерархия, где занять должную ступеньку ребенку, не знающему ничего о тех вещах, которые знакомы всем, будет практически невозможно. Его будут считать изгоем, с которым не о чем поговорить. Жестоко? Да. Но таковы правила, повлиять на которые взрослые, увы, не могут.

Что касается общества взрослых, то проблем у такого ребенка быть не должно.

Нужно ли ограничивать просмотр?

Если ребенок требует все больше и больше времени уделять просмотру мультфильмов, следует придумать определенную систему правил поведения и озвучивать ее ребенку регулярно. Не стоит орать на него в тот момент, когда ситуация уже вышла из-под контроля, и началась настоящая истерика со стороны ребенка. Правила необходимо рассказывать ребенку заранее.

Рассмотрим, как это будет выглядеть, на конкретном примере. Малышу заранее сообщается временной отрезок, на протяжении которого он сможет смотреть любимый мультфильм. Но перед этим он должен выполнить какую-то свою обязанность, например, сложить игрушки или вымыть руки. Это необходимо для того, чтобы ребенок четко осознал, что у него есть не только набор прав, но и список обязанностей.

Если малыш капризничает и требует подольше посмотреть мультфильм, необходимо объяснить ему, что тогда у него останется меньше времени на другое действие, например, на чтение ему сказки перед сном, потому что на это уже просто не хватит времени. Уснуть ему придется самостоятельно.

Важно! Озвучив малышу определенный регламент действий, четко его придерживайтесь. Поменяв правила даже один раз, очень трудно будет в дальнейшем заставить его их выполнять. Не сомневайтесь, ребенок очень быстро научится вами манипулировать, если будет видеть несоответствие слов и действий с вашей стороны.

Проконсультируйтесь со специалистами и сделайте подборку тех мультфильмов, которые развивают ребенка правильно. Но при этом не самоустраняйтесь от просмотра вместе с малышом. Такое общение вдвойне полезно и вам, и ему.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина