Тошнота во время беременности: как себя вести при токсикозе?

Нелёгкое бремя приходится нести женщине, собирающейся стать матерью. Речь пойдет совсем не о лишнем весе, набранном за эти девять месяцев, а о спровоцированных беременностью осложнениях уже имеющихся заболеваний и появлении новых – таких, как токсикоз.

Этот диагноз знаком почти каждой беременной женщине, организм которой реагирует на изменение привычных физиологических условий тошнотой, рвотой, неприятием привычной пищи и запахов. Тошнота, реже рвота, появляются при легком токсикозе преимущественно по утрам натощак, причем возникают симптомы так же внезапно, как и исчезают.

Все было бы просто, если указанные симптомы были характерны только для токсикоза, который является отражением гормональной перестройки организма. Под симптомами токсикоза реже могут маскироваться грозные проблемы, например, связанные со специфическим иммунным ответом на чужеродные белки (при этом наступает интоксикация, скажем, как при отравлении). Особенно внимательно стоит относиться к случаям резус-конфликта, возникающего, когда резус-фактор крови матери и ребёнка не совпадает.

Тошнота во время беременности: как себя вести при токсикозе?

Обычно самочувствие улучшается после 2-3 месяцев от начала беременности и тогда токсикозу ставят лёгкую степень, но есть вероятность более долгих страданий (весь срок), когда требуется лечение в больнице и постоянное наблюдение врача. При тяжелых токсикозах женщины теряют во время рвоты электролиты, воду, не могут нормально принимать пищу, такие случаи оставим специалистам, легкие же можно лечить самостоятельно.

Что делать при лёгком недомогании.

Довериться своему вкусу. Как правило, появление тошноты связано с употреблением определенных продуктов, проанализируйте свой рацион и исключите те компоненты, которые организм принимать отказывается. На более поздних сроках эти продукты можно будет ввести снова.

Не голодать, даже в такие неприятные моменты, когда появляются признаки токсикоза. Как и при банальном пищевом отравлении, надо есть, пусть и в ограниченных количествах. Обязательно разделить прием пищи на дробные порции.

Дождаться улучшения и нормально питаться, чтобы малыш получал все нужные вещества для правильного развития в утробе матери.

Принимать умеренное количество жидкости. Тошнота может быть спровоцирована жесткой водопроводной водой. Будет легче, если её заменить на зелёный или чёрный чай с небольшим количеством сахара. Питьевую воду без газов следует пить маленькими глотками, тогда она будет хорошо усваиваться.

Желательно не пробовать новых видов продуктов: овощей, фруктов, молочных десертов, экзотических морепродуктов.

Не пользоваться духами, а также сильно ароматизированными косметическими средствами и стиральными порошками.

Отказаться от дальних поездок на транспорте, в связи с повышенным риском укачивания.

Не заниматься спортом. Обеспечить покой телу и исключить физические нагрузки.

По возможности не принимать без необходимости лекарств натощак. Оболочка некоторых препаратов содержит вещества, раздражающие желудок.

Токсикоз у всех проходит по-разному, так что единственно правильного решения этой проблемы не существует, поскольку сложно установить точные причины его появления. По этой причине любой женщине следует самой установить, что конкретно способно облегчить её самочувствие, воспользовавшись приведёнными выше советами.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина