Как бороться с истерикой у ребёнка? Что делать с плачущим ребенком?

Наверное, многим приходилось быть невольным свидетелем истерического поведения у ребёнка.

Со стороны, кажется, что успокоить ребёнка просто, но вот тот, кто был в такой ситуации, знает, что остановить истерику практически невозможно.

Лучше всего попытаться предотвратить такой бурный всплеск эмоций.

Почему маленькие дети плачут?

Прежде всего, нужно научиться различать истерику и простой плач. Ведь именно таким способом ребёнок показывает, что ему грустно, он устал или хочет спать или есть. А вот истерика – это совсем другое. Вот несколько способов, которые помогут родителям справиться с капризами и слезами ребёнка:

Что делать если маленький ребенок плачет?

Как бороться с истерикой у ребёнка? Что делать с плачущим ребенком?

«...прежде всего, нужно научиться различать истерику и простой плач. ведь именно таким способом ребёнок показывает, что ему грустно, он устал или хочет спать или есть. а вот истерика – это совсем другое...»

1. Нужно сказать ребёнку, что есть дела важнее слёз. И поэтому плач можно отложить на некоторое время. Например, можно так договориться с маленькой плаксой: «Давай ты поплачешь попозже, а то скоро станет темно, и мы не успеем погулять». Многие детки соглашаются с такими условиями.

Чем можно отвлечь ребенка?

2. Можно попробовать перевести безудержный плач в осознанный. Сделать это можно с помощью такой фразы: «Плачь, пожалуйста, тише, а то разбудишь папу, который устал после работы». Если ребёнок послушается, то плач в скором времени прекратится.

Что делать если ребенок закатывает истерики?

3. Можно просто проигнорировать детский каприз и благодаря отсутствию внимания, истерика прекратится. Но иногда этот способ не действует, так как ребёнок нуждается в помощи и заботе. В таком случае лучше не акцентировать внимание на причине слёз, а попробовать отвлечь малыша. Например, если ребёнок не хочет одеваться, можно задать вопрос: «А ты разве не соскучился по нашему пёсику, который ждет нас в будке во дворе? Давай, скорее, навестим его».

4. Почти безотказно действует задорное ускорение, чтобы у малыша не было времени придумать возражение. Правда, дети постарше быстро соображают, в чем подвох.

О чем можно поговорить с детьми?

5. Самых маленьких капризников можно заговорить, то есть отвлечь от плача занимательным разговором. С помощью веселой болтовни можно не только одеть непослушного ребёнка, но и накормить кашей.

«...можно заговорить, то есть отвлечь от плача занимательным разговором. с помощью веселой болтовни можно не только одеть непослушного ребёнка, но и накормить кашей....»

Можно ли щекотать маленьких детей?

6. Можно пощекотать или посмешить малыша, правда, если истерика уже началась это, вряд ли, поможет.

7. Также можно использовать эффект внезапности, используя фразы такого типа: «Ой, смотри, птичка летит» (это подойдет для самых маленьких), ну а детям постарше можно сказать: « Мне кажется, папа оставил своему зайке где-то подарочек, давай поищем вместе».

8. Озвучьте причину, из-за которой малыш плачет: «Я понимаю, ты расстроился потому, что мы не смогли купить тебе новую игрушку». Таким образом, ребёнок почувствует, что вы разделяете и осознаёте его проблему.

Ребенок агрессивно ведет себя дома что делать?

9. Если ребёнок ведет себя агрессивно, дайте ему возможность выплеснуть свои эмоции с помощью игрушки «для битья».

Что делать если ребенок плачет дома?

10. Можно придумать смешной ритуал, с помощью которого, вы с ребёнком сможете бороться со слезами. Например, сушить слезы феном или смотреть в зеркале, куда подевалась маленькая красивая девочка (или мальчик, соответственно).

Что делать ребенок плачет без причины?

Независимо от того, каким образом вы решите предотвращать истерику у ребёнка, помните, что, прежде всего, нужно понять причину плача. А главное, знайте, что дети полностью копируют поведение взрослых. И то, как вы поступите с ребёнком во время плача, так же и он будет вести себя с вами в тяжелые моменты.

«...независимо от того, каким образом вы решите предотвращать истерику у ребёнка, помните, что, прежде всего, нужно понять причину плача. а главное, знайте, что дети полностью копируют поведение взрослых...»

Автор материалов статьи: Вера Сидихина