Бить или не бить... Можно ли бить ребенка по попе? Как лучше наказывать ребенка?

Как только в семье появляется долгожданный ребёнок, все дружно начинают его опекать, о нем заботиться. Ведь это маленькое чудо наполняет дом теплотой, семейным уютом, любовью!

Новоиспеченные родители дают себе обещание - никогда не обижать своего малыша ни словом, ни делом.

К сожалению, на практике это не всегда оказывается так, как того хочется…

Стоит ли наказывать ребенка ремнем?

Бить или не бить... Можно ли бить ребенка по попе? Как лучше наказывать ребенка?

Дитё из маленького пухленького грудничка превращается в озорного, активного ребятёнка, порой даже разбалованного своими же родителями и ближайшими родственниками.

Ему хочется всё и сразу! Если играть - то только с ним, если идти куда-то – тоже вместе. Особенно это проявляется в тех семьях, где этот ребёнок - первенец у молодых родителей. Еще лучше, чтобы во всех процессах участвовали мама или папа, так как это они - самые родные люди на земле для своего малыша! Именно так ребёнок думает и ожидает только таких действий со стороны своих родителей. Ведь он еще совсем мал для того, чтобы понять, насколько устают его родители за день, проведенный в делах и заботах.

Чем больше родители пытаются уклониться от вовлечения в игру ребёнка, тем больший протест это вызывает с его стороны. Он начинает выплескивать свои негативные эмоции в виде криков, требований, визгов и истерик.

«...чем больше родители пытаются уклониться от вовлечения в игру ребёнка, тем больший протест это вызывает с его стороны. он начинает выплескивать свои негативные эмоции в виде криков, требований, визгов и истерик...»

Нужно ли наказывать ребенка за непослушание?

И вот именно в этот момент родительская психика довольно часто не выдерживает натиска, и они поддаются агрессии по отношению к своему чаду. Чтобы ребёнок замолчал и дал спокойно отдохнуть пару свободных минут, родители могут накричать на него, некоторые могут дать по попе, а некоторые даже ударить, а то и пару раз! Это приводит только к обратной реакции.

Вместо того, чтобы замолчать, ребёнок начинает еще больше плакать и обижаться. Ведь для него родители - это весь его мир! Всё что он знал с самого рождения и до данного момента своей жизни. Другого жизненного опыта у малыша еще нет, поэтому он берет его у своих родителей. И что он видит? Злобу, примененную против него!

Его хороший, добрый мир рушится. Появляется мир жестокий, мир утраченных надежд и утраченного доверия к самым близким людям. Малыш уже не верит в идеальную семью. Он видит, что его мама или папа сильнее него. Они пользуются этим для того, чтоб обеспечить себе комфорт. Тонкая ниточка доверия к окружающему миру легко рвётся.

«...он видит, что его мама или папа сильнее него. они пользуются этим для того, чтоб обеспечить себе комфорт. тонкая ниточка доверия к окружающему миру легко рвётся....»

Если такая ситуация случается в семье однажды, то может быть ребёнок её и забудет, если родители в дальнейшем поймут всю бессмысленность и необдуманность своего поступка, попросят у ребёнка прощения и в дальнейшем больше не будут поднимать на него руку.

Как договориться с непослушным ребенком?

Но ведь намного легче просто договориться с ребёнком. Малыши не такие глупые и несмышленые, как многие думают. Уже после года с ними легко вступить в вербальный контакт. Ребёнок понимает практически все слова, которые обращены к нему. Ведь именно в этот момент закладываются основы речи малыша.

Его мозг активно все впитывает. Ему легко объяснить, что можно делать, а что нельзя, и почему. А еще легче просто перенести проблемную ситуацию в другое русло, например, взять и поиграть в весёлую игру с ребёнком, просто отвлечь его от требуемого им желания. Дети в этом возрасте очень быстро могут переключаться от одних действий к другим, быстро сменяют обстановку и желания. Это очень на руку умным родителям, которые любят и заботятся о комфорте своего малыша.

«...но ведь намного легче просто договориться с ребёнком. малыши не такие глупые и несмышленые, как многие думают. ребёнок понимает практически все слова, которые обращены к нему...»

Хочется ударить ребенка, но нужно заниматься воспитанием

Но очень часто, к сожалению, общаясь с мамочками и папочками, можно услышать, что они не думают о том, чтобы пойти на компромисс с ребёнком. Ведь легче всего сделать то, что не стоит лишних умственных и физических затрат. Ведь что такого - шлепнуть по попе ребёнка пару раз, лишь бы он «отвлёкся» от требуемой цели. Зато мама или папа таким образом скидывают свою злость, психологический дискомфорт! Такие родители не думают о психике ребёнка, он ведь еще маленький. Ну что он понимает? Забудет к 10-12 годам...

Как научиться терпению с детьми?

А вот и нет. К тому моменту как раз наиболее сложно будет таким родителям со своим уже проблемным ребенком. Они сломали его психику с самого рождения, а теперь не добьются от него ни доверия, ни послушания в подростковом возрасте. Я уже не говорю о том, что злоба и обида на родителей у таких деток может сидеть в глубине души и всю жизнь.

Эти дети, когда вырастают, не думают о том, что им нужно теперь позаботиться о своих престарелых родителях, обеспечивать им спокойную старость. Ведь те первыми не позаботились о своём ребёнке.

«...эти дети, когда вырастают, не думают о том, что им нужно теперь позаботиться о своих престарелых родителях, обеспечивать им спокойную старость. ведь те первыми не позаботились о своём ребёнке...»

Как не кричать и не бить ребенка?

Что я всеми этими фразами хочу до вас донести... Бить или не бить ребенка - решайте, конечно, же вы сами! Ведь вам впоследствии жить со своими детьми и получать от них благодарность, любовь и уважение! Надеюсь, что эта статья заставит вас задуматься над совершением необдуманных поступков по отношению к своему ребёнку.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина