Развитие ребенка в первый месяц беременности. Что такое ультразвуковое исследование при беременности?

Вы - муж, и ваша жена беременна первым ребенком. Вы набиты стереотипами из фильмов и книг, когда беременность у женщины протекает пять-семь минут, а роды минуты три.

При этом все подается так быстро и неожиданно, у героев фильмов такая спешка и выражение удивления на лице, что вы ожидаете от этой беременности и от ребенка чего-то невероятно чудесного, замечательного и необычного.

Развитие ребенка в первый месяц беременности. Что такое ультразвуковое исследование при беременности?

Но реальность оказывается почему-то более прозаической и простой. Вот не пришли «критические» дни, вот жена сделала тест, вот сходила к гинекологу и встала на учет.

Как часто нужно сдавать анализы при беременности?

И начались еженедельные сдачи анализов. Моча, кровь. Ваша жена покупает разного рода журналы о беременности и вычитывает вам что-то интересное, общается с подругами-«пузатиками» на форумах и в социальных сетях. По каким-то таблицам и графикам сверяет результаты своих анализов с необходимыми нормами и рассказывает, что на этой неделе у ребенка начинает формироваться позвоночник, а на этой неделе уже можно рассмотреть пальчики на ножках.

Иногда жена просит вас сопровождать ее в консультацию. Вы сидите возле кабинета и ужасаетесь. Вокруг ходят, сидят, стоят женщины, которым нельзя или некогда краситься, у которых пигментные пятна и веснушки на коже, по каким-то суевериям они не подстригаются и одеты в то, что налезло.

Что такое УЗИ-скрининг при беременности? Сколько раз делается УЗИ во время беременности?

А вот нужно пройти УЗИ-обследование. За беременность минимум трижды. И на второе обследование вас тащат за руку посмотреть, кто там «поселился» мальчик или девочка.

Как делается УЗИ на ранних сроках беременности?

Доктор мажет вашей жене живот какой-то сине-зеленой слизью и водит «колотушкой» по животу, а на экране вам что-то показывают и говорят, что вот эта палочка – это ручка, а вот эта палочка – ножка, вы смотрите, ничего не понимаете, но важно киваете головой.

Потом вам говорят, что ребенок лежит «не так», и потому непонятно кто это. Главное, за чем вы мужественно шли на УЗИ с женой, не удалось разглядеть.

УЗИ на 36 неделе беременности нормы и показатели

И тогда, на тридцать шестой неделе, вы идете не на простое обследование, а на трехмерное. Нет, там нет специальных очков и попкорна. Там сначала все то же самое. Та же зеленая слизь и «колотушка». И то же вроде бы изображение, только теперь вы понимаете чуть больше. Руки и ноги отчетливо видно, это уже сформировавшийся ребенок.

Вам теперь точно говорят его пол, и в этот раз вы и сами отчетливо видите. Разочарование или радость, в зависимости от ваших ожиданий, перемешивается с мыслями о том, что надо просить повышения на работе или вообще искать новую, что надо бы починить диванчик для тещи, и другие хозяйственные размышления, но вы отчаянно пытаетесь изобразить на лице умиление от происходящего.

Трехмерное УЗИ при беременности

И вдруг доктор что-то переключает в своем аппарате, и вы видите трехмерное, объемное изображение, где уже различимо личико ребенка, где все выглядит так, будто вы смотрите жене в живот, который стал прозрачным, как аквариум. На выходе вам дают диск с записью видео и фотографий ребенка. У вас еще нет ребенка, а фотоальбом у него уже готов.

Как отличить ложные схватки от настоящих? Как вести себя на схватках и родах отцу ребёнка?

Спустя несколько нервных недель ожидания, ваша жена говорит, что у нее схватки. Вы подскакиваете в готовности бежать и воскликнуть киношную фразу: «У тебя что, отошли воды?», но жена говорит, что это нормально и это просто живот так тренируется. Значит скоро...

А потом приходят настоящие схватки, которые периодически повторяются, но почему-то спокойная, уравновешенная жена бродит по квартире, собирая недособраные вещи в «тревожную» сумку.

Вы ничего совсем уже не понимаете, что происходит. Все как-то спокойно и совсем не так, как в кино. Нет ни бешеной скачки по коридорам скорой помощи, ни криков «дыши-дыши». Вы спокойно доехали до роддома, отдали жену в руки врачей, а вас отправили домой ждать. Потом вам звонит жена, сообщает, как все прошло, приходят друзья, родственники, "обмывания", выписка, родня, поздравления - все как у людей.

Современная медицина шагнула далеко вперед!

Но где же чудо, - спрашиваете вы, - Где чудо деторождения?

За все эти девять прошедших месяцев сплошное естествознание и физиология, хозяйственные хлопоты и ожидание. А ваше чудо исчезло в поликлинике и Интернете. Растворилось. Рассеялось.

Безусловно, хорошо, что медицина сейчас настолько развита, что на самых ранних стадиях беременности можно выявить предполагаемые уродства и отклонения в развитии плода, что женщин лечат от множества болячек, что многие проблемы по вынашиванию и сохранению ребенка теперь решаемы. Но волшебство, чудесность, таинственность этих явлений неуклонно теряется. Деторождение превращается в биомеханический процесс. И это по-своему печально.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина