Может ли у ребенка быть аллергия на еду?

Разве может быть аллергия на еду? На саму еду – нет, а вот на некоторые ее компоненты – вполне. Явными симптомами развивающегося диатеза являются покрасневшие и сухие щечки, на голове могут появиться желтые корочки. Рвота, понос или, наоборот, запоры, зуд кожи, частые срыгивания и колики, плохой сон – при появлении этих признаков необходимо немедленно обращаться к педиатру. А, может, вы заметили, что у малыша не проходят опрелости, хотя вы ухаживаете за крохой, как положено. Именно из-за диатеза они и не пропадают. Стоит только пересмотреть рацион мамы в случае грудного вскармливания или сменить молочную смесь. А если ребенок уже кушает «взрослую» пищу, то грамотное составление меню с исключением всех аллергенов спасет ситуацию. Но поход к врачу нельзя откладывать ни в коем случае.

Предрасполагающие факторы, вызывающие развитие пищевой аллергии:

1. Наследственность. Если у кого-то из родителей есть аллергия на какой-нибудь продукт, то вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка на этот же продукт крайне высока.

Может ли у ребенка быть аллергия на еду?

[«...Если у кого-то из родителей есть аллергия на какой-нибудь продукт, то вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка на этот же продукт крайне высока...»]

2. Поступление аллергенов в организм ребенка через плацентарный барьер во время беременности. Особенно огромен риск в третьем триместре, когда идет закладка иммунной системы. Именно в это время поступление аллергенов может привести к появлению диатеза в будущем. А также поступление аллергенов с грудным молоком матери.

3. Раннее отлучение от груди. Если кроху кормили грудным молоком менее 4 месяцев и рано начали прикорм, то велика вероятность развития повышенной чувствительности к аллергенам.

4. Дисбактериоз кишечника, а также повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.

Какие продукты наиболее часто становятся виновниками диатеза?

1. На первом месте стоит коровье молоко. А точнее, содержащийся в нем В-лактоглобулин. Наиболее подвержены детки, потребляющие в пищу молочные смеси.

2. Пшеница, овес, рожь и другие крупы, содержащие глютен. Если вы начинаете прикорм в 5 месяцев, то выбирайте каши безглютеновые и безмолочные. Но помните, что ВОЗ рекомендует до 6 месяцев исключительно грудное вскармливание. И перед началом прикорма обязательно проконсультироваться с педиатром.

3. Яйца. Очень тяжелая пища. Варить их можно только вкрутую. И до года давать только желток и маленькими порциями. Начинать следует с четвертинки. Если же раньше срока дать белок, то может развиться «перекрестная аллергия» на куриный бульон и мясо.

4. Рыба. Даже термическая обработка не уничтожает аллергены. Хотя не у всех детей на нее реакция, некоторые реагируют только на определенный вид рыбы. А отдельные ребята отказываются есть ее вообще.

5. Красные овощи, фрукты и ягоды - самые распространенные аллергены. Помидоры не рекомендуется давать детям до года. Всем известная клубника способна сделать из здорового малыша краснощекого «индейца» с зудом в кратчайшие сроки.

[«...клубника способна сделать из здорового малыша краснощекого «индейца» в кратчайшие сроки...»]

Что делать?

Не стоит запускать аллергию. Ведь в результате вы можете не заметить, как у ребенка разовьется бронхиальная астма или диатез перейдет в хронический атопический дерматит. Ведите дневник, в котором записывайте что и когда дали малышу, была ли у него реакция на этот продукт. И спустя неделю, при отсутствии аллергических реакций, вводите новый продукт. Если же вы кормите грудью, то записывайте то, что скушали вы. Так вы сможете в будущем избежать аллергий, оттягивая момент «знакомства» малыша и аллергена. Молочные смеси выбирайте гипоаллергенные. А для профилактики дисбактериоза – не забывайте о кисломолочных смесях. Ассортимент теперь порадует вас. Но все нововведения в рацион крохи вводите после консультаций с педиатром.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина