Менструальный цикл: фазы, причины нарушений, коррекция при помощи диеты

Менструальный цикл начинается с первого дня менструального кровотечения. Нормальная продолжительность цикла составляет 21-35 дней, наиболее распространенная продолжительность – 28 дней. Условно можно выделить такие периоды:

- в течение 1-2 недель – фолликулярный и менструальный;

- около трех дней – овуляторный и пролиферативный;

- в среднем 2 недели – лютеиновый и секреторный.

Менструальный период наиболее болезненный, в норме выделения длятся на протяжении 3-7 дней. Во время менструации происходит отслоение слизистой оболочки матки, - эндометрия, а также неоплодотворенной яйцеклетки. С прекращением выделений наступает фолликулярный этап, характеризующийся усиленным синтезом фолликулостимулирующего гормона, вызывающего рост и развитие фолликулов. В это же время усиленно вырабатывается женский половой гормон – эстроген, стимулирующий рост нового слоя эндометрия для принятия маткой яйцеклетки. На 11-14 день цикла происходит выброс лютеинизирующего гормона, яйцеклетка выходит из созревшего фолликула. Двигаясь по направлению к матке, в течение двух суток она готова к оплодотворению. Также продолжается рост и подготовка эндометрия.

Менструальный цикл: фазы, причины нарушений, коррекция при помощи диеты

В период между овуляцией и следующей менструацией постепенно снижается уровень эстрогена и прогестерона. Фолликул, покинутый яйцеклеткой, трансформируется в особую железу, вырабатывающую прогестерон, - желтое тело. Прогестерон способствует повышению чувствительности эндометрия, что облегчает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матку. Если же яйцеклетка не была оплодотворена, желтое тело регрессирует, уровень гормона прогестерона падает, наступает менструальное кровотечение и запускается следующий цикл.

К сожалению, часто в таком сложном физиологическом цикле происходят сбои. Наиболее распространенные нарушения – это редкие менструации (промежуток между началом до 3 месяцев), и, наоборот, с укороченным циклом (менструальный цикл до 21 дня).

Причин сбоя цикла много:

- частые или постоянные стрессовые ситуации;

- генетическая предрасположенность, когда мама, бабушка имели подобные проблемы;

- новообразования, воспалительные процессы в яичниках, опухолевые заболевания яичников, матки (фибромиома), эндометриоз, аденомиоз;

- инфекции половых органов и общие тяжелые инфекции, болезни разных систем органов;

- резкая смена климата;

- прием некоторых лекарств;

- состояния, связанные с нерациональным питанием (избыточный вес, резкое похудение, авитаминоз).

Не стоит беспокоиться в единичных случаях нарушений цикла, однако если сбои носят постоянный характер, причинами наступления менструации раньше срока, или наоборот, длительного их отсутствия (более трех месяцев) может быть наличие гормонального дисбаланса.

Какие же гормоны ответственны за благополучное прохождение всех фаз цикла?

Избыток эстрогена в сочетании с дефицитом лютеина приводят к отсутствию овуляции, в результате чего невозможно наступление беременности. Причинами избытка эстрогена могут быть болезни яичников, прием лекарств с веществами, подобными по поведению эстрогену. Возникновение лютеиновой недостаточности обусловлено дисфункцией в системе гипофиз-гипоталамус, длительными воспалительными процессами в матке или яичниках и другими причинами. Фактором преждевременной менструации может быть и недостаток прогестерона, возникающий вследствие нарушений при формировании желтого тела или при его раннем угасании. Определять гормональный фон должен врач, однако установить гормональный баланс поможет и диета.

Среди пищевых источников эстрогена следует выделить продукты из жирного молока, мороженое, жирное мясо, рыбий жир, твердые сыры. Необходимы для выработки эстрогена витамины Е, К, фолиевая кислота, - их источниками являются тыква, шпинат, бобовые, пророщенная пшеница, яичные желтки, растительные масла. Богатейшими источниками эстрогенов являются соя и бобовые.

Прогестерон содержится в основном в крахмалосодержащих продуктах - картофеле, рисе, мучных изделиях, а также яйцах, рыбе, жирном мясе. Для правильно усвоения прогестерона необходимо добавить в рацион витамины В, С, Р, Е и цинк.

Составить свой рацион нужно так, чтобы каждому дню цикла соответствовал свой «продуктовый набор».

За несколько дней до менструации в рационе должны преобладать творог, молоко, кефир, также показаны каши из круп. В первые дни менструального кровотечения следует обратить внимание на блюда из говяжьей печени, птицы, кролика, необходимо употреблять помидоры, квашеную капусту, тыкву. На 4 день менструации основу рациона должны составить каши из гречневой или манной крупы, мясо курицы или индейки, показаны огурцы, красная капуста, фасоль, из ягод – крыжовник, малина, пойдут на пользу и яблоки. На 6-7 день следует обратить внимание на молочные продукты, а из фруктов и овощей - тыкву, морковь, салат, персики, абрикосы, хурму. С наступлением фолликулярной фазы (8-9 день) необходимо включать в рацион морепродукты, необходимые для работы щитовидной железы и активизирующие выброс фолликулостимулирующего гормона. Также в это время актуальны молочные продукты, яйца, картофель, грибы.

Следует учитывать, что у женщин с повышенной массой тела жировые клетки активнее вырабатывают эстроген, для достижения баланса между уровнем его с прогестероном необходимо потреблять ежедневно достаточное количество клетчатки для своевременно выведения излишков эстрогена из организма. Диета с недостаточным содержанием белка (особенно метионина) в сочетании с дефицитом витамина В6, при сниженном потреблении клетчатки также приводит к доминированию эстрогена.

Чтобы не допустить развития серьезных проблем, решение вопроса о причинах нарушения менструального цикла не стоит откладывать на долгий срок.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина