Ваш ребёнок превратился в юного разбойника?

Прелестный ангелок стал настоящим разбойником? От маленького злодея достается не только маме, но и папе, бабушкам, воспитательницам и другим детям?

Он силой отбирает чужие игрушки, дерется, и во взгляде можно заметить настоящую ярость. Другие мамочки стараются обходить его стороной и уводят подальше своих малышей, ведь злюка и камнем запустить может. Маме такого ребенка бывает очень стыдно за его поведение, причем неважно, какую позицию она занимает: защищает и оправдывает либо осуждает и наказывает.

Эта ситуация кажется безвыходной. Ждать, что ребенок подрастет и одумается – не выход. Если ничего не сделать вовремя, все может стать лишь хуже.

Поэтому обязательно нужно выяснить причины подобного поведения.

Проблемы со здоровьем.

Ваш ребёнок превратился в юного разбойника?

Необязательно сразу мчаться к невропатологу. Возможно, у ребенка что-то болит, а он не может объяснить, что конкретно. Может, придется посетить гастроэнтеролога либо лора.

Конфликты в семье.

Родители не скандалят при малыше, но все же какие-то разлады в семье есть, и кроха чувствует, что что-то не так. Он не понимает, что происходит, поэтому злится.

У родителей все замечательно? А, может, у мамы (папы) конфликты со свекровью (тещей)? Все это провоцирует агрессивное поведение у малыша.

Ревность.

Ребенок может ревновать маму к родившемуся братику или сестричке или новому мужу мамы. В таких случаях обычно мама сама понимает, что малыш проявляет агрессию из-за страха, и правильное, дружелюбное поведение взрослых быстро настраивает кроху на то, что переживать ему не о чем.

Особенности характера.

Возможно, ребенок от природы нервный и вспыльчивый. Либо кто-то в семье такой. Ведь малыш – зеркало собственных родителей, и он повторяет не только хорошее, но и дурное поведение.

Избалованность, неуверенность в себе.

Родители подстраиваются только под желания крохи? Тогда ему приходится с юного возраста примерять на себя роль начальника. Но он еще слишком мал, чтобы легко справляться с такими обязанностями. Отсюда и неуверенность в собственных силах.

Слишком строгие наказания.

Родители не совсем адекватно наказывают ребенка. Провинился – стой в углу. Или же мама в ситуациях, когда думает, что ребенку грозит опасность, постоянно повышает на него голос. Малыш бесконечно слышит крики и упреки в свой адрес, поэтому чувствует себя обиженным. Нет, наказывать ребенка нужно, но так, чтобы он испытывал стыд, а не обиду.

Недовольство мамы.

Некоторые мамы, променяв интересную работу на декретный отпуск, со временем начинают чувствовать себя неполноценными. И свое раздражение часто выплескивают на кроху, как на виновника.

А если при этом малышу уделяется еще и мало времени, то своей агрессией он просто пытается привлечь к себе внимание.

Гиперопека.

Мама чересчур много времени проводит с ребенком, он ни минуты не может побыть один, все время находится под пристальным вниманием? От такой гиперопеки кроха находится в постоянном нервном напряжении, которое проявляется в виде злобы.

Любопытство.

Если родители слишком эмоционально реагируют на какие-то детские поступки, то ребенок просто из интереса может добиваться такой реакции.

Возраст.

Возможно, кроха еще совсем маленький и просто не знает, что игрушку можно попросить, а не забирать? И не понимает, что другие дети тоже испытывают боль?

После того, как причина агрессивного поведения будет найдена, нужно попытаться ее устранить. Вот несколько советов.

1. Во время конфликта нужно оставаться на стороне своего ребенка, каким бы неправым он не оказался. Не стоит нападать на него вместе с другими взрослыми и соглашаться, что он плохой и ужасный. Лучше, вообще, сдерживать свои эмоции.

2. Нет смысла выяснять, кто первым начал ссору. Все равно правды не добиться. Нужно просто увести своего малыша. Пусть знает: провинился – прогулка закончилась.

3. Следует помочь своему ребенку разобраться в собственных чувствах, объяснить, что и другие люди тоже испытывают обиду и недовольство. А злость человек должен направлять на настоящих бандитов, а не на соседскую девочку. И, конечно, не на маму.

4. Нужно доверять своему малышу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина