Кормящая мать: развеиваем мифы о грудном молоке

Если бы матери слышали поменьше советов со стороны своих родных, близких и друзей, которые далеко не всегда понимают, о чем говорят, было бы намного лучше. Переслушав множество мнений, женщина начинает переживать и задумываться о проблемах, которых вообще не существует. Грудное вскармливание – это таинственный и природный процесс. Но, к сожалению, сегодня с ним связано огромное количество стереотипов (в большинстве своем ложных), которые в данной статье мы постараемся развеять.

Итак, первый стереотип заключается в том, что если часто прикладывать к груди малыша, то это может привести к недовыработке молока. Это ложное утверждение. Природой заложено все таким образом, чтобы малыш мог прикладываться к груди тогда, когда он хочет. И можно быть уверенной, что малыш получит необходимую порцию молока. Здесь секрет заключается в пролактине – гормоне, который начинает активно вырабатываться, как только малыш возвращается к сосанию груди. При этом если ребенок покушает семь раз, то завтра ему будет уготовлено семь порций, поест десять раз – будет подготовлено 10 порций. Природа все продумала, и переживать за то, хватит молока или нет, не стоит.

Кормящая мать: развеиваем мифы о грудном молоке

[«...если ребенок покушает семь раз, то завтра ему будет уготовлено семь порций, поест десять раз – будет подготовлено 10 порций...»]

Также многие женщины считают, что необходимо делать между кормлениями как можно большие промежутки для того, чтобы в груди появилось достаточное количество молока. На самом же деле выработка грудного молока производится без перерыва, и чем чаще ребенок кушает таким способом, тем большее количество молока вырабатывается. Более того, в молоке есть специальное вещество, которое способно либо активизировать, либо приостанавливать выработку питания. Как только в груди накапливается большое количество молока, которое никуда не уходит, его выработка прекращается. Это своеобразная защита от переполнения женской груди. Если же молоко уходит из молочных желез, тогда заново начинается процесс наполнения.

Есть мнение, что ребенок плохо набирает вес только из-за того, что у матери некачественное молоко, к примеру, имеет недостаточную жирность или слишком бледное. На самом же деле состав молока может менять структуру только в том случае, если мать совсем истощена и не потребляет никаких полезных веществ. Даже в ситуациях, когда кормящая женщина недостаточно хорошо питается, ее молоко будет содержать все необходимые питательные вещества. Что касается состава, то у каждой матери он свой и может меняться от самых различных факторов – течения кормления или даже погоды. В начальный период состав может быть один, немного позже – другой. Природа сама все регулирует.

[«...состав молока может менять структуру только в том случае, если мать совсем истощена и не потребляет никаких полезных веществ...»]

Есть еще одно убеждение, что после того, как ребенок начинает сосать пустышку, он будет отказываться от груди, ведь последнюю сосать гораздо сложнее. По факту же смысл здесь заключается в том, что при сосании груди и бутылки в процессе принимают участие различные мышцы. Если ребенок научился сосать соску, то он таким же способом будет хватать и грудь, что приносит матери массу неприятностей в виде лактостазы, болей в соске, мастита и так далее. При этом много сил и нервов на такое питание тратит и ребенок, ведь из груди вытекает меньше молока, чем обычно. Как следствие – малыш остается голодным. В этом и причина частого отказа ребенка от груди после «тестирования» пустышки. Опыт показывает, что более половины детей, которые попробовали пустышку, отказываются принимать пищу из материнской груди уже к трем месяцам.

[«...более половины детей, которые попробовали пустышку, отказываются принимать пищу из материнской груди уже к трем месяцам...»]

Большинство матерей уверены, что во время болезни ребенку лучше давать искусственное питание. Но такой подход сделает малышу только хуже, ведь только грудное вскармливание может стать на защиту здоровья ребенка. В молоке матери содержатся все необходимые микроэлементы, которые предотвращают развитие инфекций. Кроме этого, грудное молоко хорошо переваривается и усваивается. Кормление грудью также обеспечивает малышу ощущение покоя и безопасности, да и сосать грудь (при условии правильного захвата) гораздо легче, поэтому тратится меньше такой необходимой для выздоровления энергии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина