Мама – тоже человек: что делать, если ребенок злит и раздражает

К психологам часто приходят женщины, с глубоким чувством стыда признаваясь, что порой их любимое желанное чадо вызывает у них страшный гнев или раздражение.

Матери испытывают большую вину и страх, что они какие-то «ненормальные». И идут к специалисту, чтобы он помог им искоренить «недостойные» эмоции. Но к большому удивлению расстроенных мамочек, психолог убеждает их в обратном: подобные переживания, порой даже очень сильные, естественны. Главное – вовремя разобраться, чем вызваны подобные чувства и в какое русло они вытекают.

Мама – тоже человек: что делать, если ребенок злит и раздражает

Почему раздражает собственный новорожденный ребенок?

Прежде всего, стоит помнить: мама – тоже человек и в сложную минуту может раздражаться и злиться. А ребенок – это идеальный фрустратор: руководствуясь лишь своими ежеминутными интересами и не считаясь с реальными обстоятельствами, он частенько «не вписывается» ни в распорядок дня, ни в распорядок жизни. И взрослому, обслуживающему потребности маленького тирана, порой бывает очень сложно перестраиваться. Отсюда – негативные эмоции в адрес малыша.

Вообще, поводов злиться на ребенка у мамы может быть множество: послеродовая (и не только) депрессия, непослушание ребенка, его несоответствие маминым идеалам, излишняя внешняя мамина либеральность и желание большего послушания в реальности и т.д. Поняв природу своих чувств, а, главное, осознав их естественность, маме гораздо проще с ними справиться.

Как справиться с истериками ребенка самостоятельно?

Обычно негативные эмоции купируются просто знанием об особенностях развития ребенка. Вчера умел, а сегодня забыл – дети развиваются скачкообразно. Не тихий и начитанный, а шумный и активный – мы почти все не соответствуем родительским ожиданиям, ценность же родительской любви – не в подчинении «нестандартного» чада, а в принятии таким, какой есть.

Как бороться со вспышками гнева?

Очень часто женщины испытывает вспышки гнева от бессилия, огромной усталости и хронического недосыпа. И это – тревожные звоночки, призывающие срочно отдохнуть, переключиться с Главной Заботы на что-либо другое. Конечно же, без помощи близких (или хотя бы няни) здесь не обойтись. Любимая детка должна быть перепоручена кому-то еще, хотя бы на краткое время. Но порой и 20 минут, потраченных на себя (в ванной, в парке, просто на диване), помогают маме справиться с минутной слабостью и снова ринуться в бой.

Постоянно загонять «дурные» эмоции вглубь себя – плохая идея. Рано или поздно они все равно вырвутся, но в гораздо более жесткой форме. Если отдохнуть или «осознать» не получается, а разрядка нужна, гораздо лучше оставить малыша на 5 минут одного и с криками отлупить подушку в соседней комнате (туалете, коридоре).

Что делать, если ребенок раздражает мать постоянно?

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация, когда глухое раздражение – постоянный спутник общения с ребенком, когда гнев и недовольство не единичны и ситуационны, а неотъемлемы от любых контактов с малышом. Тогда это показатель, что ребенок является «символом» каких-то драматических отношений в семье. Например, он очень похож (или не похож) на своего отца, которого мама старается забыть (будет помнить всегда). Или ребенок не вписывается в «золотой стандарт» семьи: не такой, каким ДОЛЖЕН БЫТЬ ребенок в ЭТОЙ семье. Порой мама испытывает неосознаваемую зависть к малышу: ему все можно, он имеет все то, чего в свое время была лишена она. В таких ситуациях помощь специалиста-психолога действительно необходима и взрослым, и ребенку.

Как побороть гнев и раздражение на ребенка?

Как парадоксально это ни звучит, но в негативных эмоциях, осознанных и контролируемых, есть свои положительные моменты. Так мама демонстрирует ребенку богатство картины мира и умение радоваться жизни, несмотря на чувства гнева и раздражения. Предлагая немного поиграть одному, потому что она устала, мама показывает ценность личного пространства и воспитывает в малыше умение его уважать. Стоит ли говорить, что с таким же уважением и пониманием мама должна относиться и к личности ребенка.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина