Почему ребенок сосет большой палец? Как отучить малыша сосать палец?

Сосательный рефлекс — это один из базовых, уходящих далеко в подсознание рефлексов ребёнка.

Сосать палец нормально ли это?

Крохе в период младенчества необходимо вдоволь «насосаться»! Иначе эта невинная, но остро неудовлетворённая проблема уйдёт в подсознание.

И кто знает, каким пышным цветом она расцветёт спустя годы.

Психологи уверяют, что установки «меня не любят», «я плохой», «я неудачник», «мне все и всегда должны» вытекают из младенчества.

Почему ребенок сосет большой палец? Как отучить малыша сосать палец?

«...психологи уверяют, что установки «меня не любят», «я плохой», «я неудачник», «мне все и всегда должны» вытекают из младенчества...»

Но вернёмся к сосательному рефлексу.

Малышам вдоволь насосаться могут мешать слишком большие дырочки в соске. Устрани этот недочёт! Для крохи, который ест мамино молочко, поводом засунуть кулачок в ротик может быть существующий дефицит лежания под маминой грудью, недостаток не сосания, а полуигры с соском. Не отказывай малютке в этих минутах счастья — позволь ему вдоволь насладиться своим младенчеством и почти что их исключительным правом на мамину грудь. Как можно чаще бери младенца на руки, целуй его, балуй массажем. И тогда потребность в сосании пальчика отпадает сама собой, так и не успев перерасти привычку.

Грудничок нервно сосет пальчик. Пару слов о повышенной тревожности малыша

Для малыша в возрасте от двух до четырёх лет привычка сосать пальчик означает, по большому счету, одно: повышенную тревожность. И опять-таки нужно «зрить в корень», то есть искать причину такого дискомфорта у карапуза. Может быть, эта повышенная нервозность мамы и её привычка срывать своё раздражение на ребёнке? Или её частое отсутствие дома и поэтому возникающий дефицит общения с ней?

Ребёнок тяжело переживает ссоры взрослых

Ссоры родителей, свекрови и невестки, зятя или тёши, агрессивность или повышенная ревность старшего брата или сестры — всё это может вызвать у малыша стойкое ощущение внутреннего напряга. А как успокоиться? Поговорить с подругой, как мама? Выпить пива, как папа? Сходить в церковь, как бабушка? Слишком мал. И остается только одно — пососать пальчик и успокоиться. Сценарий, рождённый ещё в период внутриутробного развития...

Как по-настоящему любить своего ребенка?

Увы, все попытки отучить кроху от сосания пальчика с огромной долей вероятности будут обречены на провал, если не дать ему главного — твёрдой уверенности в том, что он самый любимый ребёнок на свете. Вот над этим в первую очередь и поработайте!

«...все попытки отучить кроху от сосания пальчика с огромной долей вероятности будут обречены на провал, если не дать ему главного — твёрдой уверенности в том, что он самый любимый ребёнок на свете...»

Кстати, доказывать крохе свою любовь лучше не словами и тем более не подарками, а прикосновениями — чувствительность детей к тактильным контактам просто бесподобна! «Обнимашки» по поводу и без, утренний массаж по принципу «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», минутка отдыха в кресле с чадом на руках, для мальчиков игры в «побори меня, сынок». Всё это малыш воспринимает кожей, понимает как «меня любят!» И потребность в сосании пальчика исчезает.

Метод пряника: основы воспитания младенца

Эта неплохо работающая методика требует, конечно же, времени и терпения, зато она абсолютно «экологически чистая». Заметив, что ребёнок потянул пальчик в ротик, нужно постараться отвлечь его вопросом, предложить спеть песенку, тут же затеять игру в «сороку-ворону», «ладушки», то есть сделать всё, чтобы «инструментарий» оказался занятым. Иногда достаточно недели-двух активных отвлекающих манёвров, чтобы малыш подзабыл о своём пальчике-утешителе. Максимальный срок отвыкания, как утверждают психологи — сорок дней.

Поощрение ребенка за хорошее поведение

Пообещайте девочке, что если она перестанет сосать пальчик, вы украсите её ногтики красивыми наклейками. Накрасьте ей ногти лаком «совсем как у мамы». Только нужно быть уверенной, что этот лак не будет слизан — очень неполезное «меню». Существуют также специальные детские лаки: они очень нестойкие, зато совершенно безопасные. Мальчикам можно пообещать исполнение заветной мечты.

Если не получается отучить ребенка сосать пальчик?

И ПОСЛЕДНЕЕ: привычка сосать пальчик у большинства детей проходит примерно к четырём-пяти годам даже без особого вмешательства взрослых. И делать из этого большую проблему вряд ли стоит. Если же этого не случилось даже при активной помощи мамы, значит, вам нужен психолог. Ведь даже дубы растут из крохотного семечка, а наши детские комплексы, которые уже во взрослой жизни станут на пути к карьере и личному счастью, и подавно.

«...привычка сосать пальчик у большинства детей проходит примерно к четырём-пяти годам даже без особого вмешательства взрослых. и делать из этого большую проблему вряд ли стоит...»

Автор материалов статьи: Вера Сидихина