Особенности ухода за детьми, родившимися преждевременно

Особенности развития детей, родившихся преждевременно

Детей, которые рождаются преждевременно, до 37-й недели с массой меньше 2500 грамм, называют недоношенными. Существует 4 степени недоношенности по весу:

Степень 1 - от 2500 до 2001 грамм;

Степень 2 - меньше 2000 грамм;

Степень 3 - от 1500 до 1001 грамм;

Степень 4 - 1000 грамм и меньше.

Дети, родившиеся между 32 и 37 неделями, обычно чувствуют себя хорошо и в особенном уходе не нуждаются. Те, которые родились до 26 недели с весом 1000 грамм и меньше, нуждаются в уходе. Они имеют отклонения в здоровье.

Особенности ухода за детьми, родившимися преждевременно

Физическое развитие недоношенных

Развитие таких деток характеризуются довольно большой интенсивностью во время первого года жизни. Исключение только первый месяц. К 3 месяцам недоношенные дети увеличивают свой вес в 2 раза. Ребенок, родившийся с 4 степенью недоношенности, отличается от сверстников в физическом развитии. Но к 7 годам это отклонение исчезнет. Преждевременно родившийся малыш не только внешне отличается от доношенного, но и работой внутренних органов.

Психомоторное развитие

У детей, родившихся преждевременно, первые два месяца отличаются вялостью и малоподвижностью. Начиная с 3 месяца, ребенок становится очень активным и поэтому их трудно уложить спать. Нервно-психическое состояние зависит от степени недоношенности. До года, такой ребенок должен стоять на учете у невропатолога. Если с малышом часто заниматься, то к двум годам он нагонит своих сверстников, которые родились в срок. У 20-30% недоношенных детей может быть патология зрения, близорукость или косоглазие, у 3-4% - снижения слуха. В первый месяц существования такой ребенок редко открывает глазки.

Развитие речи

У недоношенных детей отличительной чертой является задержка в развитии речи. Для начала занятий с ребенком упражнениями по развитию речи, нужно учесть его индивидуальные возрастные потребности.

Режим дня. Сон. Уход за младенцем

В первые 3-4 месяца такие малыши обычно весь день спят. Просыпаются лишь для того, чтобы покушать. Периоды бодрствования у них очень короткие. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 24°С и не превышать 26°С. Помимо поддержания температуры, нужно еще и проветривать комнату. Так как преждевременно родившиеся дети плохо удерживают температуру тела, их нужно одевать в теплую одежду и укутывать в прогретые пеленки. Если такой способ мало помогает, дополнительно можно использовать грелки. Не думайте грелку ложить под ребенка! Он может получить ожог. Признаки охлаждения: бедность, редкое дыхание, холодная кожа. Признаки перегрева: покрасневшее личико, горячий кожный покров, учащенное дыхание.

Одежда

Для таких младенцев нужно выбирать более теплую одежду. Детей, родившимся с массой больше 2 кг в пеленки кутать не нужно, достаточно лишь теплой одежды. А вот детям, которые родились весом менее 2 кг, пеленки необходимы. Купание Детей, родившихся с весом менее 1,5 кг, первые 3 недели не купают, а просто обмывают. Детей, которые родились с массой от 1,5-2 кг, можно купать через 10 дней. Температура воды - 36-38°С, а в помещении во время купания - 25°С. Продолжительность купания - 5 минут.

Прогулки

У недоношенных детей первая прогулка должна состояться не раньше чем через 2 недели по приезду домой и только в теплое время года. Время прогулки - не больше 30 минут. Осенью и весной при температуре до 10°С возрастом 1-1,5 месяца и старше – прогулка только 20 минут. Зимой запрещено выводить на прогулку недоношенного ребенка, только спустя 3 месяца после рождения на непродолжительное время.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина