Совместный сон с ребенком. А стоит ли?

В советское время о совместном сне со своим ребенком даже не думали. Малыш всегда спал в своей кроватке, обильный физический контакт считался «приучением к рукам» и всячески ограничивался. К счастью малышей, эти времена остались в прошлом. Современные мамы выбирают ношение ребенка на руках, долгое грудное вскармливание и совместный сон. Но, может быть, наши бабушки были правы? Является ли совместный сон залогом успешного воспитания, как утверждают современные психологи?

Родители, которые практикуют совместный сон, говорят о том, что с мамой малыш лучше спит, он спокоен и уравновешен. Они утверждают, что ребенку контакт с мамой необходим физически. Ведь ребенок был 9 месяцев у мамы в животе, он привык к ней и не умеет жить иначе. Если малыш просыпается и не чувствует дыхание матери, то он испытывает жуткий страх. Мама, прибежавшая на его плач, конечно, может утешить и успокоить. Ребенок засыпает, но просыпается он снова один. В организме ребенка получается круговорот стресса.

Кроме того, для детей, которые кормятся грудным молоком, совместный сон дарит возможность сосать грудь практически во сне. Через несколько ночей совместного сна мамы учатся кормить деток, не просыпаясь. Такие мамы чаще высыпаются и днем могут уделить ребенку больше внимания. И это неоспоримый факт, доказанный многими мамочками.

Совместный сон с ребенком. А стоит ли?

Но ведь есть детки, которые спокойно спят самостоятельно и не испытывают при этом ужасных моральных страданий. В чем же дело: в психологической устойчивости малыша или действительно «приучили»? Ответ на этот вопрос могут дать детки. Но многие из них, увы, пока еще не могут говорить.

Помимо первопричины совместного сна многих родителей волнует вопрос: когда ребенок будет спать один. Большее беспокойство по этому поводу испытывают папы, ведь зачастую они переселяются в отдельное спальное место, так как троим кровать мала. Ответ на этот вопрос дают психологи. С их точки зрения, в возрасте 3-х лет, когда у ребенка формируется потребность в собственном пространстве, многие дети сами просят купить отдельную кровать. Конечно, бывают и исключения, но зачастую они связаны с тем, что в самом раннем возрасте детей ограничивали в совместном сне. Дети, для которых совместный сон был естественной данностью, проблем с отселением чаще всего не испытывают.

Старшее поколение волнует не только вопрос приучения. «Ты его задавишь!» Такую фразу часто можно услышать от молодых бабушек. Но молодые мамы их успокаивают: ребенка всегда чувствуем, спим чутко, малыш доволен.

Но можно встретить и обратную ситуацию. Малыш плохо спит один, часто просыпается, а мама просто не может взять его в свою кровать. Ведь кто-то привык спать один и не может спать с ребенком под боком, кто-то придерживается консервативных принципов, а кто-то предпочитает спать с мужем. И ведь нельзя сказать, что такие дети вырастают нервными, неспокойными людьми.

Подводя итог, можно сделать простой вывод: выбор за мамой. Кто-то в восторге от совместного сна, а кто-то будет просыпаться от каждого вздоха малыша, думая, что он задыхается. Только мама знает, что будет хорошо ее ребенку. И если мама захочет «приучить к рукам», то сделает это, а потом будет наслаждаться каждой секундой, проведенной с ребенком.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина