Какие существуют противозачаточные средства? Основные разновидности противозачаточных средств

Каждый цивилизованный и здравомыслящий человек заботится о том, чтобы не возникла нежелательная беременность.

Сейчас существует просто огромное количество противозачаточных средств. Каждый может выбрать именно то, что ему нравится и больше подходит.

Давайте разберемся во всех видах противозачаточных средств, которые существуют на сегодняшний день.

Какие существуют противозачаточные средства? Основные разновидности противозачаточных средств

Что такое механические средства контрацепции?

1. Механические контрацептивы. Смысл их действия довольно простой, они просто препятствуют проникновению сперматозоидов к яйцеклетке. К средствам механической контрацепции относятся внутриматочные спирали и презервативы.

Плюсы и минусы спирали от беременности

Спираль начинает активно действовать с того момента, как ее ввели. Она очень надежна. Способность забеременеть возобновляется сразу, как только спираль будет удалена. У этого способа есть существенный недостаток: от заболеваний, которые передаются половым путем, она не спасет. К тому же, длительность менструации может увеличиваться на несколько дней.

Презерватив защита от беременности? Плюсы и минусы презервативов

А вот презервативы надежно защищают как от нежелательной беременности, так и от болезней. Есть и недостатки. Презервативы имеют свойство рваться в самый неподходящий момент. К тому же, при использовании данного метода многие пары жалуются, что не ощущают все прелести от близости с партнером.

Что такое химические средства контрацепции? Противопоказания химического метода контрацепции

2. Химическая контрацепция. К ней мы относим использование специальных кремов, свечей и мазей, которые губительно влияют на сперматозоиды. В этой группе имеются и комбинированные контрацептивы: тампоны и тающие колпачки.

Надёжны ли химические противозачаточные средства?

Этот способ не надежен. Эффективность у него не стопроцентная, от болезней не защищает, к тому же, во время интимной близости пользоваться ими неудобно. Ведь придется отстранить своего партнера для того, чтобы ввести данные средства. А еще некоторые дамы жалуются, что после применения химической контрацепции у них начинается жжение во влагалище.

Гормональные контрацептивы что это такое?

3. Гормональные контрацептивы. Принцип их действия очень простой. Они подавляют женские гормоны с помощью мужских. Именно это и препятствует оплодотворению.

Гормональные контрацептивы польза и вред

Но и у этого способа есть некоторые недостатки. Раньше такие таблетки принимать боялись. Ведь после их приема у женщин начинали проявляться некоторые мужские признаки. Но сейчас эта проблема решена. И такие таблетки даже несут некоторую пользу для организма женщины. Они препятствуют оплодотворению, корректируют нарушению цикла, улучшают состояние волос и кожи.

Какие недостатки гормональных контрацептивов?

Но вот есть и еще пара недостатков. При приеме таких гормональных таблеток нельзя принимать некоторые лекарства.

Когда возможна беременность после гормональных контрацептивов?

Способность к оплодотворению восстанавливается не сразу. Это занимает обычно от 4 до 24 месяцев. Как отмечают врачи, некоторые женщины не могут забеременеть после приёма гормональных контрацептивов в среднем от 1 года до 2 лет. Поэтому следует грамотно планировать использование данного вида контрацепции.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина