Беременность и учеба в университете - реально ли совмещать?

Порой появление "двух полосок" вносит свои коррективы в размеренный учебный процесс. Особенно если они стали для будущей мамы в определенной степени сюрпризом.

Поверхностный взгляд на ситуацию может напугать студентку, заставить мысленно поставить на учебе и будущей карьере крест.

Насколько же в реальной жизни совместимы беременность и учеба?

Беременность и учеба в университете - реально ли совмещать?

Так можно ли учиться беременной?

Оказывается, при желании в нашей жизни все реально и возможно, успех совмещения обучения и беременности в первую очередь зависит от инициативы самой будущей мамы.

Сочетание беременности и учебы – это не совсем стандартная, но довольно распространенная ситуация. Для того чтобы эти два процесса были совмещены наиболее успешно, стоит обратить внимание на несколько факторов. Прежде всего это здоровье, психологическая готовность к такому совмещению, а также бытовые вопросы и поддержка родственников.

Вредно ли учиться беременной?

В первую очередь следует задуматься, не навредит ли учебный процесс здоровью. Ведь теперь студентка отвечает не только за себя, но и за своего ребенка.

Как беременной перейти на заочную форму обучения и получить отсрочку от экзаменов и зачётов в университете?

Если отсутствуют медицинские противопоказания и будущая мама все же решила продолжать учебу, следует обратиться в женскую консультацию. Там беременная студентку поставят на учет, выдадут необходимые справки для предоставления по месту учебы. Выданная справка будет служить аргументом для смены формы обучения. В случае беременности возможен перевод на свободную форму посещения занятий или на заочную форму обучения, при необходимости будет предоставлена отсрочка экзаменов и зачетов. Беременная освобождается также от занятий физвоспитания.

Пристальное внимание стоит уделять состоянию своего здоровья, нужно его поставить по значимости на уровень выше самых важных пар и зачетов. Конечно же, у всех женщин беременность проходит различно: для кого-то в удовольствие, для кого-то в тягость. Процессу обучения явно не способствуют токсикоз, раздражительность, приступы головокружения, отеки и другие не весьма приятные возможные спутники беременности.

Когда рассказать о беременности преподавателям и сокурсникам?

Чтобы процесс посещения занятий стал наиболее комфортным для будущей мамы, ей стоит обеспечить себе благоприятные условия. Для начала необходимо предупредить своих однокурсников и администрацию заведения о своем положении, дабы избежать дальнейшим проблем и неурядиц.

Следующим шагом является «обустройство» учебного процесса: удобный стул, может пригодится мягкая подушка под поясницу, удобная одежда. Если слишком долго находиться на паре тяжело, следует попросить преподавателя иметь возможность периодически выходить из аудитории.

Как надо питаться во время беременности?

Очень важно правильно питаться. Следует разделить прием пищи на дробные порции (перекусить можно в перерывах между парами). Питание обязательно должно быть максимально полноценным и сбалансированным. Можно приносить с собой упакованную домашнюю еду, чтобы не злоупотреблять едой студенческой столовой.

Выполнение этих немногочисленных рекомендаций позволит максимально продуктивно провести весь срок беременности, совмещая его с учебным процессом.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина