Как протекает внематочная беременность? Бывает ли внематочная беременность без симптомов?

Диагноз «внематочная беременность» всегда звучит неутешительно, поскольку всем известно, что подобное отклонение может привести к серьезным последствиям.

Однако данная патология вовсе не означает, что в будущем женщина будет лишена возможности иметь детей! Поэтому не стоит воспринимать слова врача как приговор!

Давайте разберемся, что же такое внематочная беременность и почему она возникает.

Как протекает внематочная беременность? Бывает ли внематочная беременность без симптомов?

Из-за чего бывает внематочная беременность?

Как правило, обычная беременность начинается с того момента, когда уже оплодотворенная яйцеклетка, пройдя по маточной трубе, спускается в полость матки и закрепляется на определенном участке слизистой. Иногда по причине отклонений происходит сбой в механизме перемещения плодного яйца, который сопровождается прикреплением оплодотворенной яйцеклетки не в матке, а, к примеру, в маточной трубе, яичнике или, что случается крайне редко, в брюшной полости. Именно тогда и наступает внематочная беременность.

Почему наступает внематочная беременность?

Основной причиной такой патологии врачи считают воспалительные процессы, которые оказывают негативное влияние на функциональное состояние и структуру стенок маточных труб. Реже причина заключается в изменении структуры плодного яйца или индивидуальных особенностях строения маточных труб.

К сожалению, распознать симптомы данного недуга удается не сразу. На начальном этапе у женщины появляется чувство легкого недомогания и беспокойства, которое с каждым днем нарастает. Но эти симптомы нельзя отнести к основным, поскольку они могут быть вызваны и другими заболеваниями.

Как определить внематочную беременность: признаки заболевания?

Бесспорными признаками наступления внематочной беременности считаются острые или тянущие боли внизу живота, тошнота, головокружение, низкое давление, потеря сознания, болезненность молочных желез, наличие темно-красных или коричневых выделений из влагалища. Так же признаком внематочной беременности может быть скудность выделений во время наступившей в срок менструации. Главное - вовремя заметить тревожные сигналы! Это позволит избежать ряда негативных последствий.

Как лечится внематочная беременность на ранних сроках?

Если ранее единственным выходом из положения при внематочной беременности было удаление маточной трубы, которое сопровождалось вскрытием брюшной полости и долгим периодом восстановления больного, то сегодня ситуация изменилась. Благодаря возникновению лапароскопической хирургии, такие операции осуществляют без вскрытия брюшной полости. Соответственно, период реабилитации после лапароскопии будет намного более легким и коротким, чем после обычного хирургического вмешательства.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина