Мифы для молодых мам: одноразовые подгузники

Многие мамы, кто растил своих детей еще в советское время, подтвердят, что одноразовый подгузник одно из самых полезных изобретений человечества. Он позволил коренным образом изменить жизнь молодой матери, и дал ей в полной мере наслаждаться материнством.

Но, тем не менее, именно эта полезнейшая вещь вызывает массу споров. Молодые мамочки часто получают порцию страшилок о вреде подгузников. Давайте их рассмотрим. Но сначала разберемся, что же такое современный одноразовый подгузник.

Подгузник - это вид нижнего белья. В нем используется адсорбирующий слой, способный быстро впитывать влагу и удерживать ее внутри. Критерий деления по размерам - вес ребенка. Подгузник способен впитать определенное количество влаги, и чем больше размер, тем больше это количество. Современные подгузники делаются из дышащих материалов, позволяющих воздуху проникать внутрь. Чем отличаются дорогие подгузники от дешевых? Во-первых, качеством материалов. Во-вторых, фиксирующими элементами, то есть резинками и липучками. Они лучше облегают, не дают случиться «авариям». В-третьих, различными маленькими бонусами, типа тянущихся застежек или проявляющихся при заполнении полосок. Выбор велик, и каждый найдет ту марку, которая устраивает именно его.

Мифы для молодых мам: одноразовые подгузники.

Давайте же теперь рассмотрим, какие именно мифы связаны с использованием одноразовых подгузников.

Самый распространенный миф - бесплодие у мальчиков. Женщины старшего поколения, наши мамы, бабушки и свекрови, очень любят об этом рассказывать. Речь идет о том, что яички в подгузнике перегреваются, что ведет к снижению активности сперматозоидов. К счастью, опровергнуть этот миф очень легко. Во-первых, образование сперматозоидов начинается во время полового созревания, так что губить пока еще нечего. Во-вторых, температура внутри подгузника примерно равна 37 градусам, и это подтверждают многие исследования. Такая температура ничем не отличается от температуры внутри пеленки. И в-третьих, уже выросло первое поколение тех, кто носил в детстве подгузники, и эти мужчины весьма успешно обзаводятся потомством.

Второй миф говорит о создаваемом подгузником парниковом эффекте, который вызывает дерматиты и опрелости. Мы уже рассмотрели тот факт, что современные подгузники не только впитывают влагу, но и не дают ей выйти обратно. Современные материалы также хорошо справляются с задачей циркуляции воздуха. Именно из-за использования ультрасовременных материалов, подгузники стоят довольно дорого, и уж парниковом эффекте говорить не имеет смысла.

Третий распространенный миф говорит о том, что подгузники искривляют ноги. Рассуждать об этом серьезно могут лишь люди, очень далекие от медицины. Кривые ноги это явление в большей степени наследственное. Влияние также могут оказать питание, недостаток витамина D, и физическая активность. Но использование любых видов подгузников тут абсолютно ни при чем.

И, наконец, четвертая страшная история. Дети, носящие подгузник, не будут ходить на горшок. В данном случае, стоит обратить внимание, что нет на свете того ребенка, который не научился бы ходить на горшок. Это, рано или поздно, начинают делать все. Но пытливый ум молодой мамы всегда пребывает в опасении, а вдруг это правда? Вполне возможно, что малыш писает в горшок в год, особенно, когда опытная мама уже научилась сажать его вовремя. Но контролировать этот процесс в таком возрасте могут разве что гении. Дело в том, что центры, отвечающие за контроль мочеиспускания, созревают лишь к полутора годам. До этого времени попытки хождения на горшок могут быть удачными, но это лишь достижение внимательной мамы. Контроль и понимание со стороны ребенка придут чуть позже. Да и подгузник приучению не помеха, его всегда можно снять. А вот его отсутствие точно будет помехой нормальному сну мамы и ребенка.

Использовать подгузник нужно правильно. Он не должен находиться на ребенке более четырех часов. Исключением может стать ночной сон малыша, который уже не просыпается поесть. Нужно контролировать состояние кожи, особенно если вы используете новую марку подгузников. Не следует увлекаться присыпками и кремами. Избыточное количество этих средств замедляет впитывание влаги адсорбентом, вызывая опрелости. И последнее. Скоро ребенок вырастет, и многие проблемы просто забудутся. Стоит насладиться моментами единения с малышом, не отвлекаясь на переживания. А разумный подход к любому делу, в том числе к воспитанию ребенка, это один из залогов успеха.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина