Детские обиды в семье. Учимся общению с малышом

Все без исключения родители любят и берегут своих чад. Круглые сутки мамы и папы уделяют детям самое пристальное внимание, даря им тепло и ласку. Хотя случаются и такие моменты, когда поневоле приходится устанавливать запрет на какое-то действие ребенка. Но он не желает это принять и начинает обижаться. Вот тут-то папы и мамы не знают, как быть. И не могут придумать ничего лучше, как злиться от своего бессилия и неосведомленности, и кричать на малыша.

Взрослые должны понять одну истину, что ними руководит разум, а ребенком – чувства. Чтобы общение приносило радость, очень важно научиться разговаривать с малышом и понимать его язык. Независимо от причины обиды ребенка, всегда следует быть его единомышленником и оказывать поддержку, потому что кроха не может самостоятельно делать разумные заключения, ввиду своего совсем небольшого опыта. В данный момент, ребенок живет исключительно чувствами. Он с удовольствием смотрит веселые мультики, после игры не хочет собирать разбросанные игрушки, но родители постоянно предъявляют какие-то требования, заставляют делать то, что малышу не хочется. Он испытывает чувство одиночества и начинает обижаться.

Детские обиды в семье. Учимся общению с малышом

[«...Взрослые должны понять одну истину, что ними руководит разум, а ребенком – чувства...»]

В дни праздников приходят гости, ребенка задаривают лакомствами и гостинцами, затем требуют от него хорошего поведения, вести себя тихо и не мешать. Малыш, видя, как взрослые общаются между собой, совершенно не обращая на него внимания, очень страдает от этого. Слыша фразу: «Ну, поиграй сейчас один», ребенок пробует сделать что-то такое, чтобы и на него, наконец-то обратили внимание. Это может быть разбрасывание игрушек, плач или крик. В этот момент не надо его ругать, а просто позволить малышу, тоже поразвлечься вместе со всеми. Это совсем не значит, что ему нужно дать почувствовать вседозволенность, а только вселить в малыша уверенность в том, что рядом родные люди, которые его любят, даже в том случае, когда он не совсем прав.

Если ребенок не хочет выполнить какую-то просьбу родителей, не надо говорить ему, что он плохой и требовать сделать это незамедлительно. Надо чтобы малыш ощутил тепло родственной души и не воспринимал родителя как недруга. Можно присесть рядом с карапузом, глядя ему в глаза, взять маленькую ручку в свою, и улыбнуться. Так, появится чувство близости друг к другу, а слова понимания и поддержки помогут малышу понять, что родитель его любит всегда. Но важно настоять на своем и еще раз попросить ребенка собрать игрушки или выполнить какое-то другое действие. Малыш, может быть с неохотой, но сделает требуемое. Таким образом, можно выйти из сложившейся ситуации без крика, угроз и истерик.

Но если ребенок ни в какую не желает выполнить просьбу родителей и у них начинают сдавать нервы, все равно нельзя повышать голос на кроху. Здесь лучшим выходом будет уход в другую комнату, где можно посчитать до десяти или глубоко подышать. Затем спокойно объяснить ребенку, что такое его поведение очень обижает и сильно огорчает. Пройдет совсем немного времени и малыш обязательно научится уважать чувства родных, потому что взрослые понимают и уважают его, как личность. Ведь настоящая семья – это взаимная поддержка, любовь и защита.

[«...если начинают сдавать нервы, все равно нельзя повышать голос на кроху...»]

Автор материалов статьи: Вера Сидихина