Правильные запреты для вашего ребёнка

Часто родители жалуются, что ребенок их не слушается, делает назло, упрямится, капризничает, просто невыносим. Давайте посмотрим, что происходит на самом деле.

Например, самая распространенная ситуация в поликлинике, магазине, в любом общественном месте:

Вы запрещаете маленькому ребенку шуметь и бегать. Он вроде бы вас слушает, а через пару секунд берется за свое или вовсе не обращает на вас внимания. Ваша реакция проявляется в негодовании, вы начинаете укорять малыша или кричать на него. В итоге, ребеночек начинает плакать, вы еще больше злитесь, а он, чувствуя ваши эмоции, никак не успокаивается.

Первое, что в таких ситуациях нужно помнить, так это то, что у малыша еще незрелая нервная система, и он не может быстро переключиться с одного действия на другое, если в этом у него не возникло собственного желания. Поэтому, когда вы требуете от него что-то резко перестать делать, то, естественно, не находите соответствующего отклика с его стороны. В таких ситуациях к каждому ребеночку нужен индивидуальный подход. Не злитесь на него, не срывайте свой собственный негатив.

Правильные запреты для вашего ребёнка.

Малыш не поймет того, что вы хотите до него донести, а тем более, если вы начнете на него кричать. Крик скорее напугает его и расстроит. Ведь непоседливость и подвижность ребеночка обусловлены его возрастом и особенностями развития. Для того чтобы маленькому человечку развивать мышцы, ему нужно много двигаться. Самостоятельно он не может выполнять какие-то специальные систематические упражнения, вот природа и наделила его такой подвижностью. Лучше отвлеките его чем-нибудь интересным. Можно сходить посчитать с ним ступеньки, можно достать ему заранее спрятанную в сумку игрушку (лучше новую) или предложить посмотреть в окошко и назвать, что он там видит.

Если бы вы посчитали, сколько раз за день вы что-то запрещаете своему ребенку, вы бы ужаснулись. А как же развиваться среди этих бесконечных запретов? Поэтому запреты для своего чада следует преподносить правильно! Малыш скучает, не может заняться чем-то и мешает вам печь блинчики? Разрешите ему взять ложку, и помочь вам насыпать муку, венчиком помешать тесто, нажать кнопку на блендере. Поверьте, осознавая, что он сам принимал участие во взрослом процессе, он будет счастлив. Мешает готовить обед? Почистите и помойте ему овощи, сложив их в отдельную кастрюльку. Пускай он берет ложку и варит суп для плюшевого медвежонка. Рвет ваши любимые книги? Предложите ему старый журнал, цветную бумагу. Рвите ее и комкайте вместе с малышом, а затем нанизывайте на нитку, сделайте из этих комков бусы. Гордитесь его успехами, говорите ему, что он ваш любимый помощник. Он будет счастлив. Подумайте, что создав вокруг него массу запретов, вы лишите его самого главного – возможности познавать мир, а значит, ограничите его возможности развития.

Есть еще одна сторона этой проблемы. Если вы будете просто запрещать, не предлагая взамен ничего равноценного, вы просто посеете чувство страха и неуверенности в маленькой душе. Такому ребенку впоследствии сложнее будет отстоять свое мнение, проявить инициативу, решиться на что-то нестандартное. Он скорее вырастет в человека, который будет хорошим исполнителем чужих желаний, чем свободной в своих взглядах и убеждениях личностью, умеющей отстоять свое мнение.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина