Ваш ребенок и телевизор с компьютером

Все ускоряющийся технический прогресс приводит к тому, что наши дети живут в совершенно другой предметной среде, чем мы. Плохо то, что отнюдь не всегда новейшие достижения прогресса идут на пользу людям, а особенно детям.

Телевизор, конечно, имеет специальные детские каналы и программы, но телевизор смотрим и мы, и довольно тяжело в этом случае изолировать ребенка, хотя не все то, что мы смотрим, полезно для него. Те же сцены насилия, ужастики, к которым мы привыкли и к каким относимся спокойно, если небезразлично, оказывают на ребенка очень сильное воздействие. Необходимо отбирать свои программы так, чтобы они не сильно ранили детскую душу, не вызывали лишних расспросов.

Есть смысл, если смотрите телевизор при ребенке, соответствующим для него образом комментировать то, что происходит на экране, независимо от возраста – дети понимают намного больше, чем нам кажется, чем они показывают.

Когда ребенок сможет сам управляться с телевизором, есть смысл сделать для него пульт недоступным, так как дети легко попадают в видеозависимость, могут очень долгое время сидеть неподвижно, не отрываться от экрана, что, так или иначе, отрицательно сказывается на зрении, да и на психике. К счастью, наш телевизор настолько неинтересен, настолько богат рекламой, что ребенок может в нем быстро разочароваться.

Ваш ребенок и телевизор с компьютером

Постепенно ребенок добирается и до компьютера, который намного более соблазнителен, чем телевизор и дает намного больше возможностей. Сейчас есть специальные программы, которые блокируют социально опасные сети, но масса игрушек, которые могут вызывать игрозависимость, совершенно доступны. Есть немало примеров, когда дети, чрезмерно увлекающиеся компьютерными играми, и компьютером, вообще, нуждались в медицинской помощи. А ведь сейчас ребенок, который совершенно незнаком с компьютером, встречается крайне редко.

Увлечение ребенка компьютером может иметь самые разные негативные последствия – от игромании и скачивания не подходящей ему по возрасту информации до попыток взлома компьютерных систем, что преследуется в уголовном порядке. В конце концов, компьютер может просто выключить ребенка из реального мира, сделав его беспомощным в будущей взрослой жизни. Мы, конечно, надеемся, что ребенок станет компьютерным гением, спрос на которых будет высок всегда, но для этого ребенку нужен учитель или серьезная школа – само собой возникает только плохое.

Лучше всего превратить компьютер для ребенка в средство познания мира, источник полезной информации, справочник, помощника при учебе. Есть смысл поручать ребенку поиск нужной вам информации, он привыкнет именно к такой форме использования компьютера. Хорошо бы приучить ребенка делиться своим опытом, взятым из общения с компьютером, но для этого нужно иметь возможность обсуждать с ним компьютерные новости, владея соответствующей информацией.

Но для этого вам нужно владеть компьютером не хуже, чем ваш ребенок, а это довольно проблематично, ведь дети осваивают компьютер с неимоверной скоростью. В каждой детской компании обязательно есть очень продвинутый компьютерщик, родители которого работают в этой сфере и охотно делятся со своим чадом нужной ему информацией, тем более что ребенок всегда стремится, хоть в чем-то превосходить своих сверстников.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина