Страхи во время беременности

Беременность - это, пожалуй, самый удивительный и прекрасный период в жизни женщины. Каждая будущая мама с радостным нетерпением ждет рождения своего малыша. Но порой в ее голову закрадываются различные страхи и опасения. По большей части они связаны с предстоящими родами, а также переменами в жизни, которые неизбежно повлечет за собой рождение наследника. Порой эти тревожные мысли настолько охватывают беременную женщину, что она теряет сон, становится раздражительной и даже может впасть в депрессию. Рассмотрим самые распространенные страхи, с которыми сталкиваются будущие мамочки, и попытаемся понять, какие из них обоснованны, а какие - результат разыгравшегося воображения, помноженного на гормональный всплеск.

1. Боязнь родов. Это, несомненно, самый распространенный женский страх. По большей части этот страх взращен страшными рассказами рожавших подруг и старших родственниц. Женщина беспокоится, что будет очень больно, что могут возникнуть осложнения в процессе родов и после них. А вдруг что-то произойдет с ребенком?

Страхи во время беременности

Прежде всего, выдохните и постарайтесь успокоиться. Роды - это естественный процесс, отточенный тысячелетиями. Подумайте о том, сколько женщин рожали до вас, скольким это еще предстоит. Так почему вы решили, что ИМЕННО ВЫ не справитесь? Существует множество различных курсов и школ по подготовке к родам. Посещая занятия, вы узнаете, какие стадии включает в себя процесс родов, как правильно вести себя на каждом из этих этапов, как дышать и тужиться. Полученные знания дадут вам большую уверенность в своих силах. Нарисуйте в воображении свой идеальный план родов в деталях, представьте, как хорошо вы справляетесь с болью, как легко и быстро рожаете, как видите наконец личико своего малыша. Периодически прокручивайте это в голове и настраивайтесь на то, что все пройдет так, как вы запланировали.

2. Страх располнеть после родов.

Есть определенные границы набора веса за период беременности, которые считаются нормальными, и отклонение в большую сторону многими будущими мамочками воспринимается с большим беспокойством. На деле все индивидуально, и допустимый набор веса варьируется в зависимости от изначальной массы тела женщины. Худеньким позволительно набрать до 16 кг, склонным к полноте - желательно уложиться в 8 кг. Старайтесь питаться правильно и разнообразно. Диета вам сейчас противопоказана, но и "за двоих" есть не стоит.

Не забывайте, что после рождения малыша вас ждет весьма активный образ жизни: прогулки с коляской, домашние хлопоты, недосып, кормление грудью - все это поможет вам вернуться в форму.

3. Боязнь того, что ребенок родится больным.

С этим страхом очень трудно бороться, и он способен по-настоящему отравить счастливое ожидание ребенка. К сожалению, этот страх всячески подкрепляется страшилками из Интернета и рассказами знакомых. Постарайтесь оградить себя от подобной информации, не читайте всякую ерунду. Лучше посмотрите добрую комедию, почитайте интересную книгу - в общем, настройтесь на позитивную волну. Ну и, конечно, своевременно проходите необходимые медицинские обследования, УЗИ, скрининги и выполняйте предписания своего врача.

4. Страх того, что ухудшатся отношения с мужем.

Будущую маму пугают со всех сторон: следить за собой будет некогда, муж перестанет обращать внимание, заботы о ребенке займут все время и в итоге между супругами начнется разлад. Безусловно, с рождением малыша хлопот станет на порядок больше. Но к этому можно подготовиться. Заранее обсудите с мужем вопрос о разделении домашних обязанностей. Посмотрите фильмы, в основе сюжета которых - заботы и трудности, которые выпадают на долю молодых родителей. Если вы подготовите почву заранее, потом вам будет намного легче выполнять свои обязанности, и у вас останется время на то, чтобы уделить время своему внешнему виду.

Что касается интимных отношений, то первое время нужно будет потерпеть. От вашего мужа потребуется нежность и ласка, тогда впоследствии ваша сексуальная жизнь заиграет новыми красками. Между прочим, многие женщины признаются, что после родов близость стала приносить им намного больше удовольствия, чем раньше.

5. Страх потерять друзей.

Есть молодые мамочки, которые настолько увлечены своим чадом, что больше ни о чем другом говорить не могут. Разумеется, вряд ли это понравится вашим друзьям, особенно если они пока бездетны. Расскажите о своем малыше, но при этом поддержите другие темы, и тогда вы по-прежнему будете интересным собеседником для своих друзей.

6. Страх оказаться плохой матерью.

Многие беременные переживают, что не смогут справиться с ребенком и с тем количеством забот, которые возникнут после его рождения. Поверьте, когда вы увидите личико своего малыша, в вас проснется особое чутье, которое позволит вам понимать нужды своего ребенка лучше остальных. Материнский инстинкт - это не миф. Ну а чтобы чувствовать себя более уверенной, почитайте специальную литературу по уходу за новорожденными, изучите вопросы о грудном вскармливании.

Как мы видим, большинство страхов будущих мамочек преувеличены и необоснованны. Конечно, трудно сохранять холодную голову, когда ежедневно в вашем организме происходят колоссальные изменения. Но все же постарайтесь взять себя в руки и настроиться на позитивный лад. Поверьте, потом вы будете вспоминать период беременности с нежностью и теплотой. Так не дайте тревожным мыслям омрачить это время и наслаждайтесь каждым моментом в ожидании своего малыша.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина