Как оставаться спокойной, работая мамой?

О присутствии либо отсутствии послеродовой депрессии спорят и врачи, и ученые, и молодые мамы, имеющие не одного ребенка. В последнем случае при аргументировании отсутствия депрессивного состояния после родов часто приводится довод, что якобы при полной занятости и времени нет на размышления о всяких глупостях. Есть время или нет думать о своем психологическом здоровье, но рано или поздно многие женщины, став материями, наблюдают упадок сил, постоянное плохое настроение и желание вырваться куда-нибудь за пределы четырех стен одной (или хотя бы без ребенка). Каждое из этих желаний вполне нормальное явление. Не верите? Почитайте форумы молодых мамочек, у которых детки примерно такого же возраста, как и Ваше чадо. Чтобы данная форма проявления негативных эмоций не захлестнула полностью и надолго, помогут следующие советы.

Совет первый: принять себя такой, какая есть

Это, если честно, сложно. Особенно для тех, кто пополнел, кто имеет растяжки и т.п. Хотя бы обвисший живот в первые три месяца точно не даст покоя. Однако в последнем случае такое состояние не вечно.

Как оставаться спокойной, работая мамой?

Как правило, эти три месяца летят быстро: ребенок перестает мучиться с животиком (хотя, это не всегда так), более-менее налаживается быт, кроха уже способен вести примитивный разговор глазами, мимикой, улыбкой. За это время успевает расцвести и ребенок, и мама. Малыш не такой сморщенный, он улыбается, агукает, иногда пытается схватить игрушку. Мама немного приходит в форму, устаканивается быт, налаживается сексуальная жизнь.

Кажется, все хорошо, но молодую маму все равно тревожат то лишние килограммы, то растяжки на бедрах/животе/груди, то ребенок слишком капризный, то много дел по дому, то муж не помогает (пусть у него и на самом деле нет возможности). Настало время посмотреть на себя в зеркало по-новому и влюбиться в себя заново. Если что-то мешает, то нужно устранять все негативные моменты. Конечно, с растяжки придется смириться (либо обратиться в косметический кабинет). Остальное поправимо, пусть и не по волшебству.

Еще небольшая рекомендация: на психологическом уровне поменьше думать о недостатках, почаще о достоинствах. Каких достоинствах? Думаете, их мало? Наверняка (если сохранено грудное вскармливание) красивая полная молоком грудь, ухоженные руки (мамины руки всегда должны быть самыми красивыми и нежными, поэтому важно использовать увлажняющие крема), талия (она обязательно должна быть), ухоженная кожа. Если последняя составляющая отсутствует, то это уже проблема женщины, объяснять которую отсутствием времени – кощунство. Нанести увлажняющий крем, протереть лицо тоником можно и с ребенком на руках.

[«...поменьше думать о недостатках, почаще о достоинствах...»]

Совет второй: выход одной

Для заново себя любимой нужно срочно покупать новые вещи. Кстати, с помощью них можно скрывать свои несовершенства. Так, цельный купальник скроет растяжки на животе, а нижнее белье в форме шортиков – на бедрах. В меру свободных фасон блузок замаскирует животик. Для такого плана покупок рядом пищащий малыш ни к чему, поэтому в магазин стоит выбраться без ребенка. Выход в свет не стоит делать слишком продолжительным по времени, если расставание с крохой доставляет сильные переживания. Можно рассмотреть такой вариант, когда папа (или другой родной человек) прогуливаются с ребенком около торгового центра, а мама спокойно делает покупки. Если купить ничего не получится, тогда стоит побаловать себя новым косметическим средством или чем-то полезным лично для себя, а не для ребенка. Часто бывает, что женщина идет себе за блузкой, а возвращается с влажными салфетками и новой игрушкой для малыша.

Если есть возможность, то можно договориться с мужем, чтобы основные продовольственные покупки совершала жена. Молодой папа приходит с работы, помыл руки – и в няньки. В это время мамочка сбегает в магазин и проверится.

Совет третий: составить расписание

Достаточно часто массу негативных эмоций доставляет большое количество хлопот по дому, которые не успеваешь сделать. Здесь следует продумать небольшое расписание, которое можно составить на основании графика ребенка. Крупные дела в виде генеральной уборки какой-либо из комнат и вовсе лучше записать на определенный день недели. Так, например:

  • понедельник – уборка в ванной и туалетной комнатах;
  • вторник – уход за цветами;
  • среда – уборка на кухне;
  • четверг – пересмотр всех вещей в шкафу;
  • пятница – уборка в спальне;
  • суббота – уборка в зале/детской;
  • воскресенье – выходной.

Это график «крупных» дел. Повседневные хлопоты также следует расписать, но уже в зависимости от времени в течение дня. Утром можно прибраться по мелочи и протереть пыль, в обед заняться стиркой и утюжкой, а ближе к вечеру приготовить покушать всей семье.

Кстати, на счет последнего. Не все мамы выбирают вариант кормить своего ребенка баночными пюрешками. В любом случае рано или поздно придется малыша переводить на домашнее питание. Чтобы экономить время, рекомендуется готовить одновременно еду не только малышу, но и всей семье. Так, овощное пюре (которое часто дают молодые мамы в обед) можно приготовить из супа. При этом этот суп может покушать и мама, и папа. Главное, чтобы в блюде не было запрещенных либо нежелательных для малыша компонентов.

[«...Чтобы экономить время, рекомендуется готовить одновременно еду не только малышу, но и всей семье...»]

Совет четвертый: баловать себя

Это не значит кушать сладости и запретные продукты. Баловать можно себя по-всякому. Тем же шоппингом. У каждой женщины есть любимые занятия, которыми зачастую приходится пренебрегать ради воспитания ребенка. Однако стоит выделить в своем ежедневном или еженедельном графике некоторое время для своего хобби либо для расслабления. Например, можно договориться с мужем, чтобы он погулял на улице с ребенком в течение некоторого времени, пока молодая мама нежиться в ванной с пеной. В этом случае папа налаживает с ребенком контакт (если последний, конечно, не спит в коляске), а мама приводит себя в порядок. Таким образом, можно и отдохнуть, и настроиться на романтический вечер, продукты на который может купить муж, гуляя с ребенком.

Совет пятый: побольше общения

Для мамских разговоров нужно выбирать соответствующую компанию. Скорее всего, к ней нельзя отвести собственную мать и свекровь, подруг, у кого детки значительно младше либо старше вашего, мужа. Делиться проблемами с указанными лицами можно, но другие молодые мамочки, которые в данный момент имеют такого же кроху на руках, поймут больше. Итак, где таких искать? Самый, пожалуй, оптимальный вариант – это тематические форумы. Здесь мамы карапузов делятся советами, поддерживают друг друга, организовывают встречи и т.п. В общем, не соскучишься. Еще одна возможность завестись подругой (пусть и на время) – это банально выйти во двор и познакомиться самой с другой мамочкой. Не сходитесь во взглядах – разошлись.

Общение с другими не должно сказываться на информировании отца ребенка о новых умелках, зубах и т.п. Вечером за ужином мужу можно и нужно рассказывать, что прошло положительного за день. Мелкие неприятности в виде плохо/мало/много покакал/пописял/покушал лучше обсуждать на форумах.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина