Неожиданная беременность

Моя неожиданная беременность…

Мне 19 лет. Я – студентка юридического вуза, и в данный момент не имею работы. Я не замужем. Моему парню 21, он учится со мной в одной группе. Работает, но его зарплата – 800 гривен. К чему все это? А к тому, что я стою в ванной с положительным тестом на беременность в руке…

... Я часто мечтала. Мечтала о принце, который упадет передо мною на одно колено и сделает предложение руки и сердца. В одной руке у него будет букет из роз, в другой – кольцо с огромным бриллиантом. Еще у него будет свой огромный дом, машина, а еще он будет до безумия любить детей! Засыпая, я часто представляла себя в белом подвенечном платье, с огромной длинной фатой. А рядом – ОН. В черном костюме и смотрит на меня влюбленными глазами. И буду я жить как у господа за пазухой.

Так жалко, что мечты практически всегда остаются мечтами. И вместо моего принца передо мной мой парень с растерянными глазами, бормочущий «Ну как же так… Я же успел…».

Неожиданная беременность

Мне нужно много сделать. Самое главное – это сказать родителям. Они скоро станут бабушкой и дедушкой. Потом мне нужно найти работу. Мне нужно пойти к врачу и подтвердить беременность. Установить, что она (беременность) не внематочная. Сдать анализы, коих, предчувствую, будет куча. Надо начать пить витамины. Но это уже после врача.

Мне страшно. Первую ночь, после того, как я узнала, что беременна, я практически не спала. Думала. Думала о том, что ждет эту крошку… А кстати, это будет мальчик или девочка? Если будет дочь – Анютой назову. А если сынок? Стас неплохое имя… Арсений еще ничего… Вот Юрием точно не назову, все Юры, которых я знаю либо алкоголики, либо просто ненормальные. И я под утро все-таки засыпаю.

Наутро я звоню в диагностический центр и записываюсь на консультацию к гинекологу и на УЗИ. С замиранием сердца я лежу на кушетке и всматриваюсь в экран, на котором прыгают непонятные пятна. И как там врачи чего-то различают? В конце обследования мне дают протокол УЗИ и небольшую карточку, на которой изображена маленькая черная точка на сером фоне. На медицинском языке эта точечка называется «плодным яйцом». А для меня это моя маленькая Мася. Мне прописали витамины, и я их сразу купила. А еще сказали отдыхать побольше. Но параллельно с этим наставлением о необходимом отдыхе вручили направления на 18 анализов и обходной лист к семи врачам. Отдохнула…

... - Ну, Елена Анатольевна, Вы же понимаете, куда ж нам Вас взять? У нас штат заполнен, Вы резюме кадровику оставьте, он позвонит, если какое-то место освободится. Всего доброго!

И вот что странно – место ведь было! Было, честно! Даже сказала бы «было, гадом буду!». Но так в рассказах не выражаются. Пока я не сказала сдуру какой-то Кате в коридоре, что скоро буду мамой… Ладно, хватит нервничать, мне это вредно. Лучше пойду и вправду резюме кадровику занесу. А, вот. «Отдел кадров»… Можно? Ой, Катя, здравствуйте…

А ну их всех, впрочем. С их заморочками насчет беременных. Не знаю зачем купила Кодекс законов о труде Украины на книжной раскладке на рынке. Как в том анекдоте «читал, много думал». Только не о своих правах, а о том, зачем написали эту книгу? И кто автор? Тьфу, какой такой автор, это же акт закона! А еще будущий юрист! Может и правда, что беременная женщина автоматически становится дурой, что-то я там читала про «плаценту на мозгах», и не надо таких на работу брать. Вдруг начнется разруха?

... С утра еле-еле отрываю себя от кровати. Ругаю всех и вся. Мне доктор четко и ясно сказала – отдыхать, побольше спать и не нервничать. Ага, а те самые анализы, которые она мне прописала нужно успеть сдать в двух местах натощак с 7.00 до 8.30. Вот уж отдохну так отдохну. В маршрутке люди забыли, что такое ванна и зачем изобрели антиперспиранты. Пот и перегар правят миром!

Кто придумал женские консультации? А главное зачем? Если что-то вдруг не так – сразу направляют в роддом на сохранение. Моя врач – дура. Заявляю честно и открыто. Вчера прописала мне свечи от молочницы. Хорошие, как она сказала, французские. Нужно ставить 10 дней, потом сделать перерыв, и еще 10 дней ставить. Вот только маленькая деталь – у меня нет молочницы. Но она упорно твердит, что нужно! Для профилактики. Посмотрела цену – 157,25 гривен упаковка 6 штук. А ну-ка, это если 20 поделить на шесть, получится 3,33… Конечно, придется брать четыре упаковки. Умножаем. 629 гривен. Нормализовав за такие деньги микрофлору своего влагалища, я получу гастрит на нервной почве и тахикардию. О чем и сообщила своему врачу. Молочница лучше тахикардии.

Нет, все-таки поразительные наши доктора! Сегодня мне прописали таблетки. Витамины. Конечно же, очень важные для развития моего ребенка! Пошла в аптеку, попросила инструкцию почитать. Цена – 55 гривен. Действующее вещество – фолиевая кислота. И все. Купила обычную фолиевую кислоту за 2,65 гривен и успокоилась. А на 50 гривен пошла и накупила себе яблок, груш, винограда и слив у бабулек на рынке. Вот это лучше.

Врач ругает меня за безответственность. Я пропустила прием, пришла через два дня после назначенного времени. Простите меня доктор! В следующий раз я обязательно буду к вам являться в день, когда по всей области будет объявлено штормовое предупреждение, и ливень будет идти стеной. Вот, хотите даже на Конституции поклянусь? Нет Конституции? Ну, давайте поклянусь хоть на обменной карте…

... Солнышко моё! Сегодня вечером ты впервые пошевелился! А мы с твоим папочкой с замиранием сердца сидели, сложив руки на моем животе и слушали… Как интересно все-таки, кто же ты? На УЗИ ты застеснялся, повернувшись к аудитории задом, и ни в какую не хотел разворачиваться. Почему-то мне кажется, что это мальчик. Наверное, потому, что мне постоянно хочется соленой рыбы, пива и прочего «недевчачьего». Вчера вот жевала мочалку резиновую, и мне так вкусно было. Что в эти мочалки кладут? Врач говорит, что ты еще не можешь шевелиться. Что ты зашевелишься только через пять недель. А что же мы тогда слушали? В руках три направления на анализы. По подозрению на гельминтоз. Не пойду. А вот еще детский стишок вспоминается :»Если заболел живот, значит, кто-то в нем живет. Если это не глисты, значит, это сделал ты!». Смеюсь. Люди оборачиваются, смотрят… Вот что меня еще всегда занимало – почему человек не может на улице рассмеяться? Если я заплачу на улице, для меня найдут кучу оправданий – кто-то умер, узнала страшный диагноз и прочее. А радость у нас – чувство нон-грата. Смеешься – значит или обкуренная, или пьяная, или идиотка. Не может человек просто так быть радостным. Или вспомнить анекдот к примеру. Обидно. Радоваться нужно тихо, чтоб никто не видел.

Опять шевелится в животе. Как бабочка порхает. «Бабочки в моем животе»… как там в песне.

... Как не сдавала? Все анализы сдала! Все три! Не знаю, куда они их подевали! Бардак у них там в инфекционном! Пересдавать не пойду, пусть ищут хорошо.

20 недель. Теперь, маленький мой, ты официально уполномочен доктором на шевеления. Выдали мне листок, на нем нужно отмечать, сколько раз в день ты шевелишься. Если меньше 10 раз в день – значит тебе опять нужны дорогие уколы и таблетки. А если больше – то у тебя гипоксия, и тебе опять нужны дорогие уколы и таблетки. Поэтому ты у меня – идеальный плод, который шевелится ровно столько раз, сколько нужно моему врачу.

Покупаю журналы для беременных. Интересно. Узнаю много нового об умственных способностях наблюдающего меня врача. Читала о родах в бассейне. Позвонила в наш роддом, спросила, практикуют ли они такое? Бросили трубку. Перезвонила еще раз. Сказали, чтобы прекратила прикалываться, иначе в милицию сообщат. Представляю, как будет выглядеть их заявление! «Прошу принять меры к третирующей нас тетке, которая мылится народить прямо в воду!». Наверное там в родильном зале сноп сена лежит, а на стене нарисованы коровы, и работающие в поле крестьяне. Это нам как-то ближе. Нас можно забрать из колхоза, нельзя забрать колхоз из нас. Позвонила еще раз, спросила, а смогу ли родить у вас в стогу сена. Обматерили. Тю! И то не так и сё не так!

Муж предлагает ехать рожать в областной центр. Не хочу, честно! Далеко от дома, кто мне есть возить будет? Знаем, как в больницах кормят! Коты дворовые не едят… Хочу поближе к дому.

30 недель. Выдали бумажку в женской консультации о нетрудоспособности. Спросила, что с ней делать? Доктор сказала, что если я не работаю – то ничего. Можно выбросить.

Сделала УЗИ. Мальчик. Показали на экране какое-то синее пятно, сказали что это яйца. Честно говоря, это похоже было на яйца, как я на жирафа. Яйца так яйца!

Слава Будде, что хватило ума бумажку не выбросить, а прийти домой и залезть в Интернет. Оказывается, по этой бумажке, которую мне советовали выбросить, я могу получить целых 500 гривен!

Врач сказала, что пошутила. Насчет того, чтоб справку выбросить. Ха-ха! Обсмеяться.

Приехала с мамой в наш городской роддом. Бардак, если честно, еще тот. В коридоре грязно, родичи шастают с пакетами туда-сюда не переобуваясь. Захотелось мне глянуть на родзал – пожалуйста, пропустили в шубе и сапогах. Сама отказалась идти, все-таки человеком пока еще себя считаю. Заведующая – «милейшая» женщина. Сразу выхватила у меня из рук пакет с криком «О, как я люблю шампанское!!!!» А кто сказал, что оно – тебе? Не хочу тут рожать. Не хочу, и точка. Лучше рожу сама, дома. Вон, в Америке баба одна родила пятерых детей, и всех рожала дома сама. Чем я хуже? Раньше женщины в полях рожали (эх, все-таки надо было зайти в родзал, посмотреть, сено есть там или нет?), а тут дома да на уютном диване. Чего же не рожу?

Порекомендовали знакомые роддом. В поселке, недавно получившем статус города. Городишко – размером с крышку от люка, роддом – просто отделение местной больнички. Но чистенький, уютный. И пахнет там не больницей, а чем-то таким… ну… выпечкой свежей, как мне показалось. Доктор – мужик. Ну да и Бог с ним, что мужик. Думаю в момент родов мне все равно будет, пускай хоть рота солдат смотрит и «Катюшу» поет.

Решила. Сделала выбор в пользу бывшего поселка. Через две недели сказали приезжать и ложиться, как иногородней. Денег не требуют. Странно, в чем же подвох?

40 неделя. Лежу в роддоме. Заняться решительно нечем. Книги читаны-перечитаны, газет накупила, да только чушь в них одна. Спорт и политика. Спортсмены идут в политику. Отдала газеты с журналами санитарке, та благодарит. Говорит, денег маловато, на прессу не хватает, а читать любит. Пообещала ей отдавать все журналы и газеты, которые прочитаю. Она мне в ответ сказала, что промежность мне перед родами побреет не совковой бритвой, где нужно лезвие опасное навинчивать, а «безопасной», та которая порезов не оставляет. Бартер. Интим-стрижка за прессу.

Соседке по палате приспичило рожать. Пошла в туалет и отошли воды. Вернулась в панике – что делать. А что тут делать? Рожать! Что же еще? Позвала акушерку, соседку увели. Через три часа родила девочку, 2 килограмма, 700 граммов. Маловато будет. Ничего, врачи сказали, что все нормально, наберет еще вес.

Ночью «созрела» я. Наконец-то! А то мне читать уже нечего. Пора заняться делом.

Честно говоря, я думала, что оно полегче будет. Санитарка и правда не подвела, прическа «под Котовского» сделана в лучшем виде. Клизма… впрочем, об этом не будем…

12 часов. 12 часов боли. Боли и радости от сознания того, что каждый приступ схваток приближает к встрече с тобой, мой маленький! Выбрали для тебя имя – Станислав. Прочитала, что оно означает «стойкость» и «славу». В нашей жизни быть стойким просто необходимо. Еще Станиславы прекрасные семьянины. Ну, поглядим потом.

... Руки содраны до крови. Родильный стол с двумя ручками, которые нужно тянуть на себя, когда тужишься. О, столик, кто тебя придумал, если Бог, то чем он думал? Родилась рифма, блин. Тяну на себя эти ручки до посинения, содрала кожу, больно и страшно. Вокруг команда врачей, рядом вижу приготовленные на всякий случай инструменты для экстренного кесарева. Капельницу какую-то приволокли… Акушерка успокаивает, врач даже по руке погладил…

6 февраля. 14 часов, 25 минут. Я слышу твой крик, Солнышко! Стасенька мой, родненький! Неужели мы с тобой видим друг друга? Тебя кладут мне на грудь, ты сразу тянешься к сиське. Врач меня зашивает и параллельно смеется. Мужик, говорит, родился, сиську нашел сразу. Я смеюсь и плачу одновременно… Прошу принести телефон. Господи, я не знала раньше, что такое счастье. Что бывает такое счастье, которому радуешься несмотря на боль, усталость. Мы не планировали тебя, Солнышко. Но очень ждали, и готовились к встрече с тобой.

Сыночек, пусть мы с твоим папой не стали счастливы вместе. Наши пути разошлись, и мы оба нашли людей, с которыми мы счастливы, но мы всегда будем любить только тебя. Больше жизни, больше целого мира. Есть хорошее выражение «Для мира ты всего лишь человек, но для кого-то ты – это целый мир».

... Несмотря на все трудности, я закончила институт. Работаю. Мне активно помогают бабушки-дедушки. В следующем году Стасик идет в школу…

Мне пришлось рано повзрослеть. Переосмыслить некоторые свои жизненные позиции. Да что там некоторые, очень многие. От многого пришлось отказаться, но еще больше я приобрела. Смысл. Смысл жить, видеть твою улыбку, сынок… Оказывается, есть в мире человек, за которого я отдам свою жизнь. Отдам – не задумываясь.

Оказалось, я хорошая мама...

Автор материалов статьи: Вера Сидихина