Как не сойти с ума, воспитывая ребенка десяти месяцев? Как играть с ребенком в 10 месяцев?

Достаточно часто молодая мама включает телевизор, музыку, кино для создания «фона».

Стоит отметить, что такой шаг может привести к снижению концентрации внимания у ребёнка. Это значит, что малыш будет все время отвлекаться на яркую мелькающую картинку, ритм песни.

Поэтому если предстоят серьёзные обучающие занятия, то от «фона» лучше отказаться, если это не классическая музыка.

В какие активные игры для маленьких детей можно поиграть маме?

Как не сойти с ума, воспитывая ребенка десяти месяцев? Как играть с ребенком в 10 месяцев?

Для развития общей моторики можно поиграть с ребёнком в полосу препятствий. Это значит, кроха должен проползти через какой-то предмет, чтобы достигнуть цели (в качестве таковой может выступать игрушка либо даже сама мама). Для усложнения задания примитивную дорожку стоит составить из небольших предметов (стульчик, валик, книги, покрывало), по которой малыш должен пройти. Если кроха не ходит, то взрослому нужно помочь.

Веселые игры с воздушными шарами

Отлично размяться поможет воздушный шар. С ним интереснее играть, чем с обычным мячом потому, что он более легкий (по весу), движения его плавные, что позволяет отлично следить за шариком. Возможные игры: футбол, догонялки шарика, подбрасывания, громкое выпускание воздуха из незавязанного шарика.

Подвижная игра догонялки. Какие качества развивает игра догонялки?

В этом возрасте ребёнок может играть в догонялки. Скорее всего, ему понравится, что в качестве убегающего будет выступать он сам.

Как правильно играть в прятки с детьми?

В десять месяцев ребёнок может играть в прятки. Наверняка родитель заметила, что малыш «ходит» искать маму в одни и те же места (как правило, кухня либо ванная комната). Однако для превращения пряток в игру, нужно прятаться тогда, когда ребёнок по-настоящему видит, где именно собирается притаиться мама.

«...для превращения пряток в игру, нужно прятаться тогда, когда ребёнок по-настоящему видит, где именно собирается притаиться мама...»

Когда малыш находит взрослого, то последнему нужно делать удивленно-радостное лицо и весело разговаривать с малышом. Игра может продолжать, пока крохе не надоест. К слову, прятки очень полезны для тех деток, которые боятся отпускать свою маму на пару метров.

Подвижная игра мишка косолапый как в неё играть?

В этом возрасте ребёнок вряд ли повторит игры со сценарием, однако именно сейчас пора обучать его «Мишке косолапому» и другим потешкам, которые можно сыграть.

Подвижные игры с фитболами для детей

Хорошо, если дома есть фитбол. С помощью большого мяча можно делать упражнения на координацию движений. Это позволит крохе научиться ходить (если он еще не ходит) и усовершенствовать свои навыки в общей моторике.

Как научить ребенка хлопать в ладоши? Как играть в сороку белобоку?

«...десятимесячный ребёнок, как правило, умеет хлопать в ладоши и махать «пока-пока». для пополнения «умелок» в этом плане можно предложить крохе сделать «сороку-ворону»...»

Десятимесячный ребёнок, как правило, умеет хлопать в ладоши и махать «пока-пока». Для пополнения «умелок» в этом плане можно предложить крохе сделать «сороку-ворону».

В какие игрушки любят играть маленькие дети?

Есть такие игрушки, которые обязательно должны быть у ребёнка в этом возрасте. К таковым относят пирамидку (на три-пять колец), мячи, кубики, машинку, каталку, погремушку, коробку, мелкие предметы в виде крышек и пр., музыкальную игрушку, книгу, сортер, животных. Каждый из перечисленных предметов обязательно обучит малыша чему-то своему.

В каком возрасте ребенок должен собирать пирамидку?

Собирать ее хоть по какому-то логическому принципу ребёнок начнет только после года, однако уже сейчас его надо учить нанизывать кольца. При этом все манипуляции мама должна делать ручкой крохи.

Разные виды спортивных игр с мячом

Простая и одна из любимых игрушек ребёнка. Мяч можно перекатывать, бросать, пинать, перекидывать.

Детская настольная игра с фишками и кубиком

Они знакомят малыша с формами (как и мячи). Из кубиков можно строить небольшие башенки, так и более сложные конструкции.

Детские развивающие игры про машинки

Также не помешают аналоги с колесиками. Если ребёнок научился издавать определенные звуки при игре с машинкой, то по аналогии он должен издавать их и при катании других игрушек с колесиками. Если малыш этого не делает, то взрослый должен подсказать ему.

Игры каталки

Здесь имеется в виду игрушка на шнурке, которую кроха может тягать за собой за веревочку. Каталка может быть смастерена самостоятельно при помощи любой игрушки и шнурка. При первых подходах к игре молодая мама должна показать ребенку, как играть.

Игра с погремушками для малышей

Ими удобно проверять на звук поверхности в доме.

Детские коробки для хранения игрушек (можно купить или сделать своими руками)

Потихонечку сына или дочку можно учить складывать предметы в ёмкость. Такая «умелка» в самостоятельном исполнении - это новая ступенька в развитии ребёнка, как и самостоятельное нанизывание колец пирамидки.

Музыкальные игрушки для маленьких детей

Она научит ребёнка производить действия, чтобы получился определённый интересный и логический результат. Такую игрушку может заменить выключатель света. Главное, чтобы кроха понял, что именно от его действий зажигается/гаснет свет.

Книги для малышей от 6 месяцев

Она должна быть правильно подобрана. Если это стихи, то рифма должна быть адекватной и красивой. Картинки – естественные. Для этого возраста наиболее подойдут картонные книги, так как не совсем умелые ручки малыша могут быстро привести в негодность бумажные страницы издания.

«...правильно подбирайте книгу. если это стихи, то рифма должна быть адекватной и красивой. картинки – максимально естественные. подойдут картонные книги, т.к. ручки малыша могут быстро привести в негодность бумажные страницы...»

Детский сортер теремок, сортер куб

Еще одна игрушка, в которую кроха еще не умеет играть, однако данный возраст вполне подходит для начала занятий.

Развивающая игрушка прорезыватель для зубов

Животные из качественного сырья – это и игрушка, и прорезыватель. Выбирать стоит тех животных, которых ребёнок может видеть хотя бы иногда. Скорее всего, носороги, бегемоты и жирафы малышом не будут восприняты должным образом.

Детские развивающие раскраски для детей

В десять месяцев ребёнок может сам творить. Первые занятия стоит проводит с помощью пальчиковых красок, фломастеров на водной основе. Если молодая мама боится, что все вокруг будет испачкано, но всю творческую энергию можно выплескивать в ванной комнате.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина