Осенняя беременность

Беременность каждого времени года, даже каждого месяца имеет свои нюансы. Осенняя беременность не самая простая, хотя в ней, конечно же, много плюсов.

Надо беречься

Осенью легко простудиться. Поэтому, если вы почувствовали головную боль или начался насморк, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Уже с конца октября начинаются эпидемии ОРВИ и гриппа, поэтому по возможности избегайте скопления людных мест, но не забывайте гулять на свежем воздухе.

Плюсы и минусы

Осенняя беременность имеет массу достоинств. Ушла изнуряющая летняя жара, поэтому теперь можно подолгу гулять в парках, не рискуя получить солнечный ожог. Кроме того, осень – время натуральных витаминов с грядки. Беременные женщины могут вдоволь наесться фруктами и овощами, наделать компотов впрок.

Осенняя беременность

Но на каждую бочку меда, конечно, найдется своя ложка дегтя. Осенняя погода нестабильна: утром может быть дождливо, днем солнечно, а вечером вы заметите пролетающий снег. Изменчивое геомагнитное поле и сумерки уже в семь часов вечера. Все это портит настроение и особо восприимчивым женщинам доставляет головную боль.

Давление в норме

Очень часто осенние беременяшки страдают гипотонией – пониженным давлением, синдромом вегето-сосудистой дистонии. Все это может спровоцировать головокружение, одышку, повышенную утомляемость. На последних же неделях беременности давление может наоборот резко повыситься и даже может произойти гипертонический криз.

Если у вас есть проблемы с давлением, обратитесь к врачу. Обязательно контролируйте свое давление, это очень важно для здоровья вашего будущего малыша.

Красота

Безусловно, все беременные женщина по-своему красивы. Однако из за того, что малыш забирает от мамы все необходимые ему вещества и микроэлементы, кожа, волосы, ногти и зубы беременной женщины могут быть далеки от идеальных. Осенью кожа может страдать от гиперпигментации, но все же не стоит пользоваться сильными отбеливающими средствами, ведь все, что проникает в вас, так или иначе, достанется и малышу, а состав кремов не всегда безопасен.

Не забывайте про кальций, пользуйтесь бальзамами для волос.

Сделать настроение

Беременная осень – не время для хандры. Пока еще малыша нет рядом, у вас больше свободного времени для себя. Гуляйте, встречайтесь с подругами, наслаждайтесь утренним чаем в кафе, ходите с мужем в кино, устройте себе, наконец, осеннюю фотосессию (только представьте, какие красивые фотографии получатся!). Балуйте себя, поднимайте настроение всеми доступными способами, ведь когда счастлива мама, спокоен и ее малыш, даже если он еще спрятан надежно в животике.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина