Горшок: первый шаг к самостоятельности.

Вы задумывались над тем, сколько времени нужно, чтобы приучить малыша проситься на горшок? А ведь это важный момент взросления ребёнка. Можно узреть в этом событии начало самостоятельной жизни Вашего карапуза. Всё зависит от психологических особенностей и уровня развития. Но помните – не нужно делать трагедии, если ребёнок не просится на горшок самостоятельно, как Вам бы того хотелось.

Что понимается под выражением «ходить на горшок»? В принципе, приучать малыша оправлять естественные надобности в специально отведённом для этого месте, можно начинать с рождения. Такой ранний способ подразумевает непрерывный (в течение светового дня) контроль над процессами вывода продуктов жизнедеятельности ребёнка из организма. Нужно каждые полчаса раздевать ребёнка и держать над горшком. Если малыш особо не привередничает, то процесс приучения можно продолжить. Через несколько дней Вы должны запомнить некую последовательность. Например, некоторые дети мочатся во время кормления, другие – сразу после, кто-то сразу после сна и так далее. Чуть погодя можно выработать у малыша рефлекс. Нужно пускать воду из крана тонкой струйкой, что будет ассоциироваться в сознании ребёнка с необходимостью пописать. В этом и заключается метод «раннего высаживания». Запомните главное – на данном этапе развития ребёнка, Ваша цель – это сухие ползунки, не более того. Малыш ещё слишком мал для сознательно контролируемого процесса мочеиспускания.

Горшок: первый шаг к самостоятельности.

Вообще, до горшка ребёнок должен «дорасти». То есть у него должна появиться сознательная потребность оставаться сухим. Наступает определённый возрастной момент – ребёнок садится на горшок. Что нужно от родителей: 1. Купить красивый горшок (лучше анатомический, с выемками для ножек и спинкой). 2. Объяснить ребёнку, как им пользоваться (на уровне восприятия малыша).

Как определить, готов ли ребёнок к использованию данного предмета. Должны проявиться следующие признаки.

1. Ребёнок 2 или более часов не мочится в штаны – это значит, что малыш уже может удерживать в мочевом пузыре некоторое количество жидкости.

2. Дети – это непревзойдённые копировальщики всех поступков взрослых. Если малыш интересуется тем, что родители делают в туалете, пытается подражать их поведению – это говорит о его готовности к знакомству с горшком.

3. Малыш даёт окружающим понять, что хочет писать.

4. Ребёнок сам снимает штанишки.

В этом вопросе не нужно упорствовать. Не нужно поддаваться на уговоры знакомых, типа: «Он у Вас уже такой большой, а ходит в штаны, вот мой…» или «Моему малышу всего шесть месяцев, а он уже просится на горшок…». Имейте свою голову на плечах. Методы насильственного удержания ребёнка на горшке часами, поощрения или отказа в нём, наказания малыша – это не выход. Ребёнок подсознательно начнёт противиться любому принуждению. Каждый ребёнок развивается индивидуально. Психологическая готовность к данному действию может наступить у кого-то раньше, у кого-то позднее. Временной промежуток колеблется от года до двух с половиной лет. Как правило, девочки раньше постигают эту премудрость. Процесс поступательный. Сначала малыш начнёт ходить на горшок в дневное время, ночью Вам всё равно придётся осуществлять контроль. Если ночью ребёнок не идёт на горшок, попробуйте подержать его над ванной под аккомпанемент журчащей воды. Если это вызывает активное недовольство – значит, Вы торопите события. Используйте на ночь подгузник, а чуть погодя – повторите попытку.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина