8 самых распространенных маминых ошибок

Неважно, новоиспеченная ты мама или у тебя уже подрастает футбольная команда — трудно придерживаться всех «воспитательных» правил, которые рекомендуют специалисты: врачи и психологи. Мы привыкли считать себя наилучшими мамами. Но надо смотреть правде в глаза: это не так. Так что полезно вспомнить, какие же ошибки чаще всего совершают родители и, самое главное, как их избежать.

1. Спать вместе. Ночное кормление, смена подгузников, убаюкивание — все это делать легче, когда малыш рядышком. Но при этом он подвергается риску.

Привычка класть маленького в свою постель распространяется все шире. По данным американских врачей, количество таких мам удвоилось за последнее десятилетие. По тем же данным такие дети имеют более высокую вероятность задохнуться — на целых 40%. Причиной может стать постельное белье, в котором запутается ребенок, или сама мама, нечаянно придавившая своего малыша. Иногда бывает и так, что кроха попадает между матрасом и стеной. Единственный способ спать совсем рядом, но без опасности для малыша, это поставить его колыбельку вплотную к своей кровати. Убедись, что матрас упругий, простынка плотно заправлена, а другого белья нет. Никаких подушек, игрушек или домашних животных — все они представляют потенциальную опасность. Тёплые спальные мешки предпочтительнее, чем одеяльца, которые могут сбиться и оказаться на лице младенца.

8 самых распространенных маминых ошибок

[«...Тёплые спальные мешки предпочтительнее, чем одеяльца, которые могут сбиться и оказаться на лице младенца...»]

2. Давать малышу в кроватку молоко или сок. Это прекрасный способ обеспечить его ранними дырочками в зубах. Когда он посасывает молоко целый день, а то и часть ночи, живущие в ротовой полости бактерии преобразуют содержащийся в напитке сахар в кислоту, разрушающую эмаль зубов. Думаешь, это не очень серьезно? Однако отмечаются случаи, когда в ротовой полости полуторагодовалого ребенка стоматолог находит до 4 дырочек. Особенно страдают верхние передние зубы, которые молочный сахар разрушает практически полностью. Так что и молоко, и сок следует давать только во время еды, тогда в промежутках между приемами пищи кислота нейтрализуется слюной.

3. Показывать ребенку образовательные программы. Наверное, ты чувствуешь себя хорошей мамой и даже гордишься тем, что даешь своему шестимесячному малышу возможность развиваться благодаря этим программам? Проведенные в Вашингтонском университете исследования говорят о другом. За каждый час, проведенный перед телевизором, ребенок узнает на 6-7 слов меньше, чем его ровесник, не смотрящий такие программы. Те же исследования показали, что если в комнате работает телевизор, родители меньше общаются с ребенком. Это приводит к тому, что за каждый такой час он слышит на 7% слов меньше, чем без телевизора. Вместо образовательных программ предложи своему крохе построить башню из старомодных кубиков. Играющие кубиками дети имеют на 15% больший словарный запас.

[«...Играющие кубиками дети имеют на 15% больший словарный запас....»]

4. Сажать детей на верх тележки в супермаркете. Только на первый взгляд тележки кажутся безопасными. На самом деле в США ежегодно около 20 тысяч детей получают из-за них травмы. Центр тяжести у ребенка находится выше, чем у взрослого, примерно на уровне груди. Поэтому когда ты проходишь между рядами с товарами, малыш может потянуться за яркой упаковкой и легко упасть. Как же сделать покупки, не подвергая его опасности? Гораздо правильнее воспользоваться детским автомобилем, которые нередко предлагают супермаркеты: в них сиденье находится ниже, так что даже в случае падения малыш не сможет серьезно пострадать.

5. Пользоваться одной и той же посудой или приборами. Практически ни одна мама не избежала такой ошибки. Мы помешиваем овсянку, пока она готовится, а потом кормим малыша той же ложкой. Или поднимаем с пола уроненную пустышку, облизываем ее, чтобы очистить, и снова даем ребенку. Надеюсь, ты не думаешь, что она стала чище? На самом деле для бактерий, разрушающих эмаль зубов, нет более короткого пути из твоего рта в ротик твоего малыша.

6. Уклоняться от прививок. Некоторые родители отказываются прививать детей от ветрянки и других детских болезней. Это очень серьезная ошибка. Малыш остается беззащитным перед болезнями, в том числе и довольно опасными. Даже излечиваясь от них, он нередко остается с осложнениями, которые будут влиять на всю его жизнь. Ты боишься, что вакцинация ослабит его иммунную систему? Такое опасение не подтверждается медицинской наукой и статистикой.

7. «Буквально на секундочку» оставлять малыша одного в машине. Он только что заснул, а ты хочешь забежать в магазин за молоком по пути домой. Это займет минуту-другую, ничего плохого не может случиться. На самом деле это опаснее, чем кажется. Американская статистика говорит о том, что около 40 малышей погибает ежегодно в перегретой машине. Взрослые часто не осознают, как быстро нагревается припаркованный автомобиль. Даже в не очень жаркий день за каких-то 10 минут температура может значительно подскочить. А через 20 минут это уже не авто, а раскаленная духовка. Тельце малыша нагревается в несколько раз быстрее, так что для него такое испытание может оказаться фатальным.

[«...около 40 малышей погибает ежегодно в перегретой машине...»]

8. Оставлять ребенка одного в ванне. Даже если тебе нужно уйти всего на несколько минут, этого времени совершенно достаточно, чтобы он поскользнулся и упал. Ежегодно прием ванны или душа заканчивается травмой для 43 тысяч малышей в Америке.

Итак, теперь ты знаешь, что такое быть хорошей мамой. А следуя этим правилам, сумеешь и сама ею стать.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина