Чем опасен отрицательный резус крови при беременности?

Когда в жизни женщины наступает период беременности, ей предстоит следить за своим здоровьем самым серьезным образом.

Одним из таких факторов, на который приходится обратить внимание, является резус-фактор, связанный с наличием на поверхности кровяных клеток особого белка – эритроцитов. Большинство людей имеют в составе своей крови данный белок, и положительный резус.

Чем опасен отрицательный резус крови при беременности?

Что такое отрицательный резус-фактор у женщины?

Тем не менее, около 15 процентов людей обходится без данного белка, вследствие чего их кровь обладает отрицательным резусом. Сам по себе положительный или отрицательный резусный фактор является лишь показателем физиологической особенности и не связан с какой-либо угрозой здоровью человека.

Чем грозит отрицательный резус-фактор при беременности?

Но с возникновением беременности ситуация меняется. Парам, в которых оба партера имеют одинаковый резус, волноваться не приходится. Не представляет особенных оснований для беспокойства ситуация, в которой кровь матери имеет положительный, а отец – отрицательный резусный фактор. Вследствие того, что кровь матери оказывается более сильной, ребенок наследует от нее положительный резус. В тех случаях, когда отрицательный резус имеет материнская кровь, а кровь отца - положительный, возникает небезопасная ситуация, т.к. риск унаследования ребенком резуса от отца достаточно велик.

Признаки гемолиза в анализе крови. Чем опасен резус-конфликт при беременности?

Результатом может стать возникновение резус-конфликта, при котором организм матери будет воспринимать наличие белка в крови плода как нечто инородное, а потому всячески стремиться отторгнуть его из своего организма. Следствием становится выработка антител, которые, попадая в кровь ребенка. уничтожают его кровяные клетки. Этому процессу дано название гемолиза.

Резус-конфликт матери и ребенка последствия

Не сложно понять, что данное явление представляет серьезную угрозу здоровью будущего ребенка. Органы плода, вследствие гемолиза, наполняются жидкостью, вопреки норме. Даже после рождения малыша данные антитела еще в течение некоторого времени продолжают свое воздействие, что почти во всех случаях влечет гемолитическую болезнь новорожденного.

Вероятность резус-конфликта при первой беременности

Вид вырабатываемых антител зависит от того, является ли беременность женщины первой или повторной. В случае первой беременности вырабатываемые антитела оказываются достаточно крупными, а потому попадают в кровь ребенка значительно реже, чем в случае повторной беременности, когда легко проникают в кровь через пуповину. Данная закономерность обуславливает то явление, что при первой беременности разница резусов влечет значительно меньший риск, меньше шансов стать причиной резус-конфликта.

Может ли быть выкидыш из-за резус-конфликта?

Несовпадение резус-факторов становится частой причиной срыва беременности, в виде выкидышей или невынашиваемости плода.

Как происходит диагностика резус-конфликта?

Поскольку состояние будущей матери в связи с резус-конфликтом не ухудшается, определить его присутствие «на глаз» в организме беременной невозможно. С этой задачей прекрасно справляется УЗИ, которое констатирует увеличение размеров внутренних органов, присутствие в них большого количества жидкости, из-за которого плод не имеет возможности принять свою естественную позу, и находится в положении, раскинув ножки, именуемом положением Будды.

Делают ли укол антирезусного иммуноглобулина при беременности?

Исследование крови будущей матери на наличие антител также является одним из надежных способов выявления резус-конфликта. Профилактикой против появления антител в организме беременной может стать введение в ее организм иммуноглобулина.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина