Можно ли беременным есть цитрусовые фрукты?

Очень много сказано о питании будущих мам. Ни для кого не секрет, что правильный рацион играет достаточно важную роль в развитии малыша и в здоровье беременной.

Меню женщины в этот период должно быть полноценным, в нем должны присутствовать все необходимые питательные вещества и микроэлементы, оно должно обеспечивать необходимое количество энергии и не перенасыщать организм лишними калориями и, безусловно, продукты не должны быть аллергенными.

Можно ли беременным есть цитрусовые фрукты?

Недостаток и переизбыток витаминов

Надо понимать, что для беременной и развивающегося внутри нее малыша вреден как недостаток витаминов, так и их переизбыток. Поэтому надо очень взвешенно и продуманно выбирать фрукты и ягоды, стараясь сделать свое питание по максимуму полезным. Очень важно знать, можно ли вообще употреблять в пищу тот или иной продукт. Часто сомнения у беременных возникают в связи с употреблением в еду цитрусовых.

Какие витамины содержатся в цитрусовых?

По этому вопросу специалисты высказывают мнение, что кушать их можно, но в небольших количествах. Полностью отказаться от употребления цитрусовых неразумно, ведь они богаты различными полезными витаминами, кислотами, микроэлементами. Например, в них много фолиевой кислоты, которая очень важна для полноценного развития нервной системы маленького человечка. Есть в цитрусовых витамины Е, В6, ЗЗ, В3, А, С, они содержат клетчатку и антиоксиданты.

Что происходит при недостатке витамина С?

Недостаток витамина С вызывает ослабевание иммунитета будущей мамы, а ведь из-за этого она будет более подвержена воздействию различных респираторных заболеваний. Помогает витамин С и в борьбе с анемией, так как оказывает значительное влияние на всасываемость кишечником железа.

Вред витамина С во время беременности

С другой стороны переизбыток витамина С может принести вред. Если у женщины существует угроза преждевременного прерывания беременности, то лучше не употреблять цитрусовые, так как витамин С усиливает тонус матки.

Почему появляется диатез у детей? Какие фрукты можно есть перед родами?

С осторожностью надо кушать апельсины, мандарины, лимоны и в последнем триместре, потому что существует большая вероятность развития у малыша склонности к диатезу и аллергии. Перед родами лучше не кушать цитрусовые и другие продукты (брокколи, капуста, сладкий перец, шпинат и другие) с высоким содержанием витамина С, так как аскорбинка вызывает снижение свертываемости крови.

Апельсины для беременных польза и вред

Беременным женщинам, у которых возникают проблемы с сердцем, рекомендуется кушать апельсины. Эти фрукты нормализуют деятельность сердечной мышцы, а еще апельсины положительно влияют на кишечник, печень и улучшают обмен веществ.

Мандарин содержание витаминов

Полезными для работы желудка и кишечника оказываются и мандарины. В них помимо клетчатки содержатся белок и пектины, витамины В1, В2, В6, Е и А.

Полезен ли грейпфрут беременным? Можно ли беременным лайм?

Грейпфрут, лайм и лимон беременным можно кушать в период различных вирусных заболеваний и для улучшения собственного иммунитета, при анемиях и при болях в пояснице.

Так что, если у будущей мамы нет аллергии или непереносимости цитрусовых, то кушать их можно и нужно, но в небольших количествах.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина