От чего может плакать младенец?

Самым мощным средством, которое имеет малыш для привлечения внимания и сообщения, что с ним что-то не так, является плач. Ребенок может плакать в силу различных причин.

Наиболее частой причиной плача детей в первые три месяца их жизни является голод. Отличительная черта слез голодного младенца – это сосательные движения ртом через какое-то время после кормления. Кроха начинает громко, требовательно плакать, протягивая ручки. Голодный плач ребенка можно предотвратить, своевременно приложив его к груди либо дав бутылочку со смесью и придерживаясь кормления по требованию.

Довольно распространенная причина плача новорожденного ребенка и как следствие, беспокойного сна – колики, которые характеризуются скоплением в кишечнике младенца газов, давящих на его стенку и вызывающих боль. Малыш при коликах начинает плакать прерывисто, может всхлипывать и заходиться от плача, успокаивается лишь на маленький промежуток времени. В этот момент он подтягивает ножки к животу. Кормление не помогает прекратить плач.

От чего может плакать младенец?

Очень важным моментом в предотвращении коликов в животе является верное вскармливание ребенка, заключающееся в правильном прикладывании малыша к груди, при котором ребенок не должен заглатывать лишний воздух. Кормящей маме не следует употреблять продукты вызывающие повышенное газообразование. Помочь младенцу можно используя растительные препараты, обладающие спазмолитическим действием (предварительно посоветовавшись с педиатром).

Переохлаждение или перегревание малышей вследствие несовершенства их терморегуляции, могут также вызвать у них плач. При перегревании, ребенок усиленно плача высвобождает ручки и ножки, мечется в кроватке, у крохи появляется потница. При этом нужно снять одежду малыша, обтереть его смоченным в воде комнатной температуры полотенцем. При охлаждении ребенок сначала пронзительно плачет, затем хнычет, появляется икота. Тело малыша соответственно холодеет. Необходимо сразу же надеть малышу теплую одежду.

Усталость младенца может способствовать его плачу. В первые три месяца нервная система малыша очень возбудима, вследствие чего ребенок быстро физиологически устает. Малыш начинает двигаться беспокойно, теряет внимание к окружающему, громко плачет – это и есть реакция на эмоциональную и физическую усталость. Прекратить плач, можно взяв кроху на руки, затем покачать его, напеть спокойную песню, удалить из поля его зрения все отвлекающие предметы. Также можно погулять с малышом на свежем воздухе.

Грудной ребенок может плакать, если у него что-либо болит. Это, возможно, стоматит – появление белой пленки во рту. При этом кроха отказывается от кормления. Причиной может быть и воспаление уха, при котором малышу становится больно глотать и присутствует боль в ушах. Заниматься самолечением при таких симптомах не стоит, необходимо обратиться к специалисту.

Такой фактор, как недостаток общения, может также вызвать слезы у младенца. Полноценное развитие эмоциональной сферы и интеллекта, невозможно без данной потребности. Малыш своим криком требует контакта с ним и, оказавшись на руках у любимой мамы, тут же прекращает плакать. Следует часто разговаривать с младенцем, рассказывать ему о том, что происходит вокруг.

Существует достаточно много причин плача младенцев, но лишь мама, глубоко чувствуя любимое чадо, способна грамотно отреагировать на слезы малыша и своевременно помочь ему.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина