Помощь при токсикозе первой половины беременности: облегчаем симптомы

Только некоторым счастливицам неизвестны во время беременности, особенно в первом триместре, недомогания.

Большинству беременных женщин токсикоз не понаслышке знаком.

Даже легкая форма токсикоза причиняет будущей матери очень много неприятных ощущений.

Токсикоз при беременности симптомы и признаки

Помощь при токсикозе первой половины беременности: облегчаем симптомы

Рвота, тошнота, изжога, снижение аппетита, отвращение к любимым продуктам и запахам, подавленное состояние, сонливость и усталость - все эти признаки не следует принимать как должное.

Естественно, победить токсикоз полностью удастся не всем, однако каждой беременной женщине под силу уменьшить его проявления.

Как уменьшить токсикоз на ранних сроках беременности?

Первое, за чем женщина должна следить - это за своим правильным питанием. Нужно употреблять пищу, которая легко усваивается, а также богата витаминами. Рекомендуется кушать часто и небольшими порциями.

Правильное питание при токсикозе на ранних сроках беременности

Врачи рекомендуют горячую пищу временно не употреблять, поскольку теплая еда усваивается организмом лучше. Пить лучше негазированную столовую минеральную воду. Если чувствуется уже приступ тошноты, то можно съесть грейпфрут, киви, грушу или яблоко, выпить свежевыжатые соки из апельсина, яблок или винограда. Хороший эффект последует от употребления ягод, а именно клюквы, брусники и смородины, а также напитков из них.

Народные средства от токсикоза при беременности

Существует и народное средство, помогающее от токсикоза: разжевать, не торопясь, корень имбиря, затем запить его минеральной водой. Свежий имбирь можно заменить 1/3 чайной ложки сушеного, запивая также минеральной водой. Кроме этого, имбирь можно добавить в чайную заварку.

Если женщина питается правильно, здорова, на свежем воздухе бывает достаточно, делает физические посильные упражнения, то токсикоз ей не грозит.

Борьба с токсикозом на ранних сроках беременности

Основные рекомендации в борьбе с токсикозом – частые прогулки и оптимистическое хорошее настроение. Именно соблюдение этих условий способствует поддержанию нервной системы. А обилие положительных эмоций и крепкий здоровый сон помогут справиться с токсикозом окончательно. Пребывание на свежем воздухе должно быть регулярным, но неутомительным. Получасовая прогулка вполне достаточна.

Не нужно за обедом и завтраком кушать слишком плотно. Лучше через каждые 2 часа съедать что-нибудь легкое, например, немного сыра, печенье, яблоко. При выходе из дома нужно взять с собой что-нибудь перекусить.

Проснувшись утром, не стоит выскакивать из постели резко.

Помогает ли лимон от токсикоза?

Некоторым хорошо помогает от токсикоза кисленькое, к примеру, долька лимона или апельсина. Однако, у некоторых женщин кислота, наоборот, усиливает симптомы токсикоза.

Чтобы симптомы токсикоза надолго пропали или вообще не появлялись, необходимо в пищу употреблять больше продуктов, которые богаты белком. Сюда относятся молочные продукты, мясо, рыба, семечки, орехи, зерновые и бобовые.

Квашеная капуста при токсикозе. Огурцы при токсикозе

Для погашения симптомов токсикоза не только можно пососать кислое, но и съесть соленое, например, квашеную капусту, соленый огурец, подсоленный сухарик.

После еды обязательно нужно отдыхать, несколько минут спокойно полежать. Чтобы избежать неприятных реакций в этот период не нужно употреблять горячее, холодное, острое и жирное. У пищи должна быть оптимальная температура.

Витамины от тошноты при беременности

Очень эффективно на ночь принимать специальные витамины, предназначенные для беременных. Фолиевая кислота, входящая в состав этих витаминов, облегчает симптомы токсикоза.

Можно ли делать массаж шеи при беременности?

Также хорошо помогает массаж головы и воротниковой зоны, который оказывает релаксирующее и успокоительное действие на центры мозга головного, гася тем самым чрезмерную их возбудимость.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина