Как научить малыша не бояться воды?

Случается, что ребенок, которого родители решили научить плавать, неожиданно негативно реагирует на эти попытки, и процесс, который взрослым кажется приятным и легким, доставляет ему только отрицательные эмоции. Причина такого поведения малыша чаще всего в том, что он просто боится воды. Тем не менее, не стоит из-за этого отказываться от обучения плаванию, нужно помочь ребенку преодолеть страх и подружиться с водой.

Почему кто-то плавает, а кто-то тонет?

Человеку позволяет держаться на воде воздух, который находится в легких и, частично, в кишечнике. Соответственно, если человек продолжает дышать, на воде ему будет держаться легко.

Однако часто, попав в воду, вместо того, чтобы плыть, человек начинает тонуть. Происходит это потому, что пребывание в воде для непривычного к этому человека – стрессовая ситуация, с которой мозг не может справиться. Подсознательно он понимает, что находится в смертельной опасности, и страх мгновенно превращается в панику. В таком состоянии человек не может мыслить рационально и начинает судорожно пытаться подняться на поверхность. Энергии тела в этом случае хватает максимум на три минуты, и если человек не успокоится или ему не окажут помощь в течение этого времени, он, скорее всего, утонет.

Как научить малыша не бояться воды?

Причины страхов

Психологи утверждают, что самая главная причина утоплений – именно боязнь, ощущение неуверенности и страх глубины. Откуда же берутся эти чувства?

На первом месте, как ни странно, по мнению все тех же психологов, – любящие родители и их неправильное воспитание. Чаще всего родители так переживают за успехи ребенка в обучении, за то, чтобы он непременно добился результата как можно скорее, что заражают ребенка боязнью неудачи. Еще один вариант некорректного поведения взрослых, причем, не только родителей, но и учителей, – насмешки и давление, если у ребенка что-то не получается.

Еще одна причина – чрезмерное потакание родителей детской боязни неудачи. Так случается, когда ребенок отказывается посещать занятия, объясняя это тем, что ему неприятно, ничего не получается и так далее. В этом случае родителям стоит поддержать малыша и объяснить, что постепенно он сможет выполнять все задания, и скоро привыкнет к новым ощущениям, которые приносит пребывание в воде, а не идти у ребенка на поводу и не разрешать ему бросить тренировки.

Боремся со страхами

Существует ряд несложных способов, которые помогут вашему ребенку не просто перестать бояться воды, а полюбить ее и начать получать удовольствие от плавания.

1. Превратите занятия в игру. Так малыш получит позитивные эмоции, и даже не заметит, что вы не только играли, но и учили его чему-то.

2. Никогда не принуждайте ребенка. Если ему не хочется выполнять какое-то упражнение – попробуйте объяснить, зачем оно нужно, и вернитесь к нему позднее.

3. Дети подсознательно доверяют родителям, поэтому, если они увидят, что вы сами не боитесь воды, им будет проще преодолеть собственный страх.

4. Если малышу еще нет шести, плавать его должен учить профессионал. Вы можете с ним играть или просто ходить по воде, но не обучать его технике.

5. Часто детям неприятно опускать лицо в воду, потому что в глаза попадает вода. Выход – купить очки для плавания.

6. Страхи ребенка – не то, над чем можно смеяться. Для него это очень серьезно, и ваша насмешка только усугубит негатив.

7. С предыдущим связан еще один совет – не обсуждайте боязнь малыша с другими людьми в его присутствии.

8. Не давайте ребенку понять, что вы за него боитесь, когда он находится в воде или перед началом занятий.

9. Будьте осторожны в своих высказываниях, чтобы не спровоцировать возникновение комплекса неполноценности на почве неудач в занятиях – никогда не сравнивайте его достижения с достижениями других детей.

10. Обучение по принципу «захочешь жить – выплывешь», когда ребенка бросают в воду, – недопустимо. Это только усилит страхи ребенка, и он перестанет вам доверять.

Помните, что самое главное при обучении – терпение. Не старайтесь достичь результата как можно быстрее, самое важное – достичь его хотя бы когда-нибудь. Если вы будете терпеливы и положительно настроены, у вас обязательно все получится.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина