Вырос бездельник? Кто виноват?

Часто взрослые задаются вопросом: «Почему из детей вырастают бездельники, которые только и умеют, что лежать на диване и переключать телевизионные программы при помощи пульта?». Ответ надо искать в глубоком детстве.

Малыши любопытны, им все хочется потрогать, попробовать и очень хочется стать, как мама и папа. Наблюдая за мамой, непоседа берет в руки веник, а потом и швабру. Ему тоже хочется ловко, как мама смести мусор, а потом достать из ведра с водой тряпку и повозить ею по полу. У маленького, конечно, получается все не так: то перевернется ведро с водой, то сам поскользнется на мокром полу, ушибется и расплачется. В результате, маме он только мешает. Мама хочет все сделать сама и быстро. Вот тут-то она и совершает свою первую ошибку, говоря: «Не мешай! Иди и поиграй лучше с игрушками!». А после того, как мама шлепнет или накричит на кроху в результате нескольких таких случаев, он начинает понимать, что помогать ей лучше не стоит. Взрослым кажется, что все это мелочи, но именно из этих «кирпичиков» и складывается понимание своей роли в семье и окружающем мире.

Вырос бездельник? Кто виноват?

А вот уже младший школьник решил сделать сюрприз и навести порядок к возвращению уставшей мамы с работы. Мама приходит и ругается: "Не умеешь - не берись! Чуть соседей не затопил - вон, сколько воды на полу! И тарелку разбил – неуклюжий! Лучше бы уроки делал или книжки читал! Убирайся теперь за тобой!" В голове ребенка возникает мысль: « А зачем вообще помогать? Только ругаются! Лучше мультики посмотрю».

И тогда через 10 лет наблюдаем такую картину: мама приходит домой, а ребенок ничего по дому не сделал, а наоборот, ждет ее, чтобы она приготовила ужин и помыла посуду. Мама расстраивается, что вырос такой бездельник. А кто его таким воспитал? Кто одергивал и ругал, когда кроха хотел помочь по хозяйству, как мог? Что же теперь возмущаться? Какую помощь может оказать вам ребенок, от которого в детстве только и требовалось, чтобы он не мешал? Ваше желание выполнено - ребенок не лезет и не мешает, ничего не разливает и не разбивает.

Родители для малыша – самые лучшие, и именно с них он берет пример. Пока ребенок еще мал, он очень ценит мнение родителей и во всем им верит. А если мама только и твердит: «Не умеешь - не мешай»? Значит лучше, действительно, не мешать и заняться своими делами?

В воспитании необходимо запастись терпением, и учить ребенка, терпеливо объясняя и показывая на собственном примере, как надо и не надо делать, всячески поддерживая желание помогать взрослым. Надо уяснить, что есть дела, с которыми ребенок самостоятельно может справиться. Круг обязанностей для начала будет небольшой, но постепенно его можно расширять. Чем больше у детей обязанностей, тем быстрее они будут развиваться. Дети очень подвижны и следует направлять их активность в нужном направлении.

Кроха берется помогать маме и нечаянно опрокидывает ведро с водой - ни в коем случае нельзя его ругать! Предложите помыть пол вместе - соберите воду, отожмите тряпку, покажите, как мыть и дайте ему попробовать. Увидите, как будет доволен малыш, ведь он делает полезное, ответственное дело, совсем как взрослый! Можно предложить детям постирать свои небольшие вещи. Дружеская, игровая атмосфера, сам процесс работы вместе с мамой, очень понравится малышу. Конечно, он не сможет долго работать. Мама обязательно должна его похвалить и сказать, что без его помощи она бы не обошлась, даже если ей придется все за ним переделывать. Сначала у него не будет хорошо получаться, но постепенно он научится. Никогда нельзя говорить детям, что у них «руки не оттуда растут». Если же указывать на ошибки, то делать это надо мягко, чтобы не отбить желание помогать.

Очень важный момент в воспитании помощника – это благодарность. Даже если это пустяковая работа, не очень хорошо сделанная, надо благодарить и хвалить так, как будто малыш сделал много. Это вдохновит его на новую работу, он будет гордиться и радоваться. Глаза ребенка будут светиться счастьем.

А теперь представьте, что спустя несколько лет, ваш ребенок будет встречать вас дома, приготовив сюрприз – вкусный ужин и порядок в доме! Поверьте, тогда уже вы будете счастливы!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина